372

Оренбуржцы в скором времени с трудом смогут взять кредит

Оренбург, 29 сентября - АиФ-Оренбург.

Банк России опросил 62 кредитные организации и опубликовал условия кредитования, в которых заемщиков вскоре ждут более жесткие требования, - сообщает портал newsexpress.ru. Пока это не коснется лишь ипотечных кредитов.

Исходя из того, что спрос на  кредиты в последние полгода несколько снизился как со стороны бизнеса, так и со стоны физических лиц, банки вынуждены уменьшать количество рисковых кредитов, и повышать требования к заемщику с гарантированной выплатой кредитных средств.

Вот как комментируют эту ситуацию эксперты АиФ Оренбург.

Сергей Плужников, региональный директор ОО «Оренбургский» Приволжского филиала ОАО «Промсвязьбанк»

- Да действительно рост ставок в целом на рынке возможен, но в разумных пределах. Рост ставок и ужесточение требований к заемщикам было вполне ожидаемо, повышена ключевая ставка ЦБ, объемы выдачи кредитов падают на фоне общей стагнации в экономике и непредсказуемости ситуации связанных с возможностью введения новых санкций США и ЕС. В свою очередь, хочется отметить и позитивные тенденции на рынке кредитования, рост ставок произойдет в разумных пределах от 0,5%,  но и вклады, а также депозиты станут выгоднее и доходнее, что должно уравновесить общую ситуацию.

Альбина Исламгулова, директор филиала БКС Премьер в Оренбурге

- На фоне общего кризиса мы наблюдаем снижение потребительской активности - население перестает покупать товары и услуги за счет кредитов. Началось падение спроса на кредиты и в ближайшее время тенденция вряд ли измениться. Этому также будет способствовать политика большинства банков на ужесточение требований к заемщикам, связанная с высокой долей просроченных и дефолтных кредитов в портфелях банков.

Что касается, темпов роста кредитования, то прогнозируется замедление темпов роста рынка кредитования вплоть до стагнации в 2015 году некоторых его направлений, например, высоко рискованных беззалоговых кредитов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах