aif.ru counter
313

В Оренбуржье продолжаются выборы руководителей городов и районов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Оренбуржье 28/10/2015
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

На финишную прямую вышли процессы выборов глав в крупнейших городах области - Орске и Оренбурге. Конкурсные комиссии определились, кто из пожелавших принять участие в борьбе за кресло мэра, сразится в финале. В Оренбурге за пост главы города поборются исполняющий полномочия главы администрации областного центра Евгений АРАПОВ и директор ООО УК «Южная-1» Артём ГУЗАРЕВИЧ. Всего в конкурсе хотели принять участие семеро оренбуржцев. Однако ещё до начала процедуры свою кандидатуру сняла журналист Евгения МОРОЗОВА, а директор ООО «Высотка-Строй» Сергей СТРИЖОВ и научный сотрудник лаборатории историко-культурного наследия Института степи Алексей ПАЛКИН не прошли проверку в правоохранительных органах. Члены комиссии оставили «за бортом» кандидата от Альтернативного правительства Владимира ФРОЛОВА и «постоянного участника выборных процессов» Сергея СТОЛПАКА.

- Работа этой комиссии стала для Оренбурга первым подобным опытом. И, на мой взгляд, его можно признать удачным - оперативно решались все вопросы, связанные с оформлением кандидатами необходимых бумаг, в адрес комиссии были направлены подробные и достаточно проработанные программы каждого претендента на пост главы. Уверена, что уже в скором времени в Оренбурге появится новый, достойный мэр, - подчеркнула заместитель председателя конкурсной комиссии Ольга БЕРЕЗНЕВА.

Точку в этом поединке должны поставить на заседании Оренбургского горсовета 30 октября. А двумя днями ранее должна решиться судьба мэрского кресла в Орске. Претендентами на должность главы восточной столицы Оренбуржья стали директор аэропорта «Орск» Сергей СУХАРЕВ и директор школы №24 Вячеслав РАЩУПКИН. Всего на пост мэра Орска претендовали пять кандидатов.

Почему нет кандидатов?

Продолжаются выборы и в районах области. По данным на 26 октября, главами обзавелись в общей сложности 23 районах и городских округах. В пятницу, 23 октября, главой Ташлинского района местные депутаты избрали скандально известного Владимира СУСЛИКОВА, а понедельник, 26 октября, с главами определились в Акбулакском, Первомайском и Саракташском районах.

Однако остались и такие территории, где до сих пор не нашлось даже желающих занять пост главы. Так, в Оренбургском и Сакмарском районах на 26 октября нет ни одного заявления в конкурсную комиссию. Местные депутаты были вынуждены признать конкурс на главу не состоявшимся и продлить сроки приёма заявок до начала ноября.

Без ответа остаётся вопрос, почему никто не желает встать у руля этих двух районов? Казалось бы, это шанс для тех, кто действительно готов что-то сделать для своей малой родины и заявить о себе. В стороне остаётся и оппозиция, которая часто любит говорить о том, что за них всё решила партия большинства. Не спешат выдвинуть своих кандидатов и единороссы, которым особо не на кого «переводить стрелки». То ли районы не вызывают интерес у политиков, то ли они попросту ждут, когда за них всё решит кто-то «наверху»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к возвращению прямых выборов губернаторов?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах