Примерное время чтения: 7 минут
1156

Кошерный гамбургер. Рецепт фалафеля из нута

Рецепт фалафеля  в духовке.
Рецепт фалафеля в духовке. / Анна Левина / АиФ

Фалафель – восточное блюдо, которое представляет собой обжаренные во фритюре шарики из измельченных бобовых, чаще всего нута, с пряностями. Корреспондент «АиФ Оренбург» делится простым  рецептом.

По одной из версий, блюдо впервые стали готовить еще при фараонах в Египте, по другой – египетские копты (этнорелигиозная группа в Северной Африке и на Ближнем Востоке, преимущественно исповедуют христианство), чтобы заметить мясо во время постов. Так или иначе, фалафель распространился по всему Ближнему Востоку. В Израиле блюдо стало настолько популярным, что сейчас считается национальным. Фалафель нередко называют «еврейским гамбургером».

Перекусить фалафелем – отличный способ утолить голод постящимся и вегетарианцам. Нутовые котлетки не обязательно обжаривать во фритюре, можно это блюдо приготовить и в духовке, тогда масло будет использоваться по минимуму.

Нут

Нут – бобовое растение, его часто называют турецким или бараньим горохом. Его плоды не накапливает в себе токсины и другие опасные вещества. На Ближнем Востоке его начал возделываться уже 7500 лет назад. На территорию Европы (Греции и Рима) нут попал в бронзовом веке. В современное время эту бобовую культуры в основном выращивают в Турции, северной Африке, Мексике, Индии и Пакистане.

Нут богат белками и углеводами, по своей питательности он может заменить мясо. Также турецкий горох богат микроэлементами: кальцием, железом, магнием, цинком, йодом и другими. Не стоит забывать, и про фолиевую кислоту.  

В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % других веществ, в том числе —  аминокислота лизин.

Нут используют для приготовления муки, салатов, гарниров, супов.

Фалафель

Ингредиенты

  • Нут  - 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Семена кумина (зира) - 1 чайная ложка
  • Петрушка - 1 пучок
  • Растительное или оливковое масло  - 5 столовых ложек
  • Кунжут
  • Лимонный сок  - 4 столовые ложки
  • Молотый кориандр - 2 столовые ложки
  • Соль и перец по вкусу
  • Мука – 20 г
Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс

  1. Замочите нут на ночь или минимум на 6 часов. Потом слейте лишнюю воду
  2. Перемелите в блендере нут.
Фото: АиФ/ Анна Левина

 3. Измельчите в блендере лук, петрушку и специи. Смешайте все с нутом и маслом.

Фото: АиФ/ Анна Левина

 4. Формируем котлетки. Если они плохо лепятся, нужно добавить муку.

 5. Обкатывает нутовые котлетки в кунжуте

 6. На противень с бумагой для выпечки выкладываем котлетки и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Фото: АиФ/ Анна Левина

 7. Фалафель нужно подавать с соусом тахини или йогуртом, овощами и лавашом.

Приятного аппетита!

Если у вас осталось немного нута и ваша семья не постится, можно приготовить кавказский суп Бозбаш.

Суп Бозбаш

Ингредиенты:

  • Мясо баранины (для бюджетного варианта подойдет мясо курицы)–  300 грамм;
  • Нут– 100 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Картофель –  1 шт.;
  • Специи: перец чили, зира, шафран, кориандр, базилик, чабрец соль и перец по вкусу
  • Зелень: кинза, петрушка, зеленый лук – по небольшому пучку;
  • Вода – 2 литров
  • Лимон – 1 шт

Процесс:

  1. Мясо промываем под холодной водой и нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем водой. Доводим до кипения.
  2. Добавляем замоченный нут. Варим на медленном огне 30 минут или 1-1,5 часа ( в зависимости от вида мяса).
  3. Обжариваем мелко нарезанные лук, морковь, перец и томаты.
  4. За 15 минут до готовности добавляем нарезанный картофель, за 10 – поджарку, специи и нарезанную зелень.
  5. После того, как выключили огонь добавляем в суп 2 столовые ложки лимонного сока.
Фото: АиФ/ Анна Левина

Приятного аппетита! Также суп можно приготовить и без мяса, тогда он подойдет и для питания в Великий пост.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах