Некоторые верят, что в новогоднюю ночь стол должен ломиться от изобилия блюд, иначе год будет голодным. Однако не все россияне готовы наедаться перед сном, для них «АиФ Оренбург» подготовил подборку новогодних супов, которые и согреют на природе, и не аукнутся утренней изжогой.
Японский суп Дзони
В стране Восходящего солнца Новый год – один из самых почитаемых праздников, его отмечают, как и в Европе, 1 января. Японцы по традиции собираются семьей, украшают свои дома, говорят только о хорошем и обязательно готовят суп Дзони.
Ингредиенты
- Куриные грудки - 100 грамм Статья по темеНетрадиционные салаты и закуски для новогоднего стола
- Редис дайкон- 200 граммов
- Морковь – 1 шт
- Картофель - 4 штуки
- Грибы шиитаке- 4 штуки
- Шпинат - 90 граммов
- Рыбный бульон - 1 литр
- Соевый соус - 2 чайных ложки
- Рисовое вино (сакэ или водка) - 100 мл
- Вода - 2,5 литра
- Соль – по вкусу
- Рисовые пирожки - 4 штуки
Процесс
- Обрызгиваем курицу 50 мл алкоголя, потом натираем солью
- Режем куриные грудки на небольшие кусочки. Минуту варим в кипящей воде
- Нарезаем дайкон тонкими прямоугольными кусочками, морковь – кружочками. Очищаем картофель, моем его и варим в отдельной емкости около 20 минут. Потом нарезаем овощь маленькими прямоугольниками. Также отдельно отвариваем три минуты шпинат, который потом нарезаем полосками полосами по четыре сантиметра.
- Кипятим рыбный бульон (можно приготовить самостоятельно, отварив кусочек лосося), добавляем соевый соус, оставшийся алкоголь, нарезанные овощи, курицу, грибы и варим три минуты.
- Обжариваем рисовые пирожки до появления «румянца», потом отварить 20 секунд и положить каждый в отдельную тарелку.
- Финал – разливаем суп по тарелкам
Персидский суп Аше Реште
Иранские и тюркские народы отменяют начало нового года в 21 марта. В этот день на праздный стол подается суп из бобов и лапши. Это блюдо оценят те, кто по григорианскому календарю встречают Новый год зимой за городом: суп и согреет, и придаст сил.
Ингредиенты
- Бобы – 1 стакан
- Нут– 1 стакан
- Фасоль– 1 стакан
- Чечевица - – 1 стакан
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Домашняя лапша или феттуччини – 100 гр
- Петрушкой, зеленый лук, кинза, кориандр – по пучку
- Лайм – 4 шт
- Чеснок, сушеная мята – по вкусу
- Соль, перец, куркума – по вкусу
- Сливочное масло – 5 ст. ложек
- Шпинат – 4 пучка
- Сметана – 1 упаковка
- Вода - 2 литра
Процесс
- Замачиваем на ночь нут и фасоль. Промыть и отварить отдельно
- На дне кастрюли растопить сливочное масло, там же обжарить чеснок и лук. Посолить, поперчить, добавить куркуму. Отвариваем очищенную морковь в 2 литрах воды
- В кастрюлю добавляем фасоль и нут. Добавляем овощной бульон и чечевицу. Варим 30-40 минут.
- Добавляем всю нарезанную зелень, шпинат, пряности, варим еще 15 минут. Потом кладем в кастрюлю лапшу и оставляем суп на огне до ее готовности.
- Заправляем суп сметаной и соком лайма
Тыквенно-мандариновый суп
Любители необычных сочетаний вкусов оценят тыкву и мандарин в одной тарелке. Это блюдо сможет приятно удивить гостей и домочадцев, а также органично составить компанию «классике» праздничного стола.
Ингредиенты
- Куриный или овощной бульон - 2-2,5 л
- Мякоть тыквы - 500-600 г
- Мандарины – 2-3 шт
- Лук-порей – 2 стебля
- Морковь – 2 шт
- Кусочек корня имбиря
- Оливковое масло – 2-3 ст.ложки
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
- Для подачи – любые орешки, коричневый сахар, дольки лимона
Процесс
- Тыкву нарезаем маленькими кубиками, чищенную морковь – тонкими кругляшками, лук-порей - кружочками до зеленой части.
- С мандаринов убираем цедру, мелко режем дольки. Они должны быть без пленки. Чищенный имбирь натираем на терке.
- В кастрюле в масле обжариваем лук-порей, морковь. Потом добавляем тыкву и тушим 8 минут.
- Добавляем цедру и мякоть мандаринов вместе имбирем. Тушим пару минут. Солим и перчим. Не забываем про мускатный орех.
- Заливаем в смесь бульон и доводим суп до кипения.
- Украшаем блюдо
Плантейн
Еще один вариант первого для ценителей экзотики.
Ингредиенты
- Крупные зеленые бананы – 2 шт
- Репчатый лук - 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры – 4 шт
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки
- Перец чили – 1 шт
- Консервированная кукуруза – половина стакана
- Овощной бульон –2 стакана
- Соль – по вкусу
- Зелень – по желанию
Процесс
- Измельчаем чеснок и лук. Обжариваем их в масле до золотичного цвета
- Чистим бананы, нарезаем их кружочками, помидоры – дольками.
- Соединяем овощи. Продолжаем их обжаривать пять минут.
- Добавляем бульон, нарезанный острый перец и кукурузу. Солим.
- Тушим до того момента, когда бананы станут мягкими. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Счастливого Нового года!