Миф первый, глобальный: антибиотики лечат абсолютно все
Конечно, это не так, ведь они никак не могут повлиять на вирусы, которые и вызывают почти все простудные болезни. Но зато они всегда негативно влияют на кишечную микрофлору, ведь их главное назначение – бороться с бактериями и микроорганизмами, причем любыми, не деля их на полезные и патогенные. Кроме этого, антибиотики оказывают негативное влияние на печень, почки и иммунитет. Помимо этого, при самолечении антибиотиками мы, сами того не подразумевая, развиваем иммунитет не у себя, а у бактерий. Со временем они развивают устойчивость к определенному виду антибиотиков, следовательно, когда вы реально столкнетесь с необходимостью лечиться именно этими препаратами, подобрать наиболее эффективный станет намного сложнее. Так что к «тяжелой артиллерии» стоит прибегать только после консультации врача.
Важно: если у малыша начнутся осложнения, вызванные бактериями, например, отит, то врач непременно выпишет антибиотик, но не любой, а какой-то конкретный. И не забывайте при этом на ночь поить кроху йогуртом или кефиром, чтобы микрофлора могла легко восстановиться.
Миф второй, советский: при простуде нельзя мыться
Когда-то ванна и душ были только у малочисленных счастливчиков. Остальные были вынуждены ходить в баню, которая, зачастую, находилась довольно далеко. Понятно, что кашляющим и чихающим гражданам длинная прогулка по холодному воздуху здоровья не прибавляла. Сейчас, когда наличие душа в квартире никого не удивляет, такие предосторожности излишни. Кроме того, водные процедуры тоже помогают бороться с вирусами, которые оседают на коже. Так что лучше не пренебрегать самыми простыми правилами гигиены.
Важно: не стоит мыть кроху, если у него повышенная температура. Во всех других случаях купайте! Только пусть температура воды будет на несколько градусов выше, чем обычно, и сразу же после мытья закутайте его в большое махровое полотенце.
Миф третий, воздушный: если у вас простуженный ребенок, проветривать его комнату нельзя
Свежий воздух необходим всегда. Другое дело, что проветривать нужно всего несколько минут, но зато часто. Дело в том, что вирусы любят размножаться в прямом смысле в теплых местечках, и свежий воздух для них губителен. Кроме этого, новая порция воздуха автоматически снижает их концентрацию в комнате.
Важно: кроху лучше унести на это время из комнаты, но если это сделать по каким-то причинам нельзя, то укутайте его и постарайтесь сделать так, чтобы поток воздуха не направлялся на него. Лучше не оставлять ребенка лежащим головой к открытой форточке.
Миф четвертый, паровой: при простуде хорошо помогает «подышать над вареной картошкой»
Да, помогает, но только если нет температуры. Когда малыш, укрытый теплым полотенцем, дышит над паром, теплоотдача резко снижается, а способность организма к теплорегуляции также резко нарушается, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Кроме того, убедитесь, что у ребенка нет зачатков заболевания дыхательных путей вроде бронхита, ларингита, трахеита. В этом случае врачи рекомендуют ингаляции только через специализированные ингяляторы, которые образуют пар с очень мелкими частицами воды. Традиционное прогревание паром при помощи чайников или картошки может только усугубить состояние ребенка, так как слишком крупные частицы в пару не разбивают мокроту, а опускают ее еще ниже в дыхательных путях. Это чревато осложнениями.
Важно: Кстати, разницы особой нет, над чем дышать. Тут может быть и картошка, и морковка, и что угодно, лишь бы был пар. Можно обойтись сильно горячей водой, капнув туда пару капель эфирного масла пихты, ели или спиртового настоя эвкалипта. Если малыш по каким-то причинам отказывается дышать над кастрюлькой или просто капризничает, можно выйти из положения, налив половину ванны горячей водой, капнув туда уже чуть побольше эфирного масла, и вместе с крохой на руках посидеть на стульчике в закрытой ванной комнате 10 минут. Но не в самой ванной!
Миф пятый, алкогольный: чтобы сбить температуру, малыша надо обтирать водкой
Этого делать не стоит. Спирт, испаряясь, действительно быстро охлаждает кожу из-за спазма сосудов. Но этот же спазм ведет к тому, что температура внутренних органов только повышается, так как нарушается теплоотдача. Это же касается и обтирания уксусом.
Важно: нельзя забывать о том, что кроха может надышаться алкогольными парами, кроме того, спирт через нежную детскую кожу легко всасывается в кровь.
Миф шестой, антивампирный: от насморка помогают капли из чесночного и лукового сока, разведенные водой
Самое интересное, что да, помогают. Но одновременно с этим едкий сок лука или чеснока, пусть даже и разбавленный чем-то, в прямом смысле слова сжигает нежную слизистую, которая и так уже воспалена. И получается, что вред от такого лечения превосходит пользу. Получив ожог, малыш не сможет различать запахи, ему будет больно сморкаться, а внутри носа будет чувствоваться неприятный зуд. То же самое касается и раствора марганцовки (пусть даже самого нежного розового оттенка).
Важно: если вы приверженцы натуральных методов лечения, выберите капли для носа на основе эвкалиптового и пихтового масел. Промывать нос можно препаратами на основе морской воды или раствора обычной соли. Только не стоит делать их сильно концентрированными.
Миф седьмой, горчичного цвета: горчичники применять надо только в виде профилактики осложнений
Спору нет, , раздражая поверхность кожи, улучшают кровообращение и стимулируют горчичники дыхательную систему, после чего достигаются положительные результаты в лечении. Поэтому с их помощью во время выздоровления так замечательно «лечат» остаточный кашель. Но если у крохи высокая температура и простуда в самом разгаре, то они только усугубят болезнь.
Важно: не стоит заменять горчичники банками, ведь они грубо нарушают кровообращение в коже и подкожной клетчатке, тем самым создавая предпосылки к возникновению кровотечений. Проще говоря, от банок вообще лучше отказаться.
Перед тем, как использовать любое, даже самое безобидное, на первый взгляд, средство, обязательно посоветуйтесь с педиатром и попытайтесь понять принцип действия данного метода лечения. Возможно, в его основе лежит очередной миф, который уже получил опровержение современной доказательной медициной. И уж, тем более, не лечите ребенка, полагаясь на советы подруги или «доктора Интернет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть