В этот раз знатоки уступили телезрителям со счётом 3:6. Именно оренбуржец Виктор Степанов поставил финальную точку, задав в девятом раунде первый вопрос блица из загадок: «Житель бежит вместе с домом. Дом бежит, а житель безмолвствует» (ответ дом - река, житель - рыба). Обыграв знатоков, он выиграл 60 тысяч рублей.
Андерсен - в помощь
Стрелка на письме библиотекаря Мадыни Сулеймановой замерла с пятой попытки. В нём было два вопроса - обязательный и призовой. Правильно ответив на оба, капитан может получить приз за уверенность в своей команде. Его, как пояснил ведущий Борис Крюк «в течение сезона можно обменять на дополнительную помощь клуба, дополнительную минуту на обсуждение и даже подняться на одно место в рейтинге». А с первой игры осенней серии им стало возможным «накрыть» вопрос, который выбрал волчок, и играть следующий по стрелке.
По решению редакции вопросы, присланные оренбурженкой, были сняты корреспондентами программы. Они звучали так: «Знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен был странником. Даже странником со странностями. Например, на постоялых дворах он всегда после ужина запирался в комнате и не выходил оттуда до самого утра. А если заболевал, то обязательно перед сном писал записку рядом с собой. Внимание, вопрос: «А что он писал в этой записке?». Призовой вопрос: «Для чего Андерсен всегда брал с собой в путешествие верёвку?» (ответы: сказочник, когда заболевал, страдал фобиями. В записке он писал: «Я не умер, я просто сплю». А верёвку возил потому, что с её помощью можно выбраться в окно: ещё одна фобия - боязнь пожаров).
Игроки выдвигали разные версии, но были далеки от истины. Как признался после игры знаток Григорий АЛХАЗОВ: «Не доработали в некоторых местах. В вопросе про Андерсена нам помешал второй вопрос, потому что про тот факт, что он боялся быть погребенным заживо, я знал, но веревка к этому ответу не вязалась. Мы пытались искать, что будет связывать эти два вопроса. К сожалению, вопрос оказался не из таких, когда второй вопрос помогает отвечать на первый. Вот из-за таких мелочей, наверно, и проиграли». В результате счёт стал 4:1 в пользу телезрителей.
Болею за знатоков
Вопрос Мадыни Сулеймановой был признан лучшим, за что оренбурженка получила дополнительно 90 тысяч рублей. Мы связались с библиотекарем из села Верхненовокутлумбетьево. Мадыня Сулейманова призналась, что уже около тридцати лет старается не пропускать ни один выпуск интеллектуальной игры, всегда хотела послать свой вопрос, но как-то не решалась: «Я по характеру такая нерешительная: долго размышляю, взвешиваю, прежде чем что-то сделать».
Но, готовясь вместе с ребятами к празднованию 200-летия со дня рождения Ганса Христиана Андерсена (торжества по этому случаю по всему миру проходили в 2005 году), она прочитала столько литературы, что не поделиться информацией, которую узнала, она уже не смогла. Но, как известно, от хорошей идеи до её реализации должно пройти время, чтобы дать возможность ей «отлежаться». Только в прошлом году Мадыня Сулейманова наконец собралась и отправила вопросы в редакцию. «Где-то через полгода мне позвонили и сообщили, что вопрос будет участвовать в игре. Незадолго до эфира был ещё один звонок: сказали, что я буду участвовать в первой игре осенней серии», - говорит наша героиня.
Передачу в Оренбуржье показывают не в прямом эфире, а с недельным опозданием. Но друзья призёра не стали откладывать поздравления на потом: «Первой около полуночи позвонила моя одноклассница из Санкт-Петербурга и обрадовала. Потом были звонки от родных и знакомых из Казани, Самары, Набережных Челнов. Звонили даже соседям: «Говорят, односельчанка знатокам вопрос задала, на который они не ответили?». Сын видел передачу по Интернету, но, будучи в отпуске, приехал через неделю из Оренбурга к нам с отцом, чтобы посмотреть её ещё раз вместе. Дочка тоже порадовалась за меня».
Теперь, по признанию автора лучшего вопроса, она стала более решительной: «Я поняла, что в меру азартный человек. Наверное, буду искать новые интересные вопросы для знатоков».
Садясь перед телеэкраном, Мадыня Сулейманова всегда болеет за знатоков. Так было и в этот раз, когда по телевизору шла «её» передача. «Конечно, было приятно, когда я выиграла, - пояснила она. И добавила: но и сильную команду Алеся Мухина было жалко. Правда, мои фавориты - команда Максима Поташёва».
Деньги, заработанные собственным умом, Мадыня вместе с мужем Рустамом планирует потратить на покупку новой машины. «До этого мы откладывали, а призовые станут весомым взносом», - пояснила жительница Матвеевского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть