aif.ru counter
283

Дефицит не наблюдается. Спрос на валюту вырос, но наличности хватает

На фоне довольно резкого и серьёзного подорожания доллара и евро в ряде регионов страны отмечают своеобразную панику на валютном рынке. Люди выстраиваются в очереди к обменникам. Корреспондент «АиФ в Оренбуржье» выяснил, как обстоят дела в Оренбурге.

Без ажиотажа и очередей

Как оказалось, далеко не все банки отметили рост спроса на валюту.

«В январе спрос наших клиентов на валюту действительно заметно вырос (примерно в 2 раза). Но мы были готовы к этому. Так что обошлось и без дефицита наличности, и без очередей в кассах, и никаких ограничений мы не вводили», - рассказал Юрий Самойлов,  председатель правления ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ».

Как оказалось, сложившаяся ситуация была вполне прогнозируемой. Для этого есть ряд причин, отмечают эксперты. Во-первых, инфляционные процессы у нас в стране не прекращаются. Во-вторых, Центральный банк в последнее время уменьшил объёмы закупок иностранной валюты, и давно уже готовил и экономику, и население к свободному курсу рубля. В-третьих, Федеральная резервная система США ограничила выпуск долларов и ужесточила денежную политику, в результате чего доллар укрепился и прирос не только по отношению к рублю, но и к валютам многих развивающихся стран. В-четвёртых, экономики США и Европы «пошли на поправку», а следовательно, доллар и евро стали «чувствовать себя» лучше.

«Кроме того, ажиотажный спрос на валюту всегда влечёт за собой её удорожание», - говорит Юрий Самойлов.

Как сообщил начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович, пиковый интерес к иностранной валюте в кассах банках наблюдался в период с пятницы 24 января и до вторника 28 января. В эти дни он был в два раза выше традиционного. 

На сегодняшний день, по словам эксперта, спрос на валюту стабилизировался.

«Мы не наблюдаем ажиотажный спрос на валюту, - признался Андрей Гончаров, председатель правления ОАО «Первобанк».Но отметим, что спрос со стороны населения на наличную валюту в январе 2014 года вырос по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Такая же ситуация и с безналичной конверсией депозитов населением и юридическими лицами». В этом банке также нет дефицита валюты. Банк оперативно пополняет необходимые запасы валюты и удовлетворяет спрос со стороны населения.

К слову, эксперты отмечают, что отсутствие очередей - это ещё и «показатель как повышения уровня дистанционных сервисов, таких как, сводный доступ к информации на ряде публичных сайтов о текущих курсах валют и, телефонах банков, по которым можно узнать о наличии необходимого объема наличности в кассе».

Не спешите покупать

«Начало 2014 года было отмечено давлением на курс национальной валюты. Вместе с тем, вполне возможно сезонное укрепление рубля в первом квартале наступившего года, подобное которому наблюдается на протяжении нескольких последних лет, - не исключает Андрей Гончаров. - Однако с большой вероятностью по итогам 2014 года курс рубля снизится по сравнению с 2013 годом».

В том, что ситуация может кардинально измениться в любую сторону в любой момент, уверены практически все эксперты.

На фоне такой ситуации эксперты дают пару советов гражданам.

«Общая текущая рекомендация: дождаться отскока рубля до уровня 34 рубля, евро - до 46,80 и на этом уровне перевести часть свободных средств (20%+20%) в две валюты, - говорит Альбина Исламгулова, и.о. директора филиала «БКС Премьер» в Оренбурге. - Если эти средства не понадобятся в течение 6-12 месяцев, положить их на депозит. Это нивелирует риски будущих колебаний курса, которые могут быть существенными, особенно в конце I квартала».​

«Я разделяю мнение экспертов, считающих, что людям, которые живут и работают в России, получают зарплату в рублях и за всё рассчитываются рублями, рациональнее свои деньги держать в рублях, - соглашается Юрий Самойлов. -  В случае же, когда у семьи есть средства, существенно превышающие её текущие потребности, имеет смысл разместить их пропорционально валютам: 50 процентов в рублях, остальное в долларах, евро или фунтах в определенном соотношении. Но если человек хочет «поиграть» на валютном рынке – это его право, только он должен понимать, что весьма рискует. И не стоит забывать о комиссиях, взимаемых при обмене».

Рубль окрепнет, а может быть, и нет

Разнятся мнения и по поводу дальнейшего развития событий. Есть как оптимистичные прогнозы, так и более сдержанные.

«Так как сегодня курсы доллара и евро явно завышены, думаю, они должны несколько снизиться, - считает Юрий Самойлов. - К тому же по заявлениям представителей ЦБ, прекращать работу по сглаживанию резких изменений курсов валют Банк России не будет».

«В перспективе года тренд на ослабление рубля сохранится, однако не думаю, что рубль будет падать темпами января. Прогноз на конец года: 36,00 - 36,50 рубля за доллар и 49,00 - 49,50 рубля за евро», - спорит Игорь Нестерович.

Как отмечают эксперты, на торгах в прошедшую среду доллар достиг 35 руб., такие цены были только во время кризиса. «Федеральная резервная система США, со своей стороны, добавляет негатива, так как ожидания говорят о том, что программа стимулирования будет сокращена еще на $10 млрд., - продолжает Альбина Исламгулова. - На этом фоне во всем мире идет укрепление доллара, что негативно влияет на валюты развивающихся стран. Наш ЦБ РФ также в начале недели увеличил продажи на валютном рынке, чтобы сдержать падение рубля, но пока это дало лишь кратковременный эффект и падение возобновилось, что привело к ускорению с обновлением минимумов».

Тем не менее, как показывают наблюдения, после подобных просадок рубль почти всегда отыгрывает часть потерь. К тому же Центробанк, скорее всего, в ближайшее время увеличит интервенции, что позволит укрепить позиции рубля, стабилизировать и, скорее всего, даже укрепить курс. «Наиболее вероятный прогноз на февраль - укрепление рубля относительно доллара и евро на 30-50 копеек. Поэтому пока не стоит делать поспешных выводов о девальвации. Колебания курса в пределах 10% в течение года - нормальное явление», - отмечает Исламгулова.

Словом, серьёзные колебания рубля не вызвало особого ажиотажа и волнения у оренбуржцев. Дефицита валюты нет, как нет  и особенно повышенного спроса на нее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах