aif.ru counter
25

Лучший способ победить недосып

Наша жизнь подчинена расписанию. Даже находясь в отпуске, мы, сами того не замечая, всё равно следуем некому установленному распорядку дня. Всё дело во внутренних биологических часах, которые и задают человеку определённый ритм жизни. Биологические часы контролируют циркадные ритмы - циклические изменения биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Генотип человека играет не последнюю роль в контролировании этих ритмов. Он определяет хронотип субъекта, иными словами "жаворонок" он или "сова". Образ жизни и окружающая среда могут в некоторой степени изменить нашу изначальную предрасположенность, если приучать себя вставать раньше по утрам, например.

Однако профессор Фредерик Браун из Университета штата Пенсильвания утверждает: встает ли человек рано утром или он может бодрствовать до четырех утра - все это определяется генами. «Если вы являетесь «жаворонком», то стать «совой» у вас не выйдет. И наоборот», - говорит Браун. Большинство людей относятся к среднему типу. Настоящих же «сов» всего 17%, а «жаворонков» и того меньше - всего 1%, в то время как большинство людей легко могут встать на пару часов раньше обычного или лечь на пару часов позже.

Вот какой способ предлагает профессор для борьбы с хроническим недосыпом: «Не стоит менять привычку вставать рано, если вы так приучили себя, и тем более не стоит спорить со своими собственными генами: если уж вы входите в этот небольшой процент ранних пташек или полуночников, то так и живите, подчиняясь естественным ритмам. А даже если и захотите сменить свой график - едва ли что-то у вас получится. Но в любом случае, спать надо, это очень даже полезная привычка.»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах