942

Тотальное обезвоживание. Оренбуржье испытывает нехватку воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Оренбуржье 22/07/2020
Караулить живительную влагу днями и ночами приходилось жителям ряда территорий.
Караулить живительную влагу днями и ночами приходилось жителям ряда территорий. / Станислав Ломакин / АиФ

Три порыва за выходные

На прошлой неделе вопрос с водоснабжением остро встал в Сорочинске. Несколько дней новые микрорайоны города и центральные улицы буквально изнывали от засухи – в кранах вода или не появлялась вообще, или шла тонкими струйками.

«Нагреть воду не можем, напора для бойлера не хватает, – рассказывает жительница Сорочинска Ольга Чешина. – Про стиральные машинки и говорить не приходится, ни постирать, ни помыться, а на улице жара +42 градуса».

Крики о помощи услышали в областном центре. Региональная власть распорядилась послать несколько бригад водопроводчиков из Оренбурга на подмогу районным.

Только рабочим из региональной столицы пришлось не помогать коллегам, а буквально работать за них. Муниципальное предприятие, обслживающее коммунальные сети в Сорочинске, в долгах как в шелках. Оно в стадии банкротства, на весь город осталось восемь рабочих.

«Признать их банкротом требуют кредиторы – ресурсоснабжающие организации, – поделилась с представителями СМИ глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева. – Долг составляет порядка 140 миллионов рублей».

Но в областном центре считают, что экономические трудности предприятия – не повод оставлять людей наедине с проблемой. «Нужно привлекать дополнительных специалистов самим, не ждать вмешательства региона», – было отмечено в правительстве области.

Оренбургские «спасатели» за выходные ликвидировали три серьёзных порыва на коммуникациях, установили более мощный насос, но окончательно решить вопрос с водой это не поможет. Нужно менять коммуникации и подход к ведению хозяйства.

Сами не потянут

Непростая ситуация с коммуникациями и в Бузулуке. Запад области давно известен тем, что с водой там не всё хорошо. Раньше из кранов шла ржавая жидкость, после установки обезжелезивающей установки столкнулись с новой проблемой – слабым напором и отключением воды на ночь. А всё потому, что установка не позволяет резко увеличивать объёмы поступающей в коммуникации воды. Чтобы сохранить напор, воду отключают на ночь. Это позволяет скопить объёмы и подавать её в трубы с должным давлением. Однако и это рождает новые сложности: после ночных отключений вода идёт мутная и грязная.

«В трубах за 40 лет эксплуатации собрался осадок, как только меняется давление, его часть смывается и попадает в водопроводы, – поясняет журналистам директор МУП «ВКХ» Бузулука Александр Немков. – Избежать этого просто невозможно, нужно полностью менять сети».

В Бузулуке 160 километров коммунальных сетей. Предприятие своими силами может менять не больше одного километра в год, остальное можно потянуть только при участии федерального бюджета.

И если у таких городов, как тот же Бузулук и Бугуруслан, где сети только латают, но давно не ремонтируют капитально, ещё есть хоть какой-то шанс попасть в федеральную программу, то что делать таким небольшим сёлам, как Ероховка Грачёвского района, где живут всего 400 человек, или Горное в Оренбургском районе, где людей больше, но бюджет муниципалитета оставляет желать лучшего?

Чаще всего проблема с водой решается сама собой. Как только заканчивается лето и у людей отпадает потребность поливать огороды, делать заготовки на зиму и просто почаще ходить в душ из-за жары, живительная влага возвращается в трубы. Но сколько ещё оренбуржцы будут страдать от летних засух в кранах?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах