Примерное время чтения: 7 минут
303

Большое плавание? Оренбуржье готовится встретить весенний паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Оренбуржье" 11/03/2015 Сюжет Паводок-2015 в Оренбургской области

Кругом вода

Пока нет точных прогнозов метеорологов о том, когда в регионе стоит ждать начала активного таяния снега. Его готовят озвучить уже на этой неделе. На момент подготовки материала в областном гидрометцентре точно смогли подтвердить только один факт - март ожидается более тёплым, чем это обычно бывает в Оренбуржье. И хотя пока нет сводных данных о количестве выпавших осадков, о том, сколько их ещё ожидается и насколько земля готова принять в себя влагу, один этот факт уже настораживает спасателей и членов областной противопаводковой комиссии.

Уже второй год подготовку к пропуску весенней воды в регионе начинают в начале марта. Это почти на месяц раньше обычного. Что и говорить, печальный опыт села Сладкое в Илекском районе в 2011 году, когда за ночь вода залила целый населённый пункт, напоминает о том, что паводок может быть коварен. Тогда, к счастью, жертвы были только среди домашней живности. Но и этого сельчанам хватило.

- Мало того, что мы компенсацию за дом получили только осенью, так ещё и за скотину заплатили чуть ли не в два раза меньше, чем мы могли продать её на рынке,  - вспоминали тогда сладковцы. - Не хотелось бы снова пережить такое.

Именно половодье 2011 года показало, что далеко не все муниципалитеты по совести подходят к встрече стихии. Как оказалось, не везде есть элементарные лодки, чтобы обеспечить переправу и эвакуацию из затопленных районов. За последние четыре года именно на улучшение материально-технической базы были направлены все силы.

Ситуацию более или мене удалось сдвинуть с мёртвой точки. Сегодня райцентры отчитываются о готовности не только провести эвакуацию в заранее приготовленные места, но и снабдить всех «островитян» едой и всем необходимым на период «отшельничества». Так, в тех населённых пунктах, где вода из года в год заливает дороги и мосты, заранее вывозят на «большую землю» беременных женщин и пожилых людей с хроническими заболеваниями. Продуктовые магазины завозят как можно больше товара, чтобы обеспечить питанием всех, кто будет пережидать половодье вдали от цивилизации.

Глаз да глаз

- В начале марта, с учётом прогноза, будут уточнены зоны возможного подтопления и изоляции, - пояснил на первом заседании областной межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка Сергей Рыжов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области. - На сегодняшний день противопаводковые мероприятия планируются на всех территориях, подверженных риску подтопления. Всего на территории области подвержено угрозе затопления 227 населенных пунктов в 40 муниципальных образованиях. В зону негативного воздействия паводковых вод, помимо населенных пунктов, попадают территории дачных массивов с круглогодичным проживанием людей. В зону затопления могут попасть более 1 300 чел, проживающих на территориях 42 садоводческих товариществ Оренбурга, Бузулука, Оренбургского района.

Ещё одно направление работы - обеспечение безаварийной работы гидротехнических сооружений. По данным областного МЧС, на территории области расположено 1649 водохозяйственных объектов с гидротехническими сооружениями (ГТС). Из них 22 являются потенциально опасными.

- На сегодняшний день в области 284 водохозяйственных объекта с ГТС, собственники которых не определены, - говорят спасатели. - То есть никто не несёт ответственность за обеспечение безаварийной работы ГТС и безопасность людей, проживающих в нижнем бьефе. К сожалению, работа по обследованию водохозяйственных объектов, оформление необходимой документации и оформление их в собственность идёт недостаточно активно.

Органам местного самоуправления муниципальных образований необходимо обеспечить безопасный пропуск паводка гидротехническими сооружениями, находящимися на их территории, - отметил Сергей Рыжов. - За каждым бесхозяйным ГТС должен быть закреплен ответственный, организован постоянный мониторинг состояния объектов.

При этом, даже с теми ГТС, которые имеют «хозяев», возникают проблемы. Так, на днях Адамовская прокуратура выявила ряд нарушений при эксплуатации прудов и плотин.

- В ходе проверки установлено, что на территории района имеется 8 прудов (возле поселков Совхозный, Мещеряковский, Комсомольский и сёл Аниховка, Джасай) и 5 плотин (у посёлков Теренсай, Комсомольский, Нововинницк, Айдырлинский и села Карабутак), на которые отсутствуют декларации безопасности гидротехнических сооружений - документ, в котором обосновывается безопасность ГТС и меры по обеспечению такой безопасности, - пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

По тонкому краю

На особом контроле комиссии остаётся ситуация с обрушением берега реки Сакмара возле села Жёлтое в Саракташском районе. Напомним, что весной прошлого года как раз после весеннего половодья там обрушилось около 10 метров берега. Сейчас обрыв остановился всего в 50 метрах от проходящей рядом железной дороги. На протяжении прошлого года в Жёлтое приезжали различные важные гости - от губернатора Юрия Берга до главного спасателя страны Владимира Пучкова. Теперь ситуацию отслеживают на самом высоком уровне. Но особых изменений пока нет.

- Мы только из СМИ узнали, что на уровне области обязали железную дорогу следить за этим участком, - призналась Галина Скобелева, глава Жёлтинского сельсовета. - Сейчас там стоит круглосуточный пост и наготове специальный поезд с землёй, чтобы в случае необходимости сразу же отсыпать обрушившийся берег. Кроме этого никаких изменений нет. Мы даже не можем предположить, чем для села может обернуться грядущий паводок. В разные годы вода по-разному подмывала берег, а делать прогнозы никто не берётся, потому что неизвестно, что за почва в этом месте.

Пока жёлтинцы вынуждены ездить в соседние сёла по объездным дорогам. Но они тоже находятся в низинах, а значит при серьёзном паводке они также могут оказаться под водой, превратив жёлтое в остров. Решить проблему с обрывом можно только при участии федерального правительства и финансирования. Но сверху до сих пор не поступило ни денег, ни указаний, что делать.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей БАЛЫКИН, первый вице-губернатор области:

- Ещё раз подчеркиваю, у нас наступил очень ответственный период. Необходимо по всем направлениям вести активную работу по подготовке к паводку, сделать все возможное и невозможное по защите населения и территорий в период прохождения весеннего половодья.

В оценке паводковой угрозы при проведении защитных мероприятий необходимо исходить из уроков прошлых лет. Главная задача  - предупредить  возникновение чрезвычайных ситуаций, обеспечить реализацию превентивных мероприятий, защитить население и территории от воздействия паводковых вод.

Было отмечено, что по предварительным прогнозам гидрометцентра, по имеющейся информации об осенней влагозарядке почвы, об объёмах выпавшего снега, о промерзании почвы уже понятно, что паводок в текущем году может оказаться непростым. Осложнить ситуацию может резкое весеннее потепление, дождь. Поэтому необходимо в полном объёме повсеместно выполнить все противопаводковые мероприятия, быть готовыми к самому худшему развитию паводковых процессов, обеспечить по всем направлениям защиту населения и территорий. Надо делать всё, чтобы опасное развитие паводка минимизировать всеми наработанными превентивными мероприятиями.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей РЫЖОВ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) – начальник управления гражданской защиты:

- В целях минимизации ущерба от весеннего паводка 2015 года в летне-осенний период прошлого года проведён большой объём превентивных мероприятий на общую сумму более 300 млн. руб.

В ближайшее время необходимо организовать работы по очистке от снега территорий населенных пунктов, расчистке водопропусков, водоотводящих каналов, ливневой канализации, подготовке дорог и мостов.

Для того, чтобы предотвратить образование ледяных заторов на реках, обеспечить сохранность мостов в муниципальных образованиях (МО), в марте запланированы работы по ослаблению льда: в 14 МО планируется распиловка льда, чернение льда - в 9 МО, механическое разрушение льда - в 10 МО.

Всего к проведению работ по ослаблению льда планируется привлечь 222 человека и 68 единиц техники, в основном от дорожных управлений и предприятий коммунального хозяйства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах