aif.ru counter
03.09.2013 09:33
Сергей Чирков
218

«Химия» в стакане: долго ли еще нам пить суррогат?

Пьянство - один из самых страшных бичей современной России. Загубленное здоровье, разбитые семьи, чудовищные потери в экономике - вот далеко не полный перечень того, что несёт в себе «зелёный змий». Но, если проанализировать статистику, то в последнее время ситуация вроде бы стала меняться. Количество употребляемого алкоголя на душу населения, в том числе и в Оренбургской области, весьма заметно сокращается. Однако специалисты не торопятся праздновать «день трезвости»: по данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, на самом деле идёт массовое замещение легального отечественного спиртного дешёвым привозным суррогатом.

Контрафактный алкоголь становится смертельной угрозой для оренбуржцев >>>

Во зло – или во благо?

Традиция отметить праздничное событие добрым напитком уходит своими корнями в седую древность: первые упоминания о бражных застольях в нашей стране датированы VI-VII веками, ещё до крещения Руси. И можно по разному относится к алкоголю, но факт остаётся фактом: все попытки полностью запретить его употребление неизменно терпели крах.

Между тем, если посмотреть с практической точки зрения, то грамотное регулирование алкогольной отраслью приносит несомненную пользу. Например, в 2005-2007 годах акцизы от продажи спиртного приносили в бюджет Оренбуржья от трети до почти полумиллиарда рублей ежегодно. Для сравнения – эта сумма больше, чем все налоговые платежи от организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Более того, в начале 2000-х годов алкогольная отрасль давала работу тысячам человек: официально в Оренбургской области числились два предприятия по производству этилового спирта, пять производителей алкогольной продукции и 13 акцизных складов организаций оптовой торговли.

Инфографика Дмитрия Чернова

А каково же состояние отрасли сегодня? Увы, цифры безрадостные. В прошлом году, по данным Министерства финансов области, поступления в бюджет от алкогольных акцизов составили всего порядка 90 миллионов рублей, или почти впятеро меньше, чем прежде. Из действующих некогда семи предприятий-производителей спиртного реально работали лишь два, да и те были загружены менее чем наполовину от имеющейся мощности.

Но и эти цифры не окончательны: статистика нынешнего года будет ещё печальнее. Только за март-июль 2013-го легальные продажи алкоголя в нашей области упали на 40%. Эксперты Росалкогольрегулирования фактически говорят о крахе рынка спиртных напитков и грядущем массовом банкротстве производителей. Причём наиболее значительно пострадал именно средний сегмент, где были представлены сравнительно недорогие, но качественные напитки.

Литр пишем – два в уме

В чём же причина такого катастрофического состояния рынка алкоголя? На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при ФАС России. При этом производители спиртного утверждали: легальную продукцию просто «выдавливает» с рынка контрафакт, произведённый в соседнем Казахстане. Для его изготовления, как показывают анализы, используется синтетический спирт, произведённый из нефти. Он в разы дешевле натурального солодового, но последствия его употребления непредсказуемы…

- По данным Росстата, в первом полугодии 2013 года объем производства легальной водки составил около 30 млн декалитров, а объём потребления - 60 млн. Выходит, выпили в 2 раза больше, чем произвели! – недоумевают в Росалкогольрегулировании. - Отсюда вывод: ровно половина выпитой россиянами сорокаградусной, начиная с нового года, является контрафактом.

В итоге вместо реальной борьбы с пьянством статистика просто «пускает пыль в глаза»: качественный продукт на столах россиян всё чаще заменяет казахстанско-азиатский суррогат. А это не только потери для бюджета, но и настоящая «мина замедленного действия»: кто знает, что «набодяжат» ловкие бутлегеры и к каким страшным последствиям может привести эта «химия» в стакане...

Материал по теме: Оренбуржцев травят паленой водкой >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество