364

Грусть на четверть миллиарда. «Семейная копилка» лишила денег 785 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Оренбуржье 17/07/2019
Очередная афера лишила оренбуржцев четверти миллиарда рублей.
Очередная афера лишила оренбуржцев четверти миллиарда рублей. / Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Ещё в мае, когда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве руководства потребительского кооператива «Семейная копилка», правоохранители сообщали о 118 пострадавших и о предварительных 48 миллионах ущерба. К середине июля количество обманутых граждан выросло до 785, сумма ущерба на сегодня составляет более 250 млн руб.

«Что скажут люди?»

История обмана началась, как всегда, прекрасно: кооператив обосновался в Оренбурге в конце 2014 года и два года усиленно создавал репутацию надёжного партнёра: массированная реклама и проценты, которые выплачивались первым пайщикам, принесшим свои кровные. Слух распространялся быстро.

Пожилые люди не слушали предостережения своих детей и внуков, которые отговаривали от такого способа «обогащения». «Мы много раз пытались уговорить нашу родственницу забрать деньги, которые она отнесла в «Семейную копилку», – говорит Ирина. – Она обижалась на нас, говорила, что мы ей завидуем, и полностью верила обещаниям сотрудников кооператива. А я, когда увидела приходный кассовый ордер, – с невнятной печатью, с непонятной подписью кассира, – утвердилась во мнении, что рано или поздно эта пирамида рухнет».

Нередко пайщикам предлагали не забирать сумму и проценты, а продлять договор ещё на какой-либо срок. «Я так сама два раза поддавалась на уговоры, – рассказывает Людмила. – Они же убеждали, мол, смотрите, всё честно. Вот ваши деньги, вот проценты. Оставляйте, через полгода будет ещё больше. Я соглашалась…»

Тревожные звоночки начались в ноябре 2018, когда кто-то потребовал возврата денег, а получил лишь «гарантийное письмо» и обещание выплатить всё через полтора месяца, потом через два, потом ещё через месяц. Одни требовали в офисе своих денег, а мимо них в кассу шли новые доверчивые граждане с деньгами и надеждами.

Первое заявление в прокуратуру поступило 2 апреля, уголовное дело было возбуждено 16 мая – часть 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Почему так долго?

«Проводились необходимые мероприятия, – комментирует следователь СЧ СУ МУ МВД России «Оренбургское» Александр Шилов. – Согласно закону предоставляется 30 дней для проверки, более того, эти сроки могут продлеваться. Нельзя сразу охватить деятельность таких больших организаций, работа которых длилась многие годы, и сразу выявить, действительно ли данная организация является фиктивной, мошеннической. Представьте, если бы сотрудники полиции пришли и изъяли, допустим, компьютеры, кассовые документы, люди бы просто говорили о том, что правоохранительные органы стали причиной того, что деятельность данной организации была прекращена».

Понимаете? «Что скажут люди»?? По слухам, бывали дни, когда в «копилку» приносили до 5 миллионов рублей. Есть верующие, что деньги вернут владельцам? 

Объявлена в розыск

На недвижимое имущество руководителя кооператива и членов семьи сейчас наложен арест. Оценено это имущество в 21 млн рублей. Арестован расчётный счёт «копилки», были на нём средства или нет – не сообщается в интересах следствия. Почему-то мне кажется, там было пусто…Отправлены запросы в госорганы, банки, налоговые органы и судебным приставам, чтобы установить имущество и других руководителей.

– Территорию Российской Федерации руководитель «Семейной копилки» – 39-летняя женщина, не покидала, – уточнил Александр Шилов. – Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа из 15 человек. В настоящее время допрошено более 30 свидетелей, в их числе – сотрудники кооператива.

На вопрос, как обезопасить себя от подобных действий, следователь повторил прописные истины: не верить в сверхприбыль, которую обещают кооперативы, овладевать юридической грамотностью, тщательно изучать договор и все подписываемые документы. И при малейшем подозрении писать заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку деятельности той или иной финансовой организации.

– Заявления в правоохранительные органы до сих пор поступают и не только в Оренбурге – по всей области, – уточнил Александр Шилов и обнадёжил, что примерно половина таких дел заканчивается обвинительными приговорами. Скажите, тому, кто лишился хоть ста тысяч, хоть миллиона рублей – станет легче, если мошенница «присядет»?

В настоящее время никаких выплат пострадавшим не производится. Да, имущество арестовано, но решение о распределении выплат судья может принимать только после того, как дело будет рассмотрено в суде.

Опять зовут, опять с паспортом

Как рассказала нам оренбурженка, на днях ей позвонили. Женский голос радостно сообщил, что у Елены есть счастливая возможность стать участницей программы, во время которой ей сделают маникюр и педикюр, стилист определит, какие наряды ей подойдут, а потом ещё и предоставят возможность забрать лучшие варианты с собой. Прическа, макияж, спа-процедуры – всё-всё-всё бесплатно! Только надо взять паспорт с собой, «потому что мы работаем только с лицами с российским гражданством». Лыко да мочало.

Кто последний? Я за вами.   

Если у вас есть свои истории - расскажите. Телефон редакции "АиФ в Оренбурге" 8(3532) 37-03-43 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах