aif.ru counter
66

Политический кризис: выживет ли партия власти?

Неужели как в той известной детской сказке «пациент скорее мертв, чем жив»?

Уже несколько месяцев ходят упорные разговоры о том, что едроссы планируют ребрендинг, правда как он будет выглядеть, пока никто не знает.

Еще больше слухов по поводу того, что правящая партия распадется на три части. Телеканал ДОЖДЬ, например, сообщает, что уже в конце этой недели партия объявит о создании трех отдельных блоков, а в перспективе – и трех разных думских фракций. Не первые ли это ласточки наметившегося уже давно внутрипартийного раскола?!

По информации ДОЖДЯ в аппарате «Единой России», либеральный клуб во главе с Ольгой Крыштановской объединится с либерально-консервативным клубом политического действия «4 ноября» депутата Владимира Плигина. Консервативная политическая платформа будет создана на базе социально-консервативного клуба, который курировал депутат Юрий Шувалов, а патриотическая – на базе государственно-патриотического клуба, возглавляемого Ириной Яровой.

Что это: ребрендинг или подготовка к формированию трех новых партий? Пока неизвестно.

Так каковы же варианты развития событий вокруг партии власти и спасется ли она от политической «смерти»?

По мнению многих экспертов, например политолога Владимира Беляминова «Партия хорошо раскручена, однако в последнее время погрязла во множестве сопутствующих любой политической деятельности скандалов, слухов, сплетен, негативных установок у электората со стороны оппонентов».

По мнению ряда аналитиков, слабо выступив на парламентских выборах, партия большинства утратила высочайшее доверие, и ее, пожалуй, уже можно называть "бывшей партией власти".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также полагает, что времена искусственного партстроительства в России миновали, и страна созрела до появления полноценных политических партий. В отличие от 1990-х годов, когда взбаламученное общество жило мечтами и эмоциональными порывами, уже сформировались сознающие себя и свои реальные интересы общественные классы.

Однако Минченко считает, что в этом раскладе найдется место и для правящей партии, если она сумеет занять "более определенную и скромную нишу".

Есть и другие мнения. Например, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что партии уже ничего не поможет. «О «Единой России» сформировалось стойкое мнение в народе, как о «партии жуликов и воров», и ничто смыть это клеймо не поможет, – заявляет эксперт. – Она сама осознает, насколько она непопулярна в народе. И ребрендинг ничего особо ей не принесет. Есть только один вариант: партия собирает свой съезд, изгоняет оттуда, за редким исключением, всех чиновников и приносит извинения. Но это фантастический вариант».

На наш взгляд, сами представители партии власти завели себя в тупик: ведь, чтобы добиться сравнения с плохой копией КПСС, надо было действительно крайне забюрократизироваться, прорасти во все органы власти и погрязнуть в коррупции, что с успехом и было проделано. Вот только той мощной (невзирая ни на что) идеологической платформы, которая была у КПСС, у неё нет и не было, надежды на то, что появится - также нет.

«Единая Россия» представляет собой достаточно странную ассоциацию, в которой «напрочь отсутствует „механика“ принятия политических решений». Такое мнение высказал  научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция) Павел Крупкин, комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможном ребрендинге «Единой России». «Она похожа на КПСС без ЦК — большую массу якобы объединённых между собой людей, которые оказываются неспособными на коллективное действие при отсутствии внешних ЦУ. «Приводной ремень» без привода — воплощение низовой части пресловутой «вертикали», — отметил эксперт.

А вот в самой партии ситуацию предпочитают не драматизировать, а версию об ослаблении партии, расколе и тем более роспуске и вовсе отвергают. Член Генерального совета «ЕР», председатель Центрального совета сторонников партии, депутат Госдумы Франц Клинцевич считает, что никакой ребрендинг партии, о котором совсем недавно говорили в ЦИКе, не нужен. «Да, какие-то перемены должны быть по-любому, – сказал он. – Должен быть четкий анализ того, где у нас минусы, а где плюсы. Но если адаптировать последние выборы к мировой практике, то объективно, что это суперпобеда «Единой России». Мы просто привыкли к каким-то большим результатам. Да, в одних регионах это было лучше, где-то хуже». Но это, по мнению единоросса, лишь объясняет то, что где-то партия работала, а где-то – нет.

Вот такие подходы к ребрендингу. Главное, пожалуй, на сегодняшний момент то, что никаких конкретных шагов в этом направлении как не озвучивалось, так и не озвучивается, а воду лить… на то это и политика…

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить несколько, на наш взгляд, крайне важных моментов.

Первое. «Единая Россия» в том виде и в том составе, что есть сейчас - совершенно не сможет рассчитывать хоть на какую-то поддержку электората.

Второе. Правящей партии необходима кардинальная чистка своих рядов, хотя даже этим избавиться от ярлыка «партии жуликов и воров» будет крайне сложно.

Третье. В ближайшее время все-таки появится модная тенденция громко или тихо покидать ряды «Единой России», сначала по одному, а потом целыми потоками и этому уже никто противостоять не сможет. Уже сейчас некоторым стыдно признаться в том, что он единоросс.

Четвертое. Если кардинальные изменения не произойдут в ближайшее время, эту партию можно считать развалившейся, как и многих до нее.

И пятое. Если все-таки эта партия исчезнет с политического олимпа, то крайне необходимо создавать новую крупную политическую силу, учитывая ВСЕ ошибки и «Единой России» и, кстати, КПСС.

А что думаете по этому поводу Вы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах