Некоторые верят, что в новогоднюю ночь стол должен ломиться от изобилия блюд, иначе год будет голодным. Однако не все россияне готовы наедаться перед сном, для них «АиФ Оренбург» подготовил подборку новогодних супов, которые и согреют на природе, и не аукнутся утренней изжогой.
Японский суп Дзони
В стране Восходящего солнца Новый год – один из самых почитаемых праздников, его отмечают, как и в Европе, 1 января. Японцы по традиции собираются семьей, украшают свои дома, говорят только о хорошем и обязательно готовят суп Дзони.
Ингредиенты
- Куриные грудки - 100 грамм Статья по темеНетрадиционные салаты и закуски для новогоднего стола
- Редис дайкон- 200 граммов
- Морковь – 1 шт
- Картофель - 4 штуки
- Грибы шиитаке- 4 штуки
- Шпинат - 90 граммов
- Рыбный бульон - 1 литр
- Соевый соус - 2 чайных ложки
- Рисовое вино (сакэ или водка) - 100 мл
- Вода - 2,5 литра
- Соль – по вкусу
- Рисовые пирожки - 4 штуки
Процесс
- Обрызгиваем курицу 50 мл алкоголя, потом натираем солью
- Режем куриные грудки на небольшие кусочки. Минуту варим в кипящей воде
- Нарезаем дайкон тонкими прямоугольными кусочками, морковь – кружочками. Очищаем картофель, моем его и варим в отдельной емкости около 20 минут. Потом нарезаем овощь маленькими прямоугольниками. Также отдельно отвариваем три минуты шпинат, который потом нарезаем полосками полосами по четыре сантиметра.
- Кипятим рыбный бульон (можно приготовить самостоятельно, отварив кусочек лосося), добавляем соевый соус, оставшийся алкоголь, нарезанные овощи, курицу, грибы и варим три минуты.
- Обжариваем рисовые пирожки до появления «румянца», потом отварить 20 секунд и положить каждый в отдельную тарелку.
- Финал – разливаем суп по тарелкам
Персидский суп Аше Реште
Иранские и тюркские народы отменяют начало нового года в 21 марта. В этот день на праздный стол подается суп из бобов и лапши. Это блюдо оценят те, кто по григорианскому календарю встречают Новый год зимой за городом: суп и согреет, и придаст сил.

Ингредиенты
- Бобы – 1 стакан
- Нут– 1 стакан
- Фасоль– 1 стакан
- Чечевица - – 1 стакан
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Домашняя лапша или феттуччини – 100 гр
- Петрушкой, зеленый лук, кинза, кориандр – по пучку
- Лайм – 4 шт
- Чеснок, сушеная мята – по вкусу
- Соль, перец, куркума – по вкусу
- Сливочное масло – 5 ст. ложек
- Шпинат – 4 пучка
- Сметана – 1 упаковка
- Вода - 2 литра
Процесс
- Замачиваем на ночь нут и фасоль. Промыть и отварить отдельно
- На дне кастрюли растопить сливочное масло, там же обжарить чеснок и лук. Посолить, поперчить, добавить куркуму. Отвариваем очищенную морковь в 2 литрах воды
- В кастрюлю добавляем фасоль и нут. Добавляем овощной бульон и чечевицу. Варим 30-40 минут.
- Добавляем всю нарезанную зелень, шпинат, пряности, варим еще 15 минут. Потом кладем в кастрюлю лапшу и оставляем суп на огне до ее готовности.
- Заправляем суп сметаной и соком лайма
Тыквенно-мандариновый суп
Любители необычных сочетаний вкусов оценят тыкву и мандарин в одной тарелке. Это блюдо сможет приятно удивить гостей и домочадцев, а также органично составить компанию «классике» праздничного стола.

Ингредиенты
- Куриный или овощной бульон - 2-2,5 л
- Мякоть тыквы - 500-600 г
- Мандарины – 2-3 шт
- Лук-порей – 2 стебля
- Морковь – 2 шт
- Кусочек корня имбиря
- Оливковое масло – 2-3 ст.ложки
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
- Для подачи – любые орешки, коричневый сахар, дольки лимона
Процесс
- Тыкву нарезаем маленькими кубиками, чищенную морковь – тонкими кругляшками, лук-порей - кружочками до зеленой части.
- С мандаринов убираем цедру, мелко режем дольки. Они должны быть без пленки. Чищенный имбирь натираем на терке.
- В кастрюле в масле обжариваем лук-порей, морковь. Потом добавляем тыкву и тушим 8 минут.
- Добавляем цедру и мякоть мандаринов вместе имбирем. Тушим пару минут. Солим и перчим. Не забываем про мускатный орех.
- Заливаем в смесь бульон и доводим суп до кипения.
- Украшаем блюдо
Плантейн
Еще один вариант первого для ценителей экзотики.
Ингредиенты
- Крупные зеленые бананы – 2 шт
- Репчатый лук - 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры – 4 шт
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки
- Перец чили – 1 шт
- Консервированная кукуруза – половина стакана
- Овощной бульон –2 стакана
- Соль – по вкусу
- Зелень – по желанию
Процесс
- Измельчаем чеснок и лук. Обжариваем их в масле до золотичного цвета
- Чистим бананы, нарезаем их кружочками, помидоры – дольками.
- Соединяем овощи. Продолжаем их обжаривать пять минут.
- Добавляем бульон, нарезанный острый перец и кукурузу. Солим.
- Тушим до того момента, когда бананы станут мягкими. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Счастливого Нового года!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть