До Нового года осталось всего 12 дней. Много, это или мало – решать вам. Однако «АиФ Оренбург» советует все-таки поторопиться с новогодними приготовлениями, особенно женщинам, девушкам хозяйкам, которым, кроме праздничного наряда, украшений, подарков близким, утренников для детей и корпоративных гуляний, нужно основательно продумать меню новогоднего стола, если празднование будет дома.
Это, согласитесь, прибавляет немало головной боли и стресса в предпраздничной суете. Давайте попробуем разложить в буквальном смысле по полочкам подготовку новогоднего стола.
Во-первых, если Новый год вы планируете отмечать дома с родственниками и друзьями, необходимо заранее обдумать меню и здесь важный момент – попробуйте составить лайт-версию, это и кошелек не опустошит, и желудок скажет спасибо.
Что касается закусок и салатов, горячего и десерта, обратите внимание на легкие, быстрые, недорогие блюда. Например, вместо красной икры и малосоленого лосося вполне можно сделать любимые бутерброды или тарталетки с малосольной горбушей или кетой. Засолите или замаринуйте рыбу за два-три дня и оставьте в холодильнике в контейнере с крышкой, а 31-го сделайте закуску.
Рецепт быстрого маринада для рыбы
На 1 кг филе (пластом) рыбы нужно взять 1 ст. ложку с горкой соли и 1 ст.л. сахара, пучок укропа мелко порезать. Выложить филе рыбы в глубокий контейнер с крышкой, в воде развести соль и сахар, до полного растворения, можно добавить любимые специи по вкусу (черный перец горошком, душистый, гвоздику и т.д.) залить маринадом рыбу, так чтобы он покрывал ее полностью. Убрать в холодильник на сутки, перевернув один раз. Затем жидкость слить, присыпать филе измельченным укропом и оставить еще на несколько часов в холоде. Перед нарезанием укроп можно стряхнуть. Этот метод подходит именно для сухой рыбы (горбуша, кета).
И эту же малосольную рыбу можно завернуть в лаваш с зеленью, свежими огурцами, а в качестве соуса взять йогурт или сметану плюс любимые специи. Вариантов много, делайте!
Теперь салаты, «незаменимый» оливье вполне можно приготовить заранее, не заправляя майонезом. 29-го отварить все овощи и мясо (хорошо вместо колбасы), 30-го, не спеша, нарезать все ингредиенты и разложить по контейнерам с крышкой, а 31-го со спокойной душой смешать в «тазике» и заправить майонезом. Отварные овощи обязательно храним в холодильнике, завернутые в пищевую пленку.
Тоже самое можно проделать с остальными «майонезными» салатами – селедка под шубой (для которой селедку или скумбрию можно посолить самим опять же), мимоза, крабовый – это для любителей традиционных салатов. Однако мы рекомендуем обратить внимание на легкие, быстрые рецепты, с майонезом или без, решать вам.
К примеру, салат «Узбекистон» (тертая редька, отварное мясо и обжаренный лучок, заправленный нерафинированным растительным маслом), салат из отварной свеклы, с орехами, чесноком или изюмом по вкусу, заправить его можно сметаной или йогуртом, салат из свежих огурцов и белокочанной свежей капусты, разбавленный болгарским перцем и тонкими колечками салатного лука, а заправка простецкая – масло растительное и уксус (виноградный, бальзамический, яблочный и т.д. только белый не берите), соль, сахар и черный молотый перец. Дать час настояться и салат готов.
И дальше можно составлять много комбинаций из овощей, мяса, зелени. Кстати, кукурузу консервированную используйте, с фасолью есть прекрасные салаты. И все это довольно быстро и вполне незатратно.
Что касается горячего, то здесь конечно сложно угодить всем сразу, но тем, кто ищет быстрые и легкие рецепты, рекомендуем обратить внимание на рыбные блюда, причем из недорогих сортов: горбуша, кета, скумбрия, сом, щука, судак, карп, в конце концов. Но не жарьте, а сделайте рыбный жюльен, запеките в кисло-сладком соусе, с яблоками и пряными травами, с лимоном, в ореховом соусе и дальше - полет фантазии. О пользе рыбы говорить излишне, а вкупе с низкой стоимостью – вдвойне приятно.
Ну и если вы не можете себе представить новогодний стол без мяса, гуся или утки, тогда попробуйте заменить жирную свинину на говядину или телятину, а гусей и уток на индейку или перепелок. И обратите свой взор на кавказскую кухню, она изобилует простой, понятной едой, не обременительной для кошелька. К примеру, сациви или чахохбили из курицы, цыпленок табака, мясо в цахтоне (в российском варианте говядина со сметаной и аджикой) с простым гарниром, люля-кебаб с маринованным луком или горячие хачапури, а еще осетинские пироги с капустой – очень просто и дешево. Поверьте, такой стол порадует любого, и вам, как хозяйке, будет вполне по силам приготовить новогодние угощения и уделить время себе любимой.
Что касается десертов, то здесь мнения очень разные: кто-то категорически против сладкого за новогодним столом, а кому-то кусок торта подавай в 3-4 часа ночи. Для особых сладкоежек можно напечь простых имбирных печеньев, незатейливый бисквит с легким сырным кремом, эклеров с заварным кремом, а можно купить песочных тарталеток и заполнить их джемом, а сверху украсить шапкой взбитых сливок. Будет полезнее и дешевле покупных сладостей.
И напоследок, на чем точно не стоит экономить, так это на хорошем алкоголе. Выбирайте с особой тщательностью шампанское, вино, коньяк, водку и прочие крепкие алкогольные напитки, дабы не закончить праздник на больничной койке. Пейте в меру, стараясь не «заливать» в себя всего и помногу, и хорошо кушайте. И да, не сидите несколько часов подряд за столом, включите музыку погромче (если с соседями дружите) и попляшите от души, если позволит погода – идите на елку, к людям!
P.S. Про детей же забыли! Новый год – это не повод складывать в рот вашему малолетнему чаду все подряд с взрослого стола. Если ребенку не исполнилось 12-13 лет, постарайтесь приготовить ему более диетическую, легкую еду (без майонеза, колбасы, копченостей, солений, жирного мяса и т.д.). Заприте новогодние подарочные шкатулки с килограммом конфет в сейф и не надо покупать ребенку «детское» шампанское!
Веселых и легких вам Новогодних праздников, друзья!