Примерное время чтения: 5 минут
166

Может ли получение гранта помочь оренбургскому предпринимателю?

В области в целях развития малого и среднего бизнеса реализуется ряд мер поддержки, как то субсидирование процентных ставок по кредитам, содействие развитию лизинга, микрофинансирование, гранты. На последних мы сегодня и остановимся подробнее.

Поспешишь - людей насмешишь

До последнего времени на подобную форму государственной поддержки в основном претендовали жители Оренбурга, Орска, Бузулука. Теперь около 70% заявок на получение средств на развитие малого и среднего бизнеса, который по закону не отпраздновал ещё первый день рождения, поступает из районов.

В среднем на грантовый рубль из областного бюджета привлекаются 3-4 федеральных. «Всего за три года, начиная с 2009-го, начинающими предпринимателями Оренбуржья было освоено грантов на 140 млн рублей, в результате было создано более 2,5 тысяч рабочих мест», - сообщила первый областного замминистра экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья БЕЗБОРОДОВА. Только за счёт 98 грантополучателей областного центра бюджетная система пополнилась почти шестью млн рублей. Тенденция вроде позитивная. Но есть ряд своих «но».

Главной «палкой в колёса» региональной экономики (в малом и среднем бизнесе в регионе работает более трети активного населения), как заметил президент ТПП Оренбургской области Виктор СЫТЕЖЕВ, стала «практика выделения основных сумм поддержке в октябре-декабре. Когда за несколько месяцев до конца года начинают раздаваться гранты, нередко происходят накладки». Проще говоря, эксперты в спешке (по состоянию на конец апреля текущего года не рассмотрена пока ни одна заявка) не всегда тщательно анализируют актуальность и перспективность представленных на их суд проектов. Как следствие, бизнес порядка 20% грантополучателей в течение года «лопается».

От поддержки - к «затягиванию ремня»

Случается, что одобрение получают бизнес-планы, заведомо обречённые на провал. Одна из причин подобного - работа экспертов на общественных началах. Любой труд должен соответствующе поощряться: выступать благотворителем да при таком вале проектов накануне Нового года - не каждый вынесет. К чести данных специалистов, надо сказать, что обычно ошибки - не результат их «экзаменовки» молодых предпринимателей спустя рукава, а следствие недоработок других звеньев инвестиционной цепи. Представляемые на суд проекты могут быть социально значимыми, но бесперспективными в силу объективных причин. К примеру, в Ташлинском районе победил предприниматель, предложивший ряд мер по улучшению водоснабжения. Вот только по документам коммунальной сети не существует, а значит, и работать победителю по закону и решению прокурора не на чем.

Много недовольства некрупных бизнесменов вызывает то, что ежегодно меняются условия получения грантов. «С приёмом заявок дотянут до конца года, а потом говорят - переделать бизнес-план нужно. Это дополнительные расходы. Порой составление этого основополагающего документа обходится в четвёртую-пятую часть от суммы гранта, - поясняет владелец небольшой фермы по разведению кур Алексей (фамилию просил не указывать). - Когда меня «завернули» в третий раз, я решил, что обойдусь своими силами - лучше «пояс потуже затянуть», чем столько от нервного срыва в больнице оказаться».

Нужны иные алгоритмы?

По мнению президента областного фонда поддержки малого предпринимательства Вячеслава СКЛОНЮКА, ситуацию могла бы исправить выстроенная система помощи зарождающемуся предпринимательству. Видится в том, несколько программ, направленных на достижение одного результата, существуют сами по себе, какая-то недоработка. Например, у нас в области работают молодёжная школа предпринимательства, бизнес-школа. Но сколько эти «молодые бойцы» получили грантов? - Ни одного. Спрашивается, зачем их тогда учили? Ведь, как известно, неудачи бизнеса на старте в 50% случаев связаны с нехваткой знаний и навыков. Если бы алгоритм получения гранта выглядел следующим образом: «регистрация заявки - обучение - составление и защита проекта - выделение денег», - возможно часть проблем с несостоятельностью многих бизнес-проектов была снята.

Лучший способ похудеть – открыть своё дело?

Нельзя списывать со счетов и тот факт, что в русском народе ещё слишком жива тяга к халяве - бывает, что к числу бизнесменов, верящих в успех своего предприятия и много делающих для этого, примыкают и те, кто просто решил «разинуть роток» на государев «денежный мешок», вернее, на карман налогоплательщиков - нас с вами. Может, в подобных условиях рыночной экономики с «российским лицом» выгоднее «подталкивать» предпринимателей вперёд, выдавая деньги не под просчитанные на бумаге экономистами «замки из песка», а в качестве компенсации уже понесённых расходов на развитие производства: например, на покупку оборудования или участие в профильной выставке, открывающей новые сегменты рынка?

Открытие своего дела - пока остаётся едва не лучшим средством для похудения: столько нужно собрать документов, решить организационных вопросов. Если начинающих бизнесменов правильно не стимулировать на развитие сегодня, через 15-20 лет мы можем остаться «у разбитого корыта»: многие молодые люди спят и видят себя в креслах топ-менеджеров крупных холдингов или в кабинетах минимум местной власти, максимум - администрации президента…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах