Способ первый: выявляем химические примеси. Капаем бензин на лист белой бумаги. Дуем на эту капельку и бензин быстро испаряется. Если после такого опыта бумага осталась белой, значит испарившийся бензин - хороший. Остался след? Это - примеси. К примеру, если в бензине есть керосин, на бумаге останется жирное пятно.
Способ второй: и тоже на определение вредных примесей. Капаем бензин на руку. Если место нанесения топлива быстро высыхает – бензин чистый, без примесей. Если же на руке жирное пятно, не заезжайте больше на «вредную» заправку.
Способ третий: выясняем, есть ли примесь воды. Наливаем немного бензина в прозрачную емкость, смотрим на свет и видим жидкость бледновато-желтого цвета. Теперь добавим немного марганцовокислого калия или кусочек грифеля («химического» карандаша). Если бензин стал розовым или фиолетовым, значит, его разбавили водой.
Кстати, на наличие примесей нафталина, сжиженного газа или сероводорода в бензине легко укажут запахи серы.
Способ четвертый: определяем смолы. Капаем бензин на стекло сферической формы (например, на часы, ну, если не жалко, конечно), а затем… поджигаем эту капельку. На стекле - беловатые концентрические окружности? Значит смол в бензине нет, либо их очень мало. Возникновение на стекле коричневатых или желтоватых колец демонстрирует, что в топливе достаточно смол для того, чтобы испортить двигатель авто.
Следы на стекле также помогут определить наличие в бензине и других примесей. Так, если в бензине присутствуют какие-нибудь масла или дизельное топливо, то в процессе сгорания небольшого количества такого бензина на поверхности стеклышка останутся следы в виде маленьких капелек.
Важно!
Как правило, 100 мл бензина любой марки содержит 7-15 типов смол. Если это содержание вырастает вдвое, это реально снижает ресурс двигателя приблизительно на 20%. Именно поэтому так важно определить наиболее качественную заправку.
717
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть