aif.ru counter
29

Сосульки атакуют машины и людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ в Оренбуржье" 13/02/2013

 Спасительные рейлинги

Ничего не предвещало беды: семья из четырёх человек возращалась домой после катка на «матизе». Проезд по двору улицы Народной оказался роковым.

«Когда произошёл удар, я сразу даже не понял, что случилось, и проехал ещё несколько метров. Выбравшись из машины, мы увидели на крыше глыбу снега», - рассказывает глава семьи. Александр Суворов держится молодцом и на здоровье не жалуется. А вот его жене, которая сидела на переднем сиденье, досталось больше всех. «Врачи зафиксировали у супруги сотрясение мозга и ушиб шейного позвонка. Вы представляете, чтобы было, если эта снежная куча свалилась на голову прохожему?»,-  негодует мужчина. В автомобиле находилось и двое детей. «У моей дочки-первоклассницы только небольшие царапины, но она находится в шоковом состоянии», - отмечает отец.

Александр уверен, что более серьёзных последствий во многом удалось избежать из-за того, что он установил на крыше автомобиля мощные рейлинги: «Эти детали, конечно, смягчили удар. Но он всё равно был очень сильный. Крыша прогнулась так, что если теперь попытаться сесть на переднее сидение, то голову уже некуда деть».

Мужчина говорит, что самое важное сейчас - не оставить случившееся незамеченным, а иначе дальнейшие истории про снег и сосульки могут быть с ещё более печальным концом.

Разбор полётов

Вечером, 7 февраля, чиновники экстренно собрали коммунальщиков на «поиск стрелочника». Первый замглавы администрации Оренбурга Денис ЗЕЛЕНЦОВ подчеркнул, что всю ответственность за уборку дворов и очистку крыш от сосулек несут обслуживающие организации. Он потребовал от руководителей УК и ТСЖ представить чёткие графики по уборке территорий и предложил собравшимся закрепить за каждым конкретным домом одно ответственное лицо: чтобы, в случае чего, было с какого спросить.

Руководители обслуживающих организаций объяснили сложившуюся ситуацию со снегом и сосульками тем, что не хватает людей, специальной техники и финансов. На что Денис Зеленцов заявил: «Если вы не справляетесь со своими обязанностями, значит взяли на себя слишком обширный жилой фонд!».

Ответ перед чиновниками пришлось держать руководителю УК «Северная» Владимиру ПЕРЕПЛЁТЧИКОВУ, в чьём ведении находится злополучный дом на Народной: «Сейчас этот случай разбирает прокуратура и МВД. Но мы считаем, что прямая вина лежит на жильце квартиры на последнем этаже, который оборудовал свой балкон несанкционированным строением». Речь идёт о карнизе на пятом этаже, который, по сути, находится «вне закона». Коммунальщики заявили, что жители должны самостоятельно следить за состоянием своих балконов и чистить их, а если сами не справляются - могут написать соответствующее заявление в обслуживающую организацию. Её представители приедут и всё сделают сами, правда, за определённую плату.

Юрист Олег ЛЕВЧЕНКО так прокомментировал ситуацию: «Отграничить снег, упавший с крыши от упавшего с козырька - очень сложно. Кроме того, люди, проживающие в многоквартирном доме, ежемесячно платят по статье «содержание жилья», которая, в том числе, включает устранение снега и льда». Юрист посоветовал в случае схода снега вызывать участкового, чтобы он зафиксировал этот факт, а также имущественный ущерб, если таковой имеется. Затем обратиться в медучреждения. После этого с приложением всех документов направить претензию к обслуживающей организации. А если там вам отказали, то следующий шаг - суд. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах