С началом осени начинается и сезон простуд, который при слабом иммунитете может растянуться и на зиму, и даже на весну. Чаще всего простуду «хватают» школьники. Чтобы помешать дождям и холоду отвлекать детей от получения новых знаний, необходимо укреплять их иммунитет.
Напомним, что иммунитет — это биологическая защита от инфекций, вызываемых вирусами и бактериями. Каждый человек имеет два элемента защиты. Первичный иммунитет появляется у ребенка еще до рождения и формируется в первый месяц жизни. По мере взросления организм сталкивается с новыми возбудителями. В процессе ответа на взаимодействие с которыми возникает приобретенный иммунитет. Наша новая защита развивается и совершенствуется всю жизнь.
Оба вида иммунитета входят в единый иммунный комплекс, работа которого зависит также и от состояния других систем организма: пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой. Крепкий иммунитет от рождения имеют лишь 10% людей. У остальных его определяют условия, образ жизни и правильное питание.
Как укрепить детский иммунитет и какие продукты добавить в рацион школьников рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
Что поесть?
В формировании и поддержании иммунной системы важную роль в первую очередь играют витамины. Даже если ребенок все лето потреблял свежие овощи, ягоды и фрукты, нельзя забывать важную вещь: витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются. Поэтому очень важно присутствие овощей и фруктов в рационе детей круглый год.
Витамины группы B нормализуют общий обмен веществ и оказывают благотворное влияние на процессы кроветворения. В большом количестве они содержатся в молочных и мясных продуктах, крупах, листовых и стручковых овощах, а также морепродуктах. Однако универсального продукта, в котором содержание всех витаминов этой группы было бы одинаково высоко, в природе не существует. Поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендует сочетать в своем рационе разные источники витаминов группы В.
Лидером в укреплении иммунитета считается витамин С. Больше всего его содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Для сохранения процента содержания витамина С такие продукты необходимо готовить с минимальной тепловой обработкой, так как концентрация витамина снижается с повышением температуры. Порции должны быть небольшими, главное — их регулярное присутствие в рационе.
Что попить?
Большую роль в укреплении иммунитета играют напитки. Они не только нормализуют водный баланс, но и помогают витаминам усваиваться. Лидером среди напитков, конечно же, является простая вода. Несмотря на потребление других жидкостей — компотов, морсов, соков, чая, кофе, молока и других — потреблять чистую воду необходимо все равно.
Благодаря своему составу без добавок, которые, например, содержат компоты или коктейли, организм не тратит ресурсов на поглощение дополнительных веществ, и вода сразу начинает «работать». Неспроста рекомендуется первым делом после пробуждения выпивать стакан чистой теплой воды, чтобы запустить свой организм.
Источниками витаминов являются многие напитки. Например, витамином С богат отвар шиповника. Но пить его нужно курсами по две недели с последующим перерывом на месяц ввиду того, что он способствует выведению калия из организма. Поэтому вместе с отваром рекомендуется употреблять курагу, изюм или банан. Именно эти продукты богаты калием и помогут уравновесить «побочное» действие отвара из шиповника.
Еще одним важным фактором в формировании крепкого иммунитета у детей является здоровая микрофлора кишечника. С этой целью необходимо чаще давать ребенку кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями — пробиотиками, например, йогурты или кефир. Они предотвратят появление дисбактериоза и нормализуют работу пищеварительной системы.
В очередной раз собирая в магазине корзину с учетом новых рекомендаций помните, что правильное питание — это самая лучшая профилактика заболеваний в любом возрасте. И детям, и взрослым на пользу пойдут витаминные перекусы, энергетические батончики из сухофруктов, меда и орехов и витаминные компоты.