aif.ru counter
825

Когда лопаются «копилки». В Оренбурге мошенники начинают и выигрывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Оренбуржье 29/05/2019
В Оренбурге обманутые пайщики ещё надеются вернуть свои деньги.
В Оренбурге обманутые пайщики ещё надеются вернуть свои деньги. © / Анна Мурзина / АиФ

В Оренбурге возбуждено очередное уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере. Пострадавшие – пайщики потребительского кооператива «Семейная копилка». Официально таких 118 человек. Пока. Предварительный ущерб - 48 млн рублей. Тоже пока.

Бодрое начало

Потребительский кооператив «Семейная копилка» зарегистрировался в межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №10 по Оренбургской области 26 декабря 2014 года. Председатель совета кооператива – Елена Михайловна Виттер, деятельность – предоставление прочих финансовых услуг. Массированная реклама в СМИ, однотипные и восторженные комментарии на сайтах-«отзовиках», и обещанные проценты – в два и более раза выше тех, что предлагали банки. И в то время, и сейчас.

Пострадавшие в основном, - пожилые люди. Рассказывают о том, что два года – 2015 и 2016 – кооператив стабильно выплачивал проценты и возвращал по требованию деньги. «Ну, вот же: всё честно!», -  убеждали оренбуржцы себя, родственников и знакомых.

Слух о «волшебной копилке» быстро распространялся по «тряпичному телефону», люди, ободрённые реальными примерами, несли свои сбережения в офис, где их встречали внимательные, улыбчивые, с открытыми лицами сотрудницы. Внезапно ставшие членами кооператива обыкновенные оренбуржцы взамен своих кровных купюр получали незамысловатую квитанцию к приходному кассовому ордеру, в котором подпись ставил не главный бухгалтер, а рядовой кассир.

На баннере у офиса в Оренбурге на улице Чкалова, 2 упоминается спортивный клуб «Барс», как «обеспечение доходности прибыльными видами деятельности». По телефону менеджер клуба пояснил, что некоторое время сотрудничество с кооперативом было почти условным – клиенты «копилки» могли приобрести абонемент для занятий спортом с небольшой скидкой. Только и всего.

Ещё одно предприятие, которое якобы обеспечивало доходность – ломбард и ювелирный магазин «Талисман». Ломбард есть. На витрине «ювелирного магазина» - то, что либо сразу сдали, либо то, что не смогли выкупить когда-то заложенное в ломбард.

Стабильность бизнеса
Стабильность бизнеса "обеспечивали" спортклуб и ломбард. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Финансовый анализ по данным бухгалтерской отчётности за три года – с 2014 по 2017 оценивает результаты деятельности как средние. За последний год доходы предприятия увеличились, но при этом оно осталось убыточным. У собственника нет доходов, организация убыточна, рентабельность продаж отрицательная, а эффективность – низкая.

Бесславный конец    

Когда люди заподозрили неладное? Ещё в конце прошлого года, когда вместо денег, которые дольщики потребовали вернуть, им стали выдавать гарантийные письма и «кормить завтраками». Страх потерять кровные сбережения распространяется быстрее, чем любой другой слух. И даже в то время, когда одни не могли получить вложенные средства, офис работал, принимая деньги тех, до кого плохие новости ещё не дошли. 

В распоряжении редакции – дополнительное соглашение к одному из договоров между кредитным специалистом ПК «Семейная копилка», действующим на основании доверенности, и пенсионеркой Людмилой М., которая 7 июня 2018 года  передала кассиру Е.Н.Королёвой 100 тыс.руб. В табличке, озаглавленной «Примерный расчёт по договору» 27 апреля 2019 года пенсионерка должна была получить 100 тыс. руб. своих и еще 19 с лишним тысяч рублей по процентам сверху. Но не получила.

Другая история. Елена отнесла 8 мая 2018 года всё, что накопила её молодая семья – 200 тыс.руб. Через год надеялись забрать 240 тыс.руб . Перед глазами был пример – родственники год назад получали проценты на вложенные деньги. А Елене не повезло. Уже 7 мая 2019 года офис был закрыт, хотя на двери листок с расписанием обещал, что он будет открыт и 7 мая, и 8 мая. Кто-то утверждал, что офис был закрыт уже 30 апреля.

Обманутые оренбуржцы пытаются организоваться, чтобы совместными усилиями искать потерянные деньги.
Обманутые оренбуржцы пытаются организоваться, чтобы совместными усилиями искать потерянные деньги. Фото: АиФ/ Тимофей Мурзин

А вот то, что операции по счетам ПК «Семейная копилка» приостановлены по решению Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2019 года – это совершенно точно. Найти сведения по ИНН и КПП организации сейчас довольно просто. Только большинство начинает собирать информацию, когда практически никакой надежды на возврат денег уже нет.

20 мая на официальный запрос редакции «АиФ в Оренбуржье» УМВД России по Оренбургской области присылает ответ:

«В Оренбургской области сотрудники полиции устанавливают лиц, причастных к организации «финансовой пирамиды». Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Оренбургское» выявлены факты мошеннических действий со стороны руководства потребительского кооператива.

Полицейскими установлено, что в период с 2014 по 2019 год руководители кооператива предлагали гражданам членство и заключение договоров инвестирования и внесения денежных средств на различные суммы, сроки и процентные ставки, обещая высокую доходность до 15-22% годовых. Для привлечения вкладчиков организаторы кооператива широко рекламировали свою деятельность в средствах массовой информации.

В начале апреля этого года выплаты по процентам компания прекратила, вложенные деньги гражданам не были возвращены. Организация свернула свою деятельность, а её учредители скрылись. В настоящее время в полицию поступило 118 заявлений от оренбуржцев, ставших жертвами мошеннических действий. Сумма предварительного ущерба составляет более 48 млн рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи — лишение свободы на срок до десяти лет.

На территории города Оренбурга сотрудниками полиции проведены обыски, в результате которых изъяты компьютерная техника, служебная документация, денежные средства, различные носители информации. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к указанной противоправной деятельности, продолжаются».

Вопросы без ответа

Полиция официально назвала деятельность «Семейной копилки» «финансовой пирамидой». Почему мошенники каждый раз оказываются на несколько шагов впереди? Прокуратура, Следственный комитет, отдел экономической безопасности и противодействия коррупции, УФАС – никто не заинтересовался деятельностью финансовой пирамиды на подведомственной им территории.

Когда-то «Семейная копилка» была кредитно-потребительским кооперативом и подчинялась Главному управлению Банка России по Оренбургской области.

- Надзорная деятельность заключается в том, чтобы следить за своевременностью предоставления отчётности, изучать ситуацию внутри организации с помощью всё той же отчётности, выходить с инспекционными проверками, - комментирует Елена Измалкова, заместитель управляющего отделением по Оренбургской области Центрального Банка.

Говорят, областное управление ЦБ несколько раз выдавало предписания КПК «Семейная копилка» за какие-то нарушения в деятельности. В конце концов «Копилка» изменила своё наименование, перестала быть КПК и стала просто потребительским кооперативом – ПК, вышла из реестра и из-под  надзора ЦБ РФ. Проверять, с какой целью подобное решение принимает финансовая организация, Центробанк не должен. Ушли и ушли. Переданные гражданами КПК средства, в отличие от банковских вкладов, не страхуются.   

- Когда мы говорим о теме недобросовестности, - продолжает Елена Алексеевна, - о теме мошенничества на финансовом рынке, первый сигнал, который должен насторожить – высокие процентные ставки. Средняя ставка у банков – чуть более семи процентов, а у некоего потребительского кооператива – 20 процентов. Откуда?

Напрашивается вопрос: почему широко идущая реклама с запредельными процентами не насторожила не только доверчивых пенсионеров, а вообще – никого? Почему так неповоротлива полиция, которая проводит обыски всё больше в пустых офисах? А мошенникам чаще всего единственное, что грозит – это лишь возбуждение уголовного дела, а не суд и не приговор. Акция «Обмани шарлатана», в которой приняло участие по информации пресс-службы регионального УМВД 63 тысячи школьников – это конечно, занимательно и даже весело. Но насколько эффективно?

Куда смотрела прокуратура, УФАС, администрация Оренбурга, наконец? Разве не должен быть у областного центра и любого муниципального образования хозяин, который обязан знать, кто и с какой целью заходит на его территорию? И не только знать, а ещё и руководить этим процессом? Иначе возникает предположение либо о некомпетентности, либо – о заинтересованности. 

В реестре Центробанка на 21 мая 2019 года по Оренбургской области значатся 11 кредитно-потребительских кооперативов. Пять – в Оренбурге, два – в Новотроицке, по одному – в Орске, Бузулуке, Соль-Илецке и в селе Сакмара. 

Я ни на что не намекаю.

Куда деваются деньги, когда лопаются «копилки»? Ответ на него должны дать следственные органы, но услышат ли его те, кто эти деньги потерял?

Двери офиса не открылись ни 8, ни 13 мая.
Двери офиса не открылись ни 8, ни 13 мая. Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах