756

Сергей Катасонов: «Мы не будем подменять следствие, нам нужна правда!»

Сюжет Снежные заносы на трассе Оренбург - Орск
Анна Жураковская / АиФ
Оренбург, 4 февраля - АиФ-Оренбург.

Сегодня состоялось расширенное заседание двух оппозиционных фракций Законодательного Собрания Оренбургской области, «Справедливой России», КПРФ и оренбургского регионального отделения партии ЛДПР по вопросу расследования чрезвычайной ситуации, сложившейся на трассе Оренбург - Орск 2-3 января 2016 года, во время которой погиб 1 человек и 12 пострадали.

Основной претензией собравшихся стал отказ большинства депутатов ЗС Оренбургской области в депутатском расследовании всех обстоятельств произошедшей в начале января трагедии.
Участники заседания высказали критические оценки по факту бездействия должностных ли региональной системы ГО и ЧС, губернатора области, как руководителя системы ГО и ЧС области, полной неготовности аварийно-спасательной и спецтехники.

Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Вот, что сказал нашему корреспонденту депутат ГД Сергей Катасонов: «Произошла страшная трагедия, для нас сейчас важно, чтобы были сделаны правильные выводы. Если сейчас это все попытаются прикрыть какими-то наградами, грамотами, отвлечь внимание людей желанием показать, что у нас все хорошо – это будет полная профанация. Причина этой трагедии не в том, что нет техники, не в том, что МЧС не умеет работать, а в том, что алгоритм действий был нарушен полностью, то есть в области потеряно управление. Поэтому мы и хотим провести депутатское расследование, мы не против следствия, более того, я работаю сегодня с Генеральной прокуратурой по этому вопросу. Но мы хотим придать публичность этой ситуации, чтобы не было того, что мы сейчас уже видим, когда награждают непричастных. Да, МЧС не должно обладать всем набором технических средств во всех направлениях, они, прежде всего, координируют действия других структур. К слову, в Медногорске и Кувандыке эта техника есть, вопрос, почему она не оказались в нужном месте в нужное время. Фактически, самая главная наша претензия - алгоритма действий во время ЧС нет или он не работает так, как необходимо. Мне хочется, чтобы результатом расследования была не оценка конкретной ситуации. Нужно, чтобы были сделаны верные выводы, необходимо понять, насколько вообще алгоритм действия властей в ЧС работоспособен. Завтра может быть прорыв нефтепровода, газопровода и т.д. Алгоритм должен работать независимо от причины ЧС».
На заседании свое мнение по поводу действий властей и МЧС высказали и очевидцы событий. Павел Гусев, который оказался на трассе во время этих заносов с беременной женой, Артем Сидоренков, бабушка которого получила в результате всех этих событий инсульт и скончалась впоследствии в больнице, категорически не согласны с теми докладами МЧС и властей, которые в большом количестве были уже в СМИ.

Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Заседание закончилось принятием резолюции, в которой были высказаны требования о признании факта бездействия и халатности должностных лиц, предложены изменения в Закон об аварийно-спасательной службе Оренбургской области, высказана необходимость приобретения дополнительной спецтехники.
Депутаты отметили, что будут держать на контроле вопрос оказания помощи всем без исключения пострадавшим в той ситуации.
Подробнее о заседании и его итогах читайте в ближайшем номере газеты «АиФ в Оренбуржье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах