aif.ru counter
139

Танцы живота.Болезни желудка провоцируют осень и... плохой характер!

Объяснений тому несколько. Во-первых, промозглой порой снижается активность желудочно-кишечного тракта и меняется кислотность желудка, а в нашем рационе образуется нехватка витаминов В и С, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка. Во-вторых, заболевания желудка, как выяснилось, тесно связаны с психикой человека.

- Скверный характер и проблемы с желудочно-кишечным трактом порой тесно связаны, - утверждает врач-гастроэнтеролог Светлана Косюра, кандидат медицинских наук, доцент РГМУ. - Неслучайно о неприятных людях говорят: «язвенный характер» или «желчная натура». А поскольку психические болезни обостряются осенью, то и пик активности болезней живота также приходится на это время.

В последнее время первопричиной всех «танцев» в животе называют хеликобактерную инфекцию. Но многие специалисты считают, что это не так.

- Хеликобактерная инфекция есть практически у каждого - при обследовании она выявляется у 98% людей, - поясняет Светлана Косюра. - Но при этом болеют далеко не все. Гастроэнтерологи считают, что хеликобактер бывает двух видов: патогенный и непатогенный, поэтому для точной постановки диагноза в дополнение к уреазному дыхательному тесту необходимо пройти дополнительное исследование, с помощью которого можно будет уточнить зловредность вашей инфекции.

Ещё одно опасное заблуждение - считать все болезни живота близкими родственниками и лечить их одним универсальным средством - стаканом воды с растворённой в нём щепоткой соды.

- Такой напиток действительно быстро снимает болевой синдром за счёт того, что разбавляет соляную кислоту в желудке, - предостерегает Светлана Косюра, - но лечением это назвать нельзя. Болезни желудочно-кишечного тракта вызываются разными причинами и сигналят о своём существовании по-разному. Поэтому внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям и не оттягивайте визит к врачу, чтобы не провести осень на больничной койке.

Путеводитель по желудочным напастям

ГАСТРИТ

Воспаление слизистой оболочки стенки желудка

От повреждения слизистой страдают железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, из-за чего желудок перестаёт справляться с перевариванием пищи.

Кто болеет

Гастрит считается болезнью людей, которых «ноги кормят». В результате день, проведённый «на подножном корму», заканчивается обильной вечерней трапезой. Это приводит к тому, что желудок одномоментно вырабатывает такое количество соляной кислоты, которого хватает на то, чтобы переварить не только еду, но и сам желудок.

Симптомы

  • Схваткообразные боли в верхней части живота;
  • тошнота, реже рвота;
  • изжога или кислая отрыжка;
  • вздутие живота, запоры или поносы.
  • Обследование
  • Эзофагогастродуоденоскопия, рентгенологическое исследование желудка.

При хроническом гастрите проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Возможные осложнения

Нелеченый острый гастрит чаще всего переходит в хронический. Статистика утверждает, что 50-70% больных язвенной болезнью страдали до этого гастритом. Но далеко не каждый гастрит заканчивается язвой, а при правильном лечении может и вовсе сойти на нет.

Лечение

Во время обострения - строгая диета, абсорбенты, впитывающие токсины, препараты, снижающие кислотность. Продолжительность - 2-3 недели. Хронического - около 2 лет.

ГАСТРОДУОДЕНИТ

Воспаление двенадцатиперстной кишки

Кто болеет

Дети и подростки, питающиеся нерегулярно, с перекусами на ходу. Люди, длительно находящиеся в состоянии стресса и имеющие родственников с язвой желудка.

Симптомы

Слабость, вялость, нарушение сна, головные боли, резкие схваткообразные боли в верхней части живота, тошнота с рвотой, боли и чувство переполнения в желудке, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка, изжога, запор или понос. Иногда больных можно узнать по бледной коже, беловато-желтоватому налёту на языке.

Обследование

Гастродуоденофиброскопия, рентген.

Возможные осложнения

Многие гастроэнтерологи считают недуг начальной (но обратимой) стадией развития язвы.

Лечение

Правильная диета плюс препараты, подавляющие избыточную секрецию кислоты. Для устранения изжоги назначают антациды. Лечение острого гастродуоденита занимает 2-3 недели, хронического - 2 месяца.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА

Локальный дефект (изъязвление) слизистой оболочки желудка

Кто болеет

Молодые, успешные, нерегулярно питающиеся люди с высоким уровнем стрессов. Доказано, что язву провоцируют курение (никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи) и алкоголь (усиливает агрессивные свойства желудочного сока).

Симптомы

Кинжальные боли в верхней части живота, которые имеют чёткую ритмичность (появляются через 2-3 часа после еды) и периодичность - то отпускают, то появляются вновь.

Обследование

Эндоскопическое исследование, во время которого обычно берут кусочек ткани для биопсии.

Лечение

Антибиотики, антациды, нейтрализующие соляную кислоту и образующие защитную плёнку на поверхности слизистой оболочки желудка. Активный курс лечения занимает в среднем две недели, а на полное зарубцовывание язвы уходит полтора месяца. Закрепить эффект поможет правильный режим питания - дробный, с акцентом на мягкую пищу: каши, картофельное пюре, вермишель, отварное и тушёное мясо, варёные овощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пришлось ли Вам столкнуться с проблемами получения медицинской помощи во время пандемии коронавируса?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах