aif.ru counter
309

Из Оренбуржья пытались незаконно вывезти целый арсенал через границу с Казахстаном

Фото пресс-службы Пограничного Управления ФСБ РФ

На оренбургском участке российско-казахстанской Государственной границы отмечается увеличение попыток перемещения через границу различного вида оружия и боеприпасов без соответствующих документов или с нарушениями в их оформлении.

Неудачный транзит

Так, в середине ноября 2012 года в автомобильный пункт пропуска через границу «Тёплое» (Первомайский район) для прохождения паспортного контроля из посёлка Тоцкое Оренбургской области прибыл автомобиль марки «Шевроле» с российскими регистрационными номерами (оренбургский регион) под управлением гражданина России, который планировал проследовать в город Саратов транзитом через территорию Республики Казахстан.

В ходе опроса мужчина сообщил пограничному наряду, что в багажнике его автомобиля находятся три охотничьих ружья и боеприпасы к ним: 7,62 мм карабин «Сайга» с 32 патронами, ружье «ТОЗ-63» 16 калибра с 44 патронами и ружье «Конкорд» 12 калибра с 29 патронами.

Разрешения на ношение и хранение данного оружия у него имелись, однако документы, дающие право на их перемещение через границу, отсутствовали. По данному факту пограничники установленным порядком проинформировали сотрудников Первомайского отдела Управления МВД России по Оренбургской области. Мужчина был доставлен в отдел полиции для разбирательства и выяснения обстоятельств правонарушения. В последующем он был привлечен к административной ответственности в виде штрафа, оружие было временно изъято до возвращения мужчины. Лишь после этого без оружия и боеприпасов он был пропущен через границу.

Только за последние 3 месяца 2012 года в пунктах пропуска через границу были выявлены около 10 подобных фактов.

В том же автомобильном пункте пропуска «Теплое» (Первомайский район) в трёх случаях у граждан Российской Федерации, следовавших в Республику Казахстан, было выявлено: 1 единица огнестрельного оружия (охотничье ружье «Сайга-410К»), 2 единицы травматического оружия (пистолеты «МР 79-9-ТМ», «ИЖ 79-9Т»), а также 20 штук боеприпасов к ним.

«Ствол» без права перевоза

Граждане, пересекавшие границу, имели разрешения на ношение данных видов оружия, но документы на право перемещения через границу оружия у них отсутствовали. За данное нарушение граждане привлечены к административной ответственности в виде штрафов согласно ч.2 ст.20.12 КоАП Российской Федерации.

Граждане России, которые планируют поездку через Государственную границу с различного вида травматическим и огнестрельным оружием и боеприпасами к ним должны знать, что в рамках Таможенного союза Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь заключен ряд соглашений, в том числе и регулирующих перемещение оружия и боеприпасов через государственные границы стран-участниц союза.

В любом случае, вне зависимости от цели перемещения оружия и боеприпасов через границу граждане, законно владеющие оружием, должны обратиться в подразделения лицензионно-разрешительной системы территориальных органов МВД России для оформления документов на временный вывоз оружия за пределы Российской Федерации. При пересечении границы иметь при себе и данное разрешение и документы подтверждающие, право на ношение и хранение данного оружия. В противном случае данные граждане через Государственную границу не пропускаются, а передаются сотрудникам полиции для разбирательства.

По всем вопросам, связанным с порядком оформления необходимых документов следует обращаться в подразделения лицензионно-разрешительной системы территориальных органов МВД России.

КСТАТИ

Перемещение через границу различного вида оружия и боеприпасов осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом, а также по разрешениям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, после проведения обязательного подтверждения соответствия указанного оружия, патронов к нему и конструктивно сходных с оружием изделий. А также на основании Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину РФ разрешения на ввоз в Россию или вывоза из России гражданского или наградного оружия и патронов к нему, утвержденный приказом МВД РФ от 28 апреля 2012 года № 378.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах