Расстегай — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
Расстегай делают небольшим, но удлинённым, и придают ему форму лодочки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегаи».
Мы попросили шеф-повара ресторана "Расстегай" Екатерину Звонову показать нам, как сделать необычный расстегай, фирменное блюдо ресторана, дома.
Сразу скажем, что результат нас порадовал: очень необычно и очень вкусно.
Для приготовления необычного расстегая с овощами и говядиной, вам понадобится:
- сдобное тесто (лодочку для расстегая необходимо испечь заранее, размер ее - на усмотрение хозяйки, но этот рецепт предполагает лодочку из теста не менее 25 см в длину);
- вырезка говядины (мясо нарезать на порционные куски и замариновать в тимьяне, розмарине и чесноке на пару часов);
- овощи ( в данном случае - цветная капуста, брокколи, грибы и болгарский перец);
- тертый твердый сыр;
- помидоры черри;
- смесь перцев
- оливковое масло.
Итак, начинаем.
1. Для начала нужно пробланшировать крупно нарезанную цветную капусту, брокколи, поджарить чеснок, лук, сладкий болгарский перец и грибы. Затем эту овощную смесь необходимо потушить с добавление 33% сливок.
2. Поджарить до готовности мясо.
3. В готовую лодочку из теста выложить тушеные овощи, сверху расположить мясо, нарезанные пополам помидоры черри и посыпать тертым сыром.
4. Поставить в хорошо разогретую духовку на 5 минут.
5. В качестве соуса вы можете использовать бальзамический уксус или соевый соус. Украсьте зеленью и побрызгайте готовое блюдо оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Кстати, а какие расстегаи делаете вы? присылайте ваши рецепты на адрес annazhur@mail.ru и о вашем рецепте узнают все!