Примерное время чтения: 5 минут
712

Как безболезненно выходить из поста?

Сюжет Светлая Пасха
Антонина Ерофеева / АиФ

Пост - не диета

Медики нередко констатируют, что неделя после Пасхи характеризуется взлётом больничных листов. В список пациентов из-за неправильного выхода из поста могут попасть даже физически крепкие люди. Что говорить о тех, кто не может похвастать крепким здоровьем.

Для начала заметим, что если пост соблюдался не с диетическими целями, выход из него протекает не так уж тяжело, потому что отказ от скоромной пищи не оказывается в тягость. С другой стороны, постная кухня - не синоним «скудной»: традиционная русская кухня знает десятки рецептов блюд, которые готовятся без масла, мяса и рыбы, при этом вкусны и сытны.

Фото: Shutterstock.com

Всё нужно делать с умом

«Не стоит по окончании поста набрасываться на «запретные плоды». Причём речь идёт не только о блюдах, которые нельзя употреблять в пищу в течение поста. Не нужно чрезмерно наедаться овощными гарнирами, салатами, фруктовыми десертами, - советует оренбургский диетолог Елена Колосова. - Ваш желудок уже привык работать «налегке», вырабатывая ферментов меньше, чем прежде. Переедание может стать для пищеварительной системы слишком большим стрессом и грузом». А страдают от пищевого максимализма чаще всего желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Пасха - это не пир для живота. Верующие люди знают, что разговение происходит постепенно - в церкви после праздничной службы священнослужители дают просфору и ложечку разбавленного кагора. Вино стимулирует выработку желудочного сока, а небольшой кусочек литургического хлеба служит первой пищей, заставляющей желудок работать.

Непостный стол

Немного облегчит жизнь организму, если есть понемногу, но чаще, чем три-четыре раза в день, постепенно добавляя к постным блюдам скоромные.

Природными «таблетками» для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и щадящего включения организма в новый режим питания следует признать зелень. Укроп, петрушка, листовая капуста, шпинат, руккола, сельдерей в качестве основных ингредиентов салатов помогают «пробудить» слегка «разленившийся» за время поста желудок, заставляя его работать в привычном режиме, а значит, быть готовым к переработке в том числе и тяжёлой пищи.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Желательно в первый день Пасхи съесть не более двух варёных яиц. Содержащийся в них белок считается достаточно легкоусвояемым, но с его употреблением нужно знать меру. В первые недели после Пасхи лучше готовить бульоны из нежирных сортов мяса или овощные супы на мясном бульоне. С осторожностью нужно относиться к переходу на молочные блюда. Легче усваиваются кисломолочные продукты: кефир, ряженка. Сложнее организм привыкает к собственно молоку.

Приём пасхи (особого блюда из творога) в день разговения лучше ограничить нескольким столовыми ложками. Сдобный дрожжевой кулич правильно разрезать на кусочки. Не повредит организму один-два кусочка в день. Некоторые хозяйки переживают, что куличи пропадут, но если они выпечены без отступления от традиционной рецептуры, то самое большее, что им грозит со временем - это стать сухарями, ароматными и очень вкусными. К собственно мясным блюдам желательно возвращаться постепенно и лучше через пару-тройку дней после окончания поста. Самую большую нагрузку оказывают блюда из гусятины, баранины, говядины. Лучше переключиться на курицу и «3-4 килограмма легко усвояемого мяса» кролика.

Питьевой «переходный период»

Пить лучше компоты, приготовленные из сухофруктов, ягод и свежих фруктов, кисели. Крепкие чаи и кофе, газированные напитки и соки-фреш можно включать в рацион со временем.

Если всё-таки соблюсти пищевой баланс не удалось, нужно походить, чтобы помочь перевариванию пищи. Если тяжесть не уходит, то придётся прибегать к лекарственным препаратам, содержащим пищеварительные ферменты.

В принципе длительность «переходного периода» зависит от особенностей организма, наличия или отсутствия «букета болезней». Людям, которые наносят визиты к врачам очень редко, обычно требуется для возврата в привычное русло питания около недели. У тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, «разминочными становятся две-три недели.

Фото: mmenu.com

Опыт предков

В Древней Руси принято было подготовку к празднованию Пасхе начинать заранее - примерно за неделю. В эти дни готовился овсяной кисель, который и сытен, и обладает обволакивающим и противовоспалительным действиями. Его в чисто медицинских целях обычно назначают язвенникам для заживления ранок в кишечнике и желудке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах