С наступлением теплого времени года я всегда замечаю, что мои пятилетки-двойняшки начинают есть меньше. Обычно никакой трагедии я из этого не делаю – мальчишки укладываются в нормы по росту и весу, да и в жару мы всем семейством, включая папу, инстинктивно снижаем количество съедаемого. Но и пускать на самотек эту ситуацию и заменять полноценный обед легким перекусом я не могу. И здесь порой приходится сталкиваться с некоторыми сложностями. Дети просто отказываются есть, утверждая, что не хотят или просят подать на ужин чай с печеньем. Как решить проблему и даже летом организовать своим чадам полноценные приемы пищи? Я не врач, поэтому выход приходилось искать методом проб и ошибок. Попытаюсь обобщить свой опыт здесь.
В чем причина?
В первую очередь для меня было важно понять, почему у моих супер-активных детей периодически пропадает аппетит. Понаблюдав, составила следующий список причин.
Болезнь, простуда, недомогание. Пропал аппетит? Сразу же смотрю, нет ли температуры, не болит ли горло, живот, зубы. Если подтверждается плохое самочувстивие, не настаиваю на еде. По себе же знаем – когда болеешь, кушать совсем не хочется. Кроме того, до тех пор, пока не придет выздоровление, блюда делаю более легкими.
Усталость, переутомление. Бывает, по ряду причин дети могут пропустить дневной сон, еще необходимый в их возрасте. В этом случае к концу дня сил у них заметно меньше, и становится не до еды. Опять же из личного опыта – если мы сильно устаем на работе, то дома мы идем не на кухню, а порой сразу в кровать. С детьми то же самое: если понимаю, что усталость берет верх, спокойно отменяю полноценный ужин, даю мальчишкам кефир и отправляю спать. Чаще всего на следующее утро они просыпаются раньше обычного и сразу же требуют завтрак.
Стрессы, нервное перевозбуждение, переизбыток эмоций. Если выдаются насыщенные выходные или вечера с походом в парк аттракционов или пикником на природе, тогда эмоции и нервное возбуждение у детей может зашкаливать. И здесь – снова не до еды. То же самое может слоджиться из-за некоего негатива – в нашем случае это обычно поход к врачам или сдача анализов. Растроившись, испугавшись или просто перенервичая, дети обычно теряют аппетит. Заставлять, ругать, грозить наказанием в этом случае чревато только усилением проблемы. Поэтому вернувшись из больницы или с каруселей, мы можем легко пропустить один прием пищи.
Если я понимаю, что причины в нежелании взяться за ложку попадают в одну из этих категорий, то мне беспокоиться не о чем. Нужно просто устранить их, и аппетит вернется сам. Наверняка любая мама сможет дополнить этот список пунктами, которые характерны именно для ее малыша.
«Бабушкины» хитрости
Если снижение аппетита не связано ни с одной проблемой из вашего списка объективных причин, стоит проконсультироваться у врача. Возможно. Придется посетить пару специалистов и сдать анализы. Если лечение не нужно, а аппетит не возвращается, тогда можно прибегнуть к паре ухищрений, которые помогут привлечь детей к столу и самой пище.
Одна из основных хитростей придумана еще нашими бабушками: нет аппетита – иди его нагуливать. Летом эту народную мудрость использовать особенно просто. Сделайте прогулки с детьми более продолжительными (благо погода и длина светового дня позволяет), а главное – активными. Велосипед, футбол, бадминтон, ролики, обычные прядки и бег наперегонки помогут вам после возвращения домой усадить своего непоседу за стол и покормить его. Наверняка он еще и добавки попросит.
Чтобы и зимой не снижать активность, можно записать ребенка в спортивную секцию. Главное – правильно распределить время, чтобы школьные занятия или посещение детского сада и дополнительные занятия не отнимали у ребенка все свободное время. Иначе – прямая дорога к переутомлению, при котором аппетит, как известно, не появится.
Психологи утверждают, что из цветной посуды, за красиво сервированным столом ребенок кушает с большим удовольствием. Можете выбрать тарелки и чашки с любимыми мультгероями малыша, а еще лучше взять его с собой в магазин – пусть выберет сам. В нашем случае здорово срабатывала мотивация «а давай посмотрим, что на дне тарелки нарисовано, вот только для этого сначала нужно суп съесть». И пусть такие хитрости приходят на помощь только некоторое время (дети тоже не дураки – со временем понимают, что это уловка, да и рисунки на тарелках, к сожалению, не меняются в зависимости от ее наполнения), у вас появится возможность развить у детей тот самый аппетит.
Украшайте приготовленные блюда. Это работает! Даже при небольших временных затратах можно сделать обед или ужин ребенка настоящей сказкой. Многие детки в таких условиях начинают уплетать за обе щеки.
Если ребенок не любит какое-либо блюдо, не заставляйте. Это самое главное правило в нашей семье. Даже взрослые едят далеко не все – вкусовые пристрастия никто не отменял. Но и здесь можно пойти на хитрость. Не хочешь есть брокколи? Пожалуйста! Давай заменим ее цветной капустой или кабачком! Не любишь творог? А что скажете про пудинг с творогом или творожную запеканку?
Мои мальчишки категорически не принимали гречку, но вот в виде молочной каши едят ее с удовольствием. Большая проблема с рыбой – начинают воротить нос даже от запаха. В качестве обязательного блюда вводим рыбный бульон раз в неделю. А саму рыбу маскируем под видом котлет, тефтелей, запеканок и др.
По часам и без эмоций
Соблюдайте режим питания - старайтесь устраивать завтрак, обед и ужин в одно и тоже время каждый день. Так организм «запомнит» эти часы и через некоторое время даже начнет вырабатывать желудочный сок «ко времени». А это, в свою очередь, благотворно сказывается на аппетите.
Из этого правила по всем канонам здорового питания следует полный отказ от перекусов. Каюсь, у меня это пока не получилось. Однако у нас есть свое правило – перекусить можно, но не позже, чем за час до основного приема пищи. Сладкое же исключительно в виде десерта.
Некоторые мамы находят, казалось бы, простой способ накормить ребенка со сниженным аппетитом – под телевизор или планшет. Как известно, это путь к избыточному весу и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Также не стоит ничего обещать ребенку за съеденную ложку супа, в противном случае этот торг войдет в привычку и будет восприниматься ребенком как часть трапезы. В нашей семье действует четкая установка – еда не может быть наказанием или поощрением.
Негативным эмоциям не место за столом, поэтому настоятельно не рекомендуется подгонять ребенка во время еды, угрожать, кричать, настаивать и заставлять. Так можно добиться обратного эффекта – стресса и, как следствие, еще большего снижения аппетита.
Я считаю, что воспитать в детях те или иные качества или привычки можно только личным примером. Именно поэтому ужин у нас – это семейный прием пищи. Когда мы все собираемся за одним столом. Это и некое единение, которого порой не хватает в нашей жизни на сверхскоростях, и воспитание уважения к старшим (у нас первая тарелка всегда для папы). Недаром издревле стол был своеобразным символом семьи и дома.
Словом, даже если ваш ребенок относится к так называемым «малоежкам» и «нехочухам», вы легко сможете решить эту проблему, проявив немного наблюдательности и фантазии.