Примерное время чтения: 3 минуты
229

Прокуратура Оренбуржья предупреждает о финансовых пирамидах

Прокуратура Оренбургской области предупреждает о финансовых пирамидах.
Прокуратура Оренбургской области предупреждает о финансовых пирамидах. / Павел Сидоров / АиФ
Оренбург, 30 декабря - АиФ-Оренбург.

«В последнее время в нашем регионе стали активно развивать свою незаконную деятельность различные финансовые кооперативы и акционерные общества, от мошеннических действий которых пострадали от десятков до сотен жителей нашей области, - сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

И приводит названия  недобросовестных финансовых организаций, среди которых «Семейная копилка», «Корстон Групп», «Гарант», «Эдельвейс» и «Аналитический Центр «Блэктофт». Сообщается, что по ряду из них возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, руководители фирм арестованы. Расследование этих уголовных дел находится на постоянном контроле прокуратуры области, сообщается в пресс-релизе.

Однако чтобы не остаться без своих кровных денег, оренбуржцы должны, в первую очередь, самостоятельно заботиться о своих финансах. Случаев, когда вложенные в финансовые пирамиды деньги, возвращались, крайне мало. Сделать это можно только через суд, на арестованных руководителей чаще всего не записаны никакие активы, которые можно было бы продать и вернуть обманутым деньги.

Прокуратура области напоминает, что собственная бдительность и финансовая грамотность граждан – первоочередной аспект сохранности личных сбережений. И приводит памятку признаков, по которым можно распознать финансовую пирамиду. Отсутствие лицензии Банка России; обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень; отсутствие собственных основных средств или других дорогостоящих активов, а также гарантирование доходности; массированная реклама в СМИ и сети Интернет. 

В Оренбуржье уголовные дела по финансовым  пирамидам возбуждались чаще тогда, когда уже контора закрывалась, а пострадавших набирались сотни. Например, «Семейная копилка» «должна» порядка 800 оренбуржцам около четверти миллиарда рублей. В основном, деньги теряют доверчивые пожилые люди, которые не разбираются в финансовых тонкостях и словесной эквилибристике, по-прежнему многие думают, что финансами может управлять только государство, а пункт "вклады застрахованы" воспринимают как гарантию возврата вложенных средств. Словом, никто оренбуржцев не защищает до того, как пирамиды и копилки лопаются и деньги исчезают вникуда. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах