aif.ru counter
1246

Семеро смелых, или Кто идет в мэры Оренбурга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Оренбуржье 14/10/2015

10 октября закончен приём документов на конкурс по отбору кандидатур на должность главы Оренбурга.

Кто не успел…

12 октября прошло очередное заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города Оренбурга. Теперь до 22 октября члены комиссии будут рассматривать документы, выставлять оценки по 5-балльной шкале, суммировать их. В следующий четверг они должны принять решение, кто будет теми двумя, чьи кандидатуры будут представлены на голосование в Оренбургский городской Совет. Заседание Оренбургского городского Совета по данному вопросу может состояться 29-30 октября.

Список претендентов выглядит следующим образом: 

- Сергей Столпак, пенсионер, руководитель регионального отделения партии «Парнас»;

- Евгений Арапов, исполняющий полномочия главы администрации Оренбурга;

- Артем Гузаревич, директор ООО УК «Южная-1»;

- Сергей Стрижов, директор ООО «Высотка-Строй»;

- Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от партии «Справедливая Россия»;

- Евгения Морозова, редактор ООО «Орен-ТВ»;

- Алексей Палкин, научный сотрудник лаборатории историко-культурного наследия Института степи.

Если внимательно посмотреть на список, станет ясно, что почти никто из действующих политиков не хочет принять участие в одной из самых значимых процедур осени 2015 года в Оренбурге.

Отговорки по поводу того, что «мы де против непрямых выборов главы», «мы не хотим стать заведомо проигравшими» и т.д., на мой взгляд, здесь не действуют.

Процедура конкурсного отбора – уникальный шанс показать оренбуржцам свою будущую полезность. Ведь одним из основных критериев на должность главы является представление концепции развития Оренбурга на ближайшие 5 лет. Неужели никому из действующих политиков, так рьяно критикующих власть, нечего предложить родному городу? Где те депутаты, которые не прошли в горсовет? Или проще дождаться результатов, а потом громко, на каждом углу кричать: «Он (она) виноват»? Странная позиция для тех, кто действительно хочет принести пользу Оренбургу.

Справки и концепции

Но посмотрим внимательнее на те кандидатуры, которые все-таки отважились принять участие в конкурсе.

Евгения Морозова, редактор Орен-ТВ, единственная представительница прекрасного пола, подавала документы на конкурс в качестве журналистского эксперимента - проверить, действительно ли любой человек может собрать документы и принять участие в конкурсе.

Как сказала Женя уже после начала эксперимента, она даже не подозревала, что просто сбор документов будет настолько трудным. Она посетовала на то, что за 10 дней все документы собрать нереально: « С 1 октября я честно пыталась не использовать свои контакты. То есть зашла на сайт и начала искать формы справок (мед справки, о доходах, анкеты). Не нашла, пришлось напрягать юриста, прислали, но не все. В воскресенье сайт городской администрации вообще перестал работать. Пришлось обращаться к друзьям. Получила наконец-то пакет документов. Но понять, откуда начинать не реально. Хорошо, медицинская справка: иду к терапевту, она бежит к заведующей, ничего не знают, отправляют к неврологу. Там очередь, записаться на прием можно только на 26 октября. Вновь – помощь друга. Только в среду я добралась до наркологии, где все эти формы есть, про них знают и знают, что писать, кстати, также все просто оказалось и в психо-неврологическом диспансере. А ещё анкеты, справки о доходах, причём не только моих, концепция развития города».

Фото: facebook.com

Кстати, Женя умолчала в нашем разговоре еще об одной крайне неприятной детали. В социальных сетях ее все это время обвиняют в том, что она идет специально для того, чтобы составить альтернативу Евгению Арапову: «Мол, как не стыдно уважающему себя журналисту «служить» действующей власти?». Кто и как только не пытался бросить камень в журналистку лишь за то, что она просто, честно и с выдумкой выполняет свою работу. Я, кстати, взвыла от зависти, когда узнала об этом эксперименте Орен-ТВ. Ну как такая простая, лежащая на поверхности идея самой-то не пришла в голову? Но даже не об этом речь - вы-то, диванные критики, где все? В очереди с концепциями стоите?!

Но апофеозом истерики в соцсети по кандидатуре Морозовой на пост главы города стало таинственное исчезновение всех комментариев под постом главного редактора Орен-ТВ Татьяны Ленковой. Вот уж удивительные вещи! Кому и зачем это нужно было?

Только в субботу все подумали, что веселье в процедуре выбора кандидатуры на пост мэра закончится на Сергее Столпаке, как вечном претенденте и вечном неудачнике всех выборов, не тут-то было.

Стало известно, что на пост главы Степной Пальмиры претендует и депутат ЗС, руководитель РО «Справедливой России» Владимир Фролов.

Причем как он пояснил в телефонном разговоре, проблем со сбором документов практически не испытал, но пошёл на конкурс только потому, что так решило Альтернативное правительство Оренбуржья: «Я не собирался принимать участие в конкурсе, потому что выступал и буду выступать за прямые выборы глав. Но 9 октября на заседании было решено всё-таки представить коалиционную кандидатуру от оппозиции. С городской концепцией проблем не было - она у меня готова давно. Но могу сказать, что в комиссии были немало удивлены моим приходом».

Оренбургская оппозиция в своем репертуаре, как говорится – случай с Сергеем Катасоновым их, похоже, ничему не научил, вновь и вновь – лишь одна кандидатура. Причем концепция, заметьте, будет представлена самого Владимира Ивановича, то есть она ничем не отличается от таковой у КПРФ и ЛДПР? Ну, раз так, объединились бы уже на самом деле в одну партию и все проблемы оппозиции были бы решены – глядишь и выигрывать бы начали!

Евгений Арапов, исполняющий полномочия главы администрации города, отвечая на вопрос, в чём главная цель его концепции развития Оренбурга на 5 лет, отметил, что главное – не только не опустить планку, но ещё и добиться развития: «Несмотря на все сложные экономические условия, нужно прекрасно понимать, что город должен развиваться, причём во всех направлениях: и в городском хозяйстве, и в муниципальном транспорте, и в инфраструктуре». А на вопрос, сколько денег должно быть в бюджете, он отметил, что для стабильного развития достаточно увеличить собственные доходы городского бюджета до 10 млрд рублей, а это в 2 раза больше сегодняшних цифр, и это скорее пока недостижимая планка. Евгений Арапов подробно рассказал сколько и чего должно быть, по его мнению, сделано в Оренбурге в ближайшие 5 лет. Например, 200 дворов должны повергнуться реконструкции; 110 линий освещения должны быть исследованы и либо отремонтированы, либо заменены; 38 светофорных объектов должны быть оснащены системой автоматического управления и т.д. и т.п. Планов громадье, кризис на дворе, будем надеяться, что все каким-то чудесным образом будет выполнено. По крайней мере, Евгений  Сергеевич точно знает, что оренбуржцы – народ требовательный, и изыскивать и финансы и силы на то, чтобы все реализовать, придется.

Есть еще 3 персонажа, о которых мы пока не сказали, но, увы, здесь много не расскажешь – пока для большого количества оренбуржцев – они неизвестны.

И…тишина…

Что больше всего смущает в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы города, так это его абсолютная закрытость. Мало того, что какие-то странности произошли с городским порталом – ну просто выключился он на неделю и все, так еще и СМИ на заседания комиссий не приглашают.

То есть, понять, что на заседании комиссии претендентам могут задаваться личные нелицеприятные вопросы не для публичных ушей, еще можно. Но найти, к примеру, опубликованные концепции невозможно.

Почему нельзя разделить то же самое заседание 22 октября на 2 части: одну сделать закрытой (задавайте там свои личные, «интимные» вопросы), а на второй – как раз пусть каждый представит доклад, выслушает вопросы не только от членов комиссии, но и от журналистов и просто горожан. Пусть члены комиссии посмотрят, как на каждого из них реагирует народ, пусть это будет действительно площадкой для политиков.

Вы можете мне возразить, что результат работы комиссии уже известен, что главой станет Евгений Арапов – так я не против. Тогда давайте хотя бы красиво и публично это все сделаем!

Будем надеяться, что либо вернут прямые выборы и тогда хоть люди узнают, что собирается глава города с этим городом и горожанами делать в ближайшие годы, либо процедуру конкурса сделают более открытой.

Очень хотелось бы, но…

Кстати

Сегодня, 12 октября, мы разместили на сайте опрос, кого бы хотели видеть оренбуржцы будущим главой города. Результаты по победителю предсказуемы – Евгений Арапов. Его проценты менялись в течение дня, но он всегда был на первом месте. Второе место, честно говоря, нас сильно удивило и порадовало, но и вновь вызвало сочувствие к коллеге – Евгения Морозова не меняла свою вторую позицию в опросе тоже все это время. Сколько же вновь гадостей ей придется услышать и прочитать?

Казалось бы, есть Владимир Фролов, действующий опытный политик, но читатели нашего сайта не ставят на опыт и оппозиционность политика настолько, что он в нашем опросе занимает даже не третье, четвертое место. Причем после никому неизвестного Сергея Сажина (может быть вскоре мы получим еще одного молодого политика – как знать, пока кажется, что у него очень хорошие друзья и товарищи – как еще объяснить столь сногсшибательную популярность), а остальное все крайне предсказуемо – по несколько процентов.

  • Кого бы вы хотели видеть на посту Главы Оренбурга?

    • 1%
      Сергей Столпак, пенсионер, руководитель регионального отделения партии "Парнас"
    • 36%
      Евгений Арапов, исполняющий полномочия главы администрации Оренбурга
    • 8%
      Артем Гузаревич, директор ООО Ук "Южная-1"
    • 30%
      Сергей Стрижов, директор ООО "Высотка-Строй"
    • 5%
      Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от партии "Справедливая Россия"
    • 18%
      Евгения Морозова, редактор ООО "Орен-ТВ"
    • 2%
      Алексей Палкин, научный сотрудник лаборатории историко-культурного наследия Института степи
Всего: 4161
Все опросы

Опрос еще продолжается, поэтому мы размещаем здесь скриншот того момента, по которому и делался анализ.

Скриншот АиФ Оренбург
Скриншот АиФ Оренбург Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах