225

С миру по капле. Посёлок Круторожино в Орске семь лет живет без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Оренбуржье 16/10/2019
С 2012 года жители посёлка под Орском пытаются решить проблему с нехваткой питьевой воды.
С 2012 года жители посёлка под Орском пытаются решить проблему с нехваткой питьевой воды. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

С 2012 года жители посёлка под Орском пытаются решить проблему с нехваткой питьевой воды. До сих пор органы власти остались глухи к просьбам людей.

Безводное пространство

В посёлке Круторожино вода в домах появляется разными путями. У кого-то колодцы и скважины, у самых удачливых – центральный водопровод . Дело в том, что в посёлке не на всех улицах есть блага цивилизации. Повезло только районам с многоэтажной застройках и тем, кто находится с ними по соседству. Четыре улицы – Чугуевская, Губерлинская, Боровая и Степановская – водопровод в буквальном смысле обошёл стороной.

«Самая большая наша беда – это отсутствие водопровода. Воду мы добываем самостоятельно, кто из колодцев, кто со скважин. 30 лет назад её было много. Но сейчас едва хватает, чтобы приготовить еду. Мы не можем себе позволить даже мыться вдоволь и поливать огороды», – рассказали граждане.
Несколько лет жители посёлка бьются во все двери с просьбой решить вопрос с водоснабжением, но органы муниципальной власти пока остаются глухи к проблемам людей. последней инстанцией стало обращение к общественникам. Они выяснили, что в Круторожино есть муниципальный водозабор и водопроводные сети по улицам Геологической, Барковского, Медной, а также переулку Медному и Гайскому шоссе в районе многоквартирных домов. Но имеющихся мощностей водозабора посёлка недостаточно.
«Жители начали обращаться к власти ещё в 2012 году. Сметы на оборудование водопровода с каждым ответом нового главы увеличиваются. Так, в 2012 году 
требовалось 15 миллионов рублей, в 2016 году – 35 миллионов, а в 2019-м. – уже более 50 миллионов. Пять лет назад региональное министерство строительства и ЖКХ сообщало, что область готова софинансировать проект при условии предоставления городом заявки и проектной документации. Судя по всему, до сих пор этого не сделано, хотя годом ранее – в 2013 году – руководство рядом расположенного Орское карьероуправления подтвердило возможность долевого финансового участия в проекте. Видимо, сейчас необходимо, как минимум, включить пункт разработки сметной документации в бюджет Орска на следующий год», – рассказал представитель общественного движения в Орске Сергей Скрыпников.

Решение суда – не указ?


В 2016 году прокуратура Ленинского района Орска просила суд признать незаконным бездействие городской администрации и обязать её обеспечить надлежащее водоснабжение посёлка до 1 октября 2017 года. Октябрьский районный суд Орска требования прокуратуры удовлетворил в полном объёме.
«Ситуация возмутительная с точки зрения реакции ответственных органов на законную просьбу людей оказать им качественную услугу по предоставлению воды, такую же как отопление или автобусный маршрут. Ведь есть ещё и решение суда, оно не отменялось. Почему этим неохотно занимаются? Мы повторно обратились в администрацию Орска, а также в прокуратуру Октябрьского района города», – добавил модератор тематической площадки «Жильё и городская среда» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

В ответ на обращение общественников в администрацию города пришёл ответ, что для водоснабжения четырёх улиц нужно пробурить дополнительную скважину, оборудовать водозабор станцией водоподготовки, построить новые сети по улицам и связать их с уже действующими. Ориентировочная стоимость проекта – более 50 млн рублей. У муниципального образования таких денег нет.

Корреспонденту «АиФ в Оренбуржье» в администрации Орска сообщили, что там в курсе поставленного вопроса, но попросили время, чтобы разобраться с тем, что именно просят общественники и как город сможет на это ответить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах