aif.ru counter
48

Пограничники Оренбуржья задержали почти полмиллиона нарушителей

С начала 2011 года в пунктах пропуска через границу, расположенных в Оренбургской области, пропущено более 630 тысяч транспортных средств и более 3,5 миллионов граждан (для сравнения - столько же граждан проследовало через границу за весь 2010 год).

Выявлено более 5500 граждан, следовавших через границу по чужим, поддельным и неисправным документам, а также около 3000 иностранцев, въезд которым в Россию не разрешен.

За 10 месяцев - 1500 нарушителей

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области было задержано около 500 нарушителей границы, более 30 единиц оружия (из них шесть единиц - огнестрельного), более 240 единиц боеприпасов. Осуществлена оценка ранее задержанного товара на сумму более 90 миллионов рублей, возбуждено 160 уголовных дел, наложено административных взысканий на сумму свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Совместно с сотрудниками взаимодействующих правоохранительных структур из незаконного оборота изъято почти 74 килограмма наркотических средств и психотропных веществ. Только в октябре 2011 года, пограничниками и оренбургскими наркополицейскими при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий в Светлинском и Адамовском районах в четырёх случаях изъято около пяти килограммов наркотических средств, в отношении пяти задержанных граждан России, причастных по данным фактам к незаконному обороту наркотиков, проводятся следственные действия.

Продолжают иметь место нарушения правил пограничного режима в пограничной зоне, за прошедшие 10 месяцев задержано более 1500 нарушителей пограничного режима. В соответствии с законодательством Российской Федерации на приграничной территории России установлена пограничная зона и действуют правила пограничного режима. Это одна из мер, необходимых для надежной охраны границы, предупреждения и своевременного пресечения противоправной деятельности. Определённые режимные ограничения позволяют выявить и задержать потенциальных нарушителей границы, в том числе и лиц, скрывающихся от уголовного преследования за совершенные преступления.

При попытке пересечения границы, а также за нарушение пограничного режима в пределах пограничной зоны за 10 месяцев 2011 года было задержано более 20 граждан, объявленных в розыск правоохранительными органами Российской Федерации и других иностранных государств.

Так, в Илекском районе пограничниками совместно с сотрудниками отделения УФСБ России по Оренбургской области проведены мероприятия по выявлению и задержанию гражданина Республики Туркменистан 1975 года рождения, который находился в международном розыске и разыскивался правоохранительными органами Туркменистана за совершение кражи группой лиц по предварительному сговору. Задержанный гражданин был передан сотрудникам ОВД Илекского района для дальнейшей экстрадиции в Республику Туркменистан.

В Ташлинском районе пограничным нарядом для проверки документов в пограничной зоне был остановлен мужчина, предъявивший пограничникам паспорт гражданина Российской Федерации. Свое местонахождение вблизи границы он объяснил тем, что приехал в село Раннее с целью отдыха, а впоследствии решил пешком вернуться в районный центр Ташла и заблудился. О мужчине пограничники сообщили сотрудникам полиции, в ходе разбирательства выяснилось, что данный гражданин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.131 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Изнасилование».

Под контролем и груз, и люди

Несмотря на вступивший в действие Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии некоторые граждане пытаются ввезти в Россию различные грузы в нарушение установленных правил. Так, пограничным нарядом из числа сотрудников отделения в селе Линёвка в тридцати метрах от государственной границы были задержаны двое граждан Российской Федерации, жителей Соль-Илецкого района, которые на резиновой лодке пытались переправить из Республики Казахстан в Российскую Федерацию 8 мешков со свежемороженой рыбой (общий вес около 240 килограммов). Данные граждане задержаны и привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Задержанный груз установленным порядком передан сотрудникам Россельхознадзора.

Имеют место попытки перемещения через границу оружия и боеприпасов. В международном автомобильном пункте пропуска «Илек» в ходе проведения пограничного контроля грузового автомобиля «ВОЛЬВО», следовавшего из Республики Казахстан в Российскую Федерацию, у пограничника при проверке документов, удостоверяющих личность водителя, вызвало подозрение его нервозное поведение. Автомобиль гражданина России, уроженца Республики Дагестан, был подвергнут специальному досмотру, в ходе которого в кабине автомобиля под спальным местом был обнаружен гладкоствольный охотничий карабин «Сайга», боеприпасы к нему в количестве 20 штук, а также лицензия на хранение, ношение и использование оружия на имя другого человека. Гражданин, его транспортное средство и оружие задержаны и переданы для проведения дальнейшего разбирательства сотрудникам Илекского районного отдела полиции Управления МВД по Оренбургской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах