С начала 2011 года в пунктах пропуска через границу, расположенных в Оренбургской области, пропущено более 630 тысяч транспортных средств и более 3,5 миллионов граждан (для сравнения - столько же граждан проследовало через границу за весь 2010 год).
Выявлено более 5500 граждан, следовавших через границу по чужим, поддельным и неисправным документам, а также около 3000 иностранцев, въезд которым в Россию не разрешен.
За 10 месяцев - 1500 нарушителей
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области было задержано около 500 нарушителей границы, более 30 единиц оружия (из них шесть единиц - огнестрельного), более 240 единиц боеприпасов. Осуществлена оценка ранее задержанного товара на сумму более 90 миллионов рублей, возбуждено 160 уголовных дел, наложено административных взысканий на сумму свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей.
Совместно с сотрудниками взаимодействующих правоохранительных структур из незаконного оборота изъято почти 74 килограмма наркотических средств и психотропных веществ. Только в октябре 2011 года, пограничниками и оренбургскими наркополицейскими при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий в Светлинском и Адамовском районах в четырёх случаях изъято около пяти килограммов наркотических средств, в отношении пяти задержанных граждан России, причастных по данным фактам к незаконному обороту наркотиков, проводятся следственные действия.
Продолжают иметь место нарушения правил пограничного режима в пограничной зоне, за прошедшие 10 месяцев задержано более 1500 нарушителей пограничного режима. В соответствии с законодательством Российской Федерации на приграничной территории России установлена пограничная зона и действуют правила пограничного режима. Это одна из мер, необходимых для надежной охраны границы, предупреждения и своевременного пресечения противоправной деятельности. Определённые режимные ограничения позволяют выявить и задержать потенциальных нарушителей границы, в том числе и лиц, скрывающихся от уголовного преследования за совершенные преступления.
При попытке пересечения границы, а также за нарушение пограничного режима в пределах пограничной зоны за 10 месяцев 2011 года было задержано более 20 граждан, объявленных в розыск правоохранительными органами Российской Федерации и других иностранных государств.
Так, в Илекском районе пограничниками совместно с сотрудниками отделения УФСБ России по Оренбургской области проведены мероприятия по выявлению и задержанию гражданина Республики Туркменистан 1975 года рождения, который находился в международном розыске и разыскивался правоохранительными органами Туркменистана за совершение кражи группой лиц по предварительному сговору. Задержанный гражданин был передан сотрудникам ОВД Илекского района для дальнейшей экстрадиции в Республику Туркменистан.
В Ташлинском районе пограничным нарядом для проверки документов в пограничной зоне был остановлен мужчина, предъявивший пограничникам паспорт гражданина Российской Федерации. Свое местонахождение вблизи границы он объяснил тем, что приехал в село Раннее с целью отдыха, а впоследствии решил пешком вернуться в районный центр Ташла и заблудился. О мужчине пограничники сообщили сотрудникам полиции, в ходе разбирательства выяснилось, что данный гражданин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.131 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Изнасилование».
Под контролем и груз, и люди
Несмотря на вступивший в действие Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии некоторые граждане пытаются ввезти в Россию различные грузы в нарушение установленных правил. Так, пограничным нарядом из числа сотрудников отделения в селе Линёвка в тридцати метрах от государственной границы были задержаны двое граждан Российской Федерации, жителей Соль-Илецкого района, которые на резиновой лодке пытались переправить из Республики Казахстан в Российскую Федерацию 8 мешков со свежемороженой рыбой (общий вес около 240 килограммов). Данные граждане задержаны и привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Задержанный груз установленным порядком передан сотрудникам Россельхознадзора.
Имеют место попытки перемещения через границу оружия и боеприпасов. В международном автомобильном пункте пропуска «Илек» в ходе проведения пограничного контроля грузового автомобиля «ВОЛЬВО», следовавшего из Республики Казахстан в Российскую Федерацию, у пограничника при проверке документов, удостоверяющих личность водителя, вызвало подозрение его нервозное поведение. Автомобиль гражданина России, уроженца Республики Дагестан, был подвергнут специальному досмотру, в ходе которого в кабине автомобиля под спальным местом был обнаружен гладкоствольный охотничий карабин «Сайга», боеприпасы к нему в количестве 20 штук, а также лицензия на хранение, ношение и использование оружия на имя другого человека. Гражданин, его транспортное средство и оружие задержаны и переданы для проведения дальнейшего разбирательства сотрудникам Илекского районного отдела полиции Управления МВД по Оренбургской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть