Вок-блюда – визитная карточка азиатской кухни. В огромной полукруглой сковороде с выпуклым дном жарятся, парятся, варятся над мощной струей огня мясо, овощи, лапша, рис. Высокие и тонкие стальные стенки – еще одна особенность сковородок-вок. Еда в такой посуде готовится быстро, кусочки мяса обжариваются моментально, не успев выделить влагу. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ.
В Азии сковородки-вок используются в сочетании со специальными горелками с полукруглой выемкой. Чтобы радости быстрой обжарки познали и европейцы, придуман адаптированный вариант этой посуды, который подходит для многих плит. У «европейского» вока плоское дно. «АиФ Оренбург» делится рецептом острого риса с овощами и курицей. Острота – тоже визитная карточка гастрономии Азии.
Если у вас нет сковороды-вок, не печальтесь. Блюдо можно приготовить и в обычной сковороде с высокими краями. Оно получится немного другим, но тоже вкусным.
Ингредиенты
- Куриное филе 250-300 гр
- Рис 200-300 гр
- Кабачок 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 1 шт
- Соус чили
- Пучок зелени: зеленый лук, петрушка, укроп
- Соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
- Лимон для подачи
Процесс
1. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Доводим ее до кипения, отвариваем рис до готовности. НО не перевариваем крупу.
2. Заранее мелко нарезаем куриное филе. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они обжарятся.
3. Также нужно сразу мелко нарезать помидор, кабачок, зелень и натереть на крупной терке очищенную от кожуры морковь.
4. Ставим сковороду на огонь. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. По максимуму раскаляем поверхность.
5. Запомните главное правило вок – быстрое помешивание. Иначе кусочки мяса и овощей подгорят.
6. Сперва обжариваем кусочки курицы. Достаточно 1-3 минут. Если кусочки получились средними, то их можно потушить.
7. Добавляем острый соус и овощи. Обжариваем все еще 1-2 минуты. Ингредиенты во время жарки нужно постоянно перемешивать от середины к краям.
8. Важно! Если у вас обычная сковорода, то время обжарки увеличится и нужно будет добавить немного воды на этапе с овощами, если выделенной мясом жидкости будет не хватать для тушения.
9. Следующий шаг – обжарка риса. На это можно потратить от 1 до 10 минут (если рис не доварился и/или в нем осталось много жидкости).
10. Кладем в блюдо зелень.
11. Подаем острый рис с долькой лимона. Лимонный сок можно выжать на порцию блюда.