Важно научиться мечтать и мечты воплощать в жизнь. На этом сошлись эксперты, выступавшие на третьем по счету семинаре, посвященном вопросам модернизации.
Форум для российских СМИ проходил на прошлой неделе в Москве. Наш регион представляла корреспондент «АиФ в Оренбуржье» Наталья Полтавец.
Наши плюсы и минусы
Термин «модернизация» в последнее время стал чрезвычайно популярным. Понимают под ним зачастую совершенно разные процессы - начиная с технического перевооружения и заканчивая демократизацией общества.
Предпосылки для движения к успеху у страны в целом и нашего региона в частности есть. Оренбургская область, будучи «воротами из Европы в Азию», отличается выгодным географическим положением. Правда, сдерживающим фактором может оказаться большая протяжённость, мешающая компактному скоплению населённых пунктов с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.
В этом плане нам сложнее «бороться» с тремя «столицами концентрации умов и инноваций» - Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, но - нет ничего невозможного. Кроме того, у нас есть большой плюс - богатство ресурсов. За исключением людских: несмотря на проводимую политику улучшения демографии, число трудоспособного населения по сравнению с нуждающимися в социальной поддержке, если не уменьшается, то уж точно не растёт. Хотя подобная тенденция наблюдается во многих странах мира, а значит, как заметила директор Независимого института социальных инноваций Лариса ПОПОВИЧ, «идёт старение населения, растут расходы на выполнение социальных обязательств».
Вложения в знания окупятся
Возникает вопрос «Кому быть инициаторами новаций?». Реформы «сверху» мы уже проходили, и не единожды. А готовы ли к новым кардинальным изменениям на местах?
По словам Александра Аузана «можно выбирать лучшее из хорошего, а можно «меньшее из двух зол». «Поход в народ» показал, что ещё велика доля тех, кто предпочёл бы избежать неопределенности «эпохи перемен», но немало и таких, кто настроен к строительству нового общества (см. блиц-опрос ниже).
Первые шаги уже сделаны. Наш регион в числе первых задумался о том, что ЕГЭ (как бы ни относились люди к новой форме государственной аттестации школьных знаний) нужен не только в выпускном классе, но по окончании начальной школы, среднего звена - чтобы минимизировать стресс при сдаче госэкзамена и задолго до него понять, что требуется «потянуть», на что следует обратить особое внимание.
«Для улучшения развития промышленности важно внедрять инновации в социальную сферу», - подчеркнул вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр ОСИПОВ. Другими словами, высокий уровень образования - один из залогов успеха в будущем. Это при том, что по словам вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Виктор КЛИМОВА, по затратам на образование отстаём от Турции, Бразилии и даже нашего славянского брата - Украины и что «молодёжь в науку почти не идёт, а кто пошёл, тот, достигнув успеха, стремится уехать за рубеж».
Оренбуржье в этом отношении отличается от многих регионов. Да, нас нельзя, как например, Обнинск, Новосибирск или Томск, отнести к наукоградам, но время от времени научный мир узнаёт о значимых оренбургских открытиях и достижениях, как например, искусственной коже, омолаживающих бактериях, которые размножаются в водах соль-илецких солёных озёр, бескорковом хлебе, корме для птиц и животных, получаемом при помощи ультразвука из отходов сельского хозяйства. И молодые учёные - авторы этих и многих других проектов не собираются «утекать на Запад».
Менять нужно сознание
Наша область также может выиграть от улучшения института здравоохранения. Региональная программа по его модернизации не только была принята, но уже начала воплощаться в жизнь. В первую очередь речь идёт о создании межмуниципальных медицинских центров. Но, как подчеркнула Лариса Попович, являющаяся также директором Института экономики здравоохранения, «идея очень хорошая: в них пациенты смогут получить высоко квалифицированную помощь при лечении заболеваний, наиболее «популярных» в регионе». А по поводу того, что не всегда население в восторге от концентрации лучших медкадров в отдельно взятых местах, заметила, что «осваивая федеральные деньги, порой в «экстренном порядке», невозможно учесть интересы всех, выбрать самый оптимальный вариант». Однако при всём при этом децентрализация процесса модернизации здравоохранения вполне оправдана: на местах приоритеты видны отчётливее.
Потенциал есть и у предприятий области. На это не раз указывал губернатор Юрий Берг. В частности, он говорил, что «каждый интересный проект необходимо поддерживать, развивать. Тем более что, несмотря на пережитый кризис, областные предприятия имеют хороший производственный потенциал». Их модернизация, по словам российского экономиста и общественного деятеля, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения ЯСИНА, «должна быть направлена на повышение производительности труда», что позволит нам сократить отставание от развитых стран.
Но это вряд ли возможно без перемен в общественном сознании и формирования новой системы ценностей. Недаром руководитель консультативной группы комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию Александр АУЗАН и вовсе говорит о модернизации как о «гонке за горизонт, которая должна привести к определённым «изменениям в мозгах», а потом уже и в экономике».
Блиц-опрос
«Каким видится будущее?»
С этим вопросом мы обратились к жителям и гостям Оренбурга. И получили следующую картину дня:
Меня всё устраивает - 24%
Я против перемен, вдруг будет ещё хуже - 17%
Нужно что-то менять - 31%
Так больше жить нельзя - 28%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть