aif.ru counter
73

Болеющим - через месяц, здоровым - через три

Подзарядка для малыша

О том, что витамины растущему организму нужны, - никто и не спорит. Медики приводят серьезные доводы: витамины входят в структуру многих органов и тканей, повышают иммунитет, способствуют физическому и умственному развитию, поддерживают остроту зрения, нормализуют обмен веществ. Но вот дилемма: перекормишь чадо морковкой или апельсинами - диатез заработает, недокормишь витаминами - зачахнет и заболеет. Как же все сделать правильно?

Недокорм или перекорм?

Чтобы соблюсти золотую середину, надо учитывать два факта.

ПЕРВЫЙ: организм человека не вырабатывает витамины сам, кроме витамина Д (в основном, в весенне-летнее время) и небольшого количества витамина В12..

ВТОРОЙ: даже идеально составленный рацион не может полностью покрыть потребности ребенка в витаминах и микроэлементах. Тем более что заставить малыша питаться тем, что ему не нравится, но страшно полезно для его организма, бывает не так-то просто. Вывод: витамины можно и нужно давать детям дополнительно.

«Особенно нуждаются в такой витаминной «подкормке» часто болеющие и ослабленные дети, им рекомендуется проводить витаминные курсы через месяц. Чаще нельзя, - говорит врач-педиатр Клиники детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Татьяна СОКОЛОВА. - Здоровые малыши могут принимать витамины раз в три месяца - осенью, зимой и весной. Лето и начало осени и так довольно витаминная пора».

Правила выбора

При выборе конкретной марки витаминного комплекса лучше всего посоветоваться с педиатром.

Основные правила:

- читайте состав и дозировку. «Желательно покупать комплекс, в котором витамины и микроэлементы разбиты на группы, - советует педиатр Татьяна Соколова. - Например, в утренней таблетке они одни, в обеденной - другие и т.д. Подобранные по совместимости вещества лучше усваиваются организмом».

- обратите внимание на количественное содержание витаминов в одной таблетке (дозе). Оно должно быть приближено (но никак не выше) к рекомендуемой суточной норме потребления, обычно указанной на этикетке.

- будьте осторожны при аллергии. Большинство детских мультивитаминных комплексов содержат красители, ароматизаторы, корректирующие вкус и внешний вид препарата, чтобы превратить его прием в удовольствие и забаву даже для самой капризной крохи. Поэтому опять же внимательно читайте этикетку.

- не переборщите. Некоторые мамы считают, что давать витамины ребенку надо круглый год. «Это неправильно - избыток витаминов может гораздо хуже сказаться на здоровье, чем их легкая нехватка», - предупреждает Татьяна Соколова.

Кстати, передозировку можно заработать еще и по другой причине. Некоторые производители детского питания используют витамин С как консервант во фруктовых и овощных пюре. Если на баночке указано, что в ней содержится дневная доза витамина С, не стоит давать малышу несколько таких баночек за один день или дополнительные витамины. Примерно такая же ситуация и с йодом. Если в вашей семье используют йодированную соль, ребенок регулярно ест рыбу и морепродукты, то дополнительно давать ему йодосодержащие препараты ни к чему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах