Примерное время чтения: 8 минут
440

Древний кладезь витаминов. Чем полезна тыква?

Древний кладезь витаминов. Чем полезна тыква?
Древний кладезь витаминов. Чем полезна тыква? pixabay.com

Тыква — осенний овощ, который одни люди обожают и знают 1000 и 1 рецепт блюд из него, а другие не «понимают» вовсе. При этом важно знать, что тыква обладает массой полезных свойств.

Универсальный продукт мексиканских индейцев 

Человечество начало употреблять тыкву в пищу примерно 7 500 лет назад. Родиной этого яркого овоща является Мексика и Латинская Америка. Примечательно, что первоначально торговцы и повара не относили ее ни к овощам, ни к фруктам.  Слово «сквош», также обозначающее тыкву, заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс. А означает оно «съеденный сырым» или «неприготовленный». Благодаря своей универсальности тыква как пищевой продукт была горячо любима мексиканскими индейцами. Из нее они готовили великое множество разнообразных блюд.

Фото: ru.wikipedia.org/ Wildfeuer

Вопреки прижившемуся в массовой культуре образу — карета для Золушки или фонарь на Хэллоуин — тыквы имеют различную форму, а цвет их кожуры может варьироваться от темно-зеленого до белого. Мякоть тыквы сладкая, желто-оранжевая, имеет слегка ореховый вкус.

Тыквы очень питательны. Они являются источником витаминов, минералов и клетчатки. Например, одна чашка с 205 граммами готовой тыквы содержит примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат и минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец.

Для следящих за своей фигурой тыква также является проверенным продуктом. Этот низкокалорийный овощ богат витамином С, который оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, поддерживая функции иммунных клеток. Также тыква — это отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме красных кровяных телец — эритроцитов.

Фото: ru.freepik.com/ KamranAydinov

Содержащиеся в тыкве минеральные вещества магний и калий играют важную роль в обеспечении нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. Кроме этого, в тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.

Также тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения, причиняемого окислением. Научно доказано, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, и даже некоторые виды рака.

Тыква также является природным источником растительных пигментов каротиноидов. Они не только дарят мякоти этого овоща насыщенный цвет, но и обладают мощным антиоксидантным действием. Тыква является вторым после моркови источником альфа-каротина. К слову, диеты, богатые каротиноидами — альфа-каротином, бета-каротином и зеаксантином, — снижают риск развития диабета II типа, болезней органов зрения, рака легких, а также положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения.

Фото: ru.freepik.com/ KamranAydinov

Благотворно влияет тыква и на пищеварительную систему. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти тыквы, нормализуют стул, а клетчатка поддерживает здоровье кишечной микробиоты и укрепляет иммунную систему организма, помогая ему противостоять различным болезням.

Оранжевый борец с Альцгеймером, раком и ожирением

Как отмечают в Роспотребнадзоре, специальные исследования о пользе тыквы не проводились, однако имеются многочисленные данные, подтверждающие большую пользу овощных диет для здоровья. Известно, что, вводя в свой рацион тыкву, люди не только способствуют защите организма в целом, но и снижают риск возникновения многих хронических заболеваний. Придерживаясь таких диет, можно не только снизить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония и гиперхолестеринемия, но и защитить сосуды от атеросклероза и даже снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, например, болезнь Альцгеймера. Более того, овощные диеты помогают в целом увеличить общую продолжительность жизни.

Фото: ru.freepik.com/ KamranAydinov

Еще одним плюсом в копилку овощей является тот факт, что люди, которые потребляют в пищу большое количество овощей, как правило, не страдают избыточным весом. Известно, что ожирение повышает риск возникновения болезней сердца, диабета и некоторых видов рака.

Вместе с тем важно сказать, что у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая реакция. Кроме этого, тыква является легким мочегонным средством, и этот ее эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, например, литий.

Фото: ru.freepik.com/ KamranAydinov

Решив разнообразить свой рацион тыквой и блюдами из нее важно помнить, что многие готовые продукты на основе этого овоща могут скорее навредить, чем принести пользу. Например, тыквенные конфеты, а также начинки для магазинных пирогов, сильно перегружены сахаром и консервантами.

Учитывая универсальность тыквы как продукта, ею можно заменить ряд крахмалистых овощей, например, картофель. Также тыкву можно есть сырой в виде смузи и салатов, ее можно приготовить на пару с медом, методом сушки сделать из нее чипсы, а также добавлять в каши или использовать в качестве гарнира в вареном или запечённом виде. Сегодня в интернете без труда можно найти различные рецепты из тыквы: от кексов и пирогов до десертов и напитков.

Фото: ru.freepik.com/ KamranAydinov
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах