131

Юрий Мищеряков: «Схема одномандатных округов должна быть удобной для людей»

Оренбург, 11 марта - АиФ-Оренбург.

Главной темой стало обсуждение новой схемы одномандатных избирательных округов, которая будет использоваться предстоящей осенью на выборах в Оренбургский городской Совет.  В совещании приняли участие председатели постоянных комитетов Оренбургского городского Совета,глава администрации Евгений Арапов и другие официальные лица.

Напомним, выборы депутатов городского Совета  должны состояться в единый день голосования 13 сентября 2015 года. Всего будут избраны 40  депутатов: 20 — по партийным спискам, 20 — по одномандатным округам.

Необходимость изменения схемы избирательных округов вызвана тем, что за последние годы численность избирателей в городе выросла, и в связи с этим решением городского Совета  количество  депутатов  увеличено с 39 до 40. Соответствующие поправки внесены в Устав города.

Докладчиком на совещании выступил председатель городской избирательной комиссии Александр Вадин. Он проинформировал о том, что по новой схеме в Северном округе предлагается  оставить 10 избирательных округов, а в Южном к 9 ранее существовавшим добавить десятый  – в Ленинском районе.

Фото: АиФ

-  Мы исходили из средней нормы представительства  (это 22 046 избирателей в округе, плюс-минус 10 процентов), - объяснил Александр Вадин. -  По данным на 1 января 2015 года, по сравнению с 2010 годом численность избирателей в Южном округе увеличилась на 12 286, а в Северном - на 1 135 избирателей. При подготовке проекта схемы избирательных округов были учтены также перспективы дальнейшего развития города в части массовой застройки. 

Предлагаемая на ближайшие 10 лет новая схема деления города на округа  не претерпела существенных изменений по отношению к той, по которой проходили выборы депутатов в 2010 году. Это значит, что для  большинства горожан  место для голосования останется прежним.

Что же касается округов, где  изменение границ неизбежно, то было принято решение дополнительно проанализировать ситуацию, чтобы максимально учесть интересы избирателей.

В частности, озвученное ранее предложение присоединить село Городище к 15 округу не было поддержано, учитывая пожелания самих жителей села.

Глава города Юрий Мищеряков поручил участникам совещания найти такой вариант решения этого вопроса, который бы устроил все заинтересованные стороны.

На совещании также обсуждались и другие вопросы, касающиеся территориального формирования округов.

Глава Северного округа Сергей Чуфистов сообщил, что, исходя из пожеланий самих людей, дом на ул. Монтажников, 34  целесообразно передать Южному округу.

- Территориально дом находится в Южном округе, поэтому голосовать там людям будет удобнее и ближе, - пояснил он. Это предложение было поддержано присутствующими.

-  Новая схема одномандатных округов прежде всего должна быть удобной для людей, поскольку именно от этого зависит возможность реализации каждым избирателем нашего города своего конституционного права выбора,  - подчеркнул Глава города Юрий Мищеряков. 

Добавим, что окончательный проект схемы одномандатных избирательных округов будет вынесен на утверждение  Оренбургского городского Совета, заседание которого запланировано на 24 марта. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах