aif.ru counter
799

Не постом единым. Мясной мастер-класс от шеф-повара

Полина Седова / АиФ

Больше месяца длится Великий пост, в который православные христиане целенаправленно и осознанно воздерживаются от еды животного происхождения с целью духовного и телесного очищения. Но некоторые верующие считают пост не столько физическим, сколько духовным обрядом и не ограничивают себя в пище. Мы решили порадовать тех, кто все-таки ест мясо и молочные продукты, и побывали на мастер-классе от известного в Оренбурге шеф-повара ресторана «Трефоль» Александра Андреича.

Фото: АиФ / Полина Седова

Профессиональный повар высокого класса раскрыл секреты двух изысканных блюд.

Рецепт 1. Моцарелла в беконе (холодная закуска)

Фото: АиФ / Полина Седова

Необходимые ингредиенты:

Сыр моцарелла

Бекон сырокопченый

Соус Песто

Салат-микс

Баклажан

Помидоры черри

Сыр пармезан твердый

Тимьян, чабрец свежий.

Пластинки бекона выложить звездочкой. Обмазать их соусом Песто, который можно заранее приготовить самим или купить в магазине, сверху положить моцареллу и оборачиваем бекон вокруг сыра. Начинаем обжарку с той сторны, где сходятся пластинки бекона, так наше блюдо закрепится и не развалится в процессе приготовления. Обжаренный со всех сторон «колобок» снимаем с огня и кладем на тарелку.

Приступаем к украшению блюда. Мелко рубим и тушим баклажан. Получившуюся икру выкладываем в центр тарелки, сверху опускаем нашу закуску, по желанию можно украсить блюдо зеленью, дольками помидора и слегка расплавленным на горячей сковороде пармезаном или тонкой гренкой. 

Фото: АиФ / Полина Седова

Изюминка этого блюда в том, что моцарелла внутри остается холодной.

Блюдо можно подавать порционно. Фото: АиФ / Полина Седова

Рецепт 2. Французский стейк с белыми грибами

Мастер-класс от шеф-повара Фото: АиФ / Полина Седова

Необходимые ингредиенты:

Свежая говяжья вырезка

Грибы белые

Соль, перец

Масло оливковое

Салат-микс

Булочка ржаная

Базилик зеленый.

Фото: АиФ / Полина Седова

Перед готовкой мясо должно полежать, чтобы из него вышла кровь, которая может испортить вкус стейка. Говяжью вырезку очищаем от жил, режем на кусочки примерно по 300 грамм. Сначала обжариваем мясо со всех сторон, чтобы «запечатать» внутри весь сок. Такая технология позволяет обработать мясо изнутри и без опаски есть стейки с кровью. Дaлee eму нужнo нeмнoгo пoлeжaть, чтoбы coк paвнoмepнo paзoшёлся пo мясу.

Фото: АиФ / Полина Седова

Степень прожарки вы можете определить сами. Есть три самых распространенных степени прожарки мяса: blue (сырой, быстро обжаренный со всех сторон), medium (среднепрожаренное мясо, внутри светло-розовый сок) и well-done (абсолютно прожаренное, почти без сока).

Мясо слабой степени прожарки. Фото: АиФ / Полина Седова

Стейки лучше всего жарить на гриле, с добавлением соли и перца. Но за неимением установки, можно использовать и сковородку, только тогда стейк придется разрезать на две части поперек волокон.

В течении 15 минут прожариваем наш стейк на скороводе, на гриле – в два раза меньше. Мясо не должно плавать в масле, это может испортить вкус блюда, лучше понемного доливать масло на сковороду.

Фото: АиФ / Полина Седова

Выкладываем готовое мясо на крутон, гренку или кусочек ржаной булочки. Это не даст соку вытечь на тарелку и испортить внешний вид блюда.

Для грибного соуса нужно взять 3-4 крупных белых гриба, можно свежие или предварительно размороженные. В течении 5-6 минут их нужно потушить, поперчить, посолить, влить немного оливкового масла и измельчить с помощью блендера до однородной массы. Наш соус должен получиться густой и абсолютно натуральный, без добавления сливок и муки. Грибной соус можно подать в отдельной посуде, а можно залить стейк с одного краю.

Фото: АиФ / Полина Седова

Украшаем все базиликом, зеленью и сухими цветочками душицы. Все элементы декора должны быть съедобными.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество