aif.ru counter
93

У 14-летних оренбуржцев проверят репродуктивное здоровье

Оренбург, 1 августа – АиФ-Оренбург. В этом году 6200 14-летних подростков возраста прошли профилактические осмотры по углубленным программам, предусмотренным национальным проектом «Здоровье» и программой модернизации здравоохранения. Всего будет осмотрено 17705 юных жителей Оренбургской области (9010 девушек и 8695 парней).

Углубленная диспансеризация подростков в Оренбуржье стартовала в 2011 году.

По словам главного педиатра министерства здравоохранения области Светланы Димовой, ее проведение в год исполнения 14-ти лет не случайна. По мнению экспертов, именно в этом возрасте происходит важный этап формирования репродуктивного здоровья, на которое и делается акцент при проведении профилактических осмотров юных пациентов.

В прошлом году было осмотрено 11066 подростков (5800 девушек и 5266 юношей). Это составило 50 процентов от общего числа детей вышеуказанного возраста. В текущем году этот процент увеличен до 80 от общего количества данной категории оренбуржцев.

Ребят осматривают педиатр, хирург, невролог, эндокринолог, окулист, стоматолог, травматолог-ортопед, гинеколог, уролог и психолог. Кроме того проводятся диагностические исследования: ЭКГ, УЗИ внутренних органов, репродуктивной системы, щитовидной железы, а также лабораторные исследования.

Диспансеризацию 14-летних подростков проводят специалисты 48-ми лечебно-профилактических учреждений в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Медногорске, Бузулуке, Бугуруслане, а также во всех районах области. При необходимости назначается дополнительное обследование, лечение (в том числе высокотехнологичное) как в клиниках области, так и федеральных. Подростки с выявленной патологией берутся на диспансерный учет с разработкой планов реабилитации.

По итогам прошлого года, у 14-летних подростков выявлено более 12,5 тыс. заболеваний. Среди них лидируют болезни костно-мышечной и эндокринной систем, органов пищеварения и глаз. Дополнительное обследование по результатам диспансеризации проведено 1046-ти подросткам, лечебные оздоровительные мероприятия прошли 2814 юношей и девушек (из них 2645 человек пролечено в амбулаторно-поликлинической сети, 169 – в условиях стационара); 4 подростка получили высокотехнологичное лечение.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах