Эксперты прогнозируют, что через 15 лет в нашей стране газовое топливо вместо бензина будут использовать порядка 2 млн транспортных средств. Какими преимуществами обладает природный газ в моторе, и какого эффекта ожидать от его использования?
Во-первых, природный газ стоит намного дешевле и дает владельцу трехкратную экономию на заправке. Во-вторых, газ намного бережней относится к двигателю и сокращает эксплуатационные расходы. В-третьих, наше государство в прошлом году взяло курс на газификацию общественного транспорта и коммунальной техники, а это значит в скором времени у нас, как и в Европе, газовые заправки будут буквально на каждом шагу. Значит, сейчас самое время разобраться, какими преимуществами обладает этот новый вид топлива.
Готовое топливо
Чем объясняется низкая стоимость автомобильного природного газа? Как известно, Россия – мировой лидер по запасам этого углеводородного сырья. Причем природный газ не требует больших затрат на переработку. Все что нужно сделать с ним перед заправкой в автомобиль – это сжать в компрессоре. Поэтому его цена значительно ниже стоимости нефтепродуктов: бензина и дизеля. Это дает природному газу заметное преимущество – стабильную цену в 9-15 рублей за 1 м3.

Без шума и гари
Все без исключения, кому довелось ездить за рулем газовых автомобилей, отмечают очень тихую и ровную работу двигателя. Все дело в том, что газ легко смешивается с воздухом и равномерно наполняет цилиндры однородной смесью. Кроме того, он не смывает масляную пленку со стенок цилиндров, не содержит вредных примесей, негативно влияющих на детали камеры сгорания. Газовая смесь сгорает практически полностью, в результате чего исключено образование нагара на поршнях, клапанах и свечах зажигания. Доказано, что использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет увеличить срок службы двигателя в 1,5-2 раза.
Безопасность прежде всего
Довольно часто можно слышать аргумент о взрывоопасности газа. Но газ газу рознь. Известно, что для взрыва нужна смесь воздуха и определенной концентрации горючего. Однако природный газ просто не способен образовать взрывоопасную концентрацию, потому что в два раза легче воздуха. При утечке он бесследно улетучивается. Безопасность природного газа официально подтверждает классификация горючих веществ МЧС России. Согласно ей, он относится к самой безопасной – четвертой категории, бензин – к третьей, а пропан-бутан – ко второй.
В автомобиле природный газ находится в специальных баллонах. Их производят из легких и прочных композитных материалов. На заводеемкости проходят серию испытаний: высокими температурами, падением с высоты, прострелом из оружия. Толщина стенок баллонов позволяет им выдерживать рабочее давление в 200 атмосфер. Изготовитель предусматривает любую возможность чрезвычайной ситуации: арматура баллона снабжена автоматическим устройством обеспечения безопасности: специальный мультиклапан моментально прекращает подачу газа в двигатель.

Как начать заправляться газом?
Есть два способа: переоборудовать свой автомобиль «на газ» или купить заводскую «газовую» модель. Для установки газобаллонного оборудования нужно обращаться только к профессионалам в сертифицированные центры – так вы получите гарантию качества и безопасности. Процесс перевода авто на природный газ займет примерно 2 дня и будет стоить около 50 тысяч рублей. Разница в цене заводского автомобиля на природном газе с бензиновым или дизельным аналогом составит около 150-200 тысяч рублей.
Заплатив 50 тысяч рублей за переоборудование, за первые полгода вы окупите все свои расходы, при условии, что в год проедете не меньше 30 тысяч километров. На 100 километров пути расходуется 15 м3природного газа(расход бензина в литрах аналогичен). Таким образом, годовые расходы на заправку составят всего 40 тысяч рублей. При тех же условиях на бензин вы потратите уже совсем другие деньги - 135 тысяч рублей. Экономия – 95 тысяч рублей! Эта сумма покроет затраты на переоборудование, а в случае с приобретением заводского авто – окупит разницу в цене за год-полтора.
Оценить все преимущества использования метана и начать экономить можно уже сегодня. В России идет масштабное строительство газозаправочной инфраструктуры. Планируется, что к 2020 году в стране будет создана сеть более чем из 2000газовых АЗС. Значит уже в скором времени у российских автовладельцев появится возможность выбрать самую экономичную альтернативу бензину.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть