aif.ru counter
152

В Оренбурге открылся центр амбулаторной хирургии

Оренбург, 29 января – АиФ-Оренбург. С нового года на базе поликлиники №2 больницы им.Пирогова действует центр амбулаторной хирургии.

Прогрессивная форма работы хирургической службы заключается в том, что на базе городской клиники действует стационар одного дня с последующим стационаром на дому. После операции пациент несколько часов наблюдается в палате, затем в сопровождении медработника его доставляют домой. Впоследствии врач каждый день приходит к нему, делает перевязки, наблюдает за состоянием и прочее. В случае необходимости пациент всегда может позвонить доктору и тот приедет.

По словам главного хирурга минздрава области Юрия Бреуса, такая форма работы практикуется в Санкт-Петербурге и Самаре. В нашей области амбулаторная хирургия зародилась в начале 90-х годов, причем оренбургские хирурги стали новаторами в этом деле в Приволжском федеральном округе.

Центр амбулаторной хирургии на 5 коек располагается на третьем этаже поликлиники. Проведена реконструкция, сделан ремонт. В нем есть операционная, одно- и двухместные палаты, процедурный кабинет, перевязочная, стерилизационная комната, санпропускник, санитарно-бытовые помещения. Закуплено новое оборудование. Это операционный стол с электромеханическим приводом, позволяющий менять положение пациента в ходе вмешательства, наркозная и следящая аппаратура, бестеневая лампа, дефибриллятор, ларингоскоп, сухожаровой шкаф для стерилизации инструментов и шкаф с бактерицидным облучателем, позволяющий сохранять стерильность инструментов в течение нескольких суток.

Пока здесь проводятся операции по грыжесечению, в скором времени добавятся операции по поводу доброкачественных новообразований, вен ног и др. – это так называемая «малая хирургия». Кроме оперативного, в центре проводится также консервативное лечение хирургической патологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах