этот плод – самый часты гость на диетическом столе. В кабачках содержатся соли фосфора, калия, магния и кальция, витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. После блюд из кабачков долго не проходит чувство насыщения. «АиФ Оренбург» предлагает подборку рецептов, которые помогут оценить этот дар дачного сезона по достоинству.
Кабачковая запеканка с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Рис– 150 г.
- Творог 5-9% – 250 г.
- Масло сливочное – 80 г.
- Кабачок – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Грецкий орех– горсть.
- Укроп (петрушка) – небольшой пучок.
- Яйца – 2 штуки
- Приправа карри – по вкусу
Процесс приготовления:
- В большой миске нужно перемешать творог с яйцами и хорошо взбить миксером.
- Кабачок натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, порезать укроп, добавить все к творожной смеси, взбить венчиком.
- Добавить растопленное сливочное масло, муку и разрыхлитель, посолить.
- Отварить рис. Добавить в смесь.
- Форму для смазать маслом ил застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму, сверху посыпать измельчонным грецким орехом.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 0С 1 час.
Булгур с курицей
Ингредиенты
- 4-5 куриных филе
- 1 кабачок
- 1 болгарский перец
- 1 репчатый лук
- 150 грамм булгура
- Соль
- Укроп, базилик, петрушка
- 2 помидора или томатная заправка
- 2 ложки подсолнечного или оливкового масла
Процесс приготовления:
- Средними кусочками нарезать лук. До золотистого цвета обжарить его на сковородке вместе с маслом.
- Также кусочками среднего размера нарезать куриное филе.
- Добавить курицу к луку и обжарить до состояния, пока мясо птицы не станет белого цвета. Посолить по вкусу.
- Добавить булгур и стакан воды. Воду по мере необходимости доливаем.
- Нарезать перец, помидоры и кабачок. Добавить овощи к курице и крупе. Тушить под крышкой около 20 минут, периодически помешивая, до полной готовности курицы и булгура.
- В готовое блюдо добавить мелко нарезанные укроп, петрушку и базилик.
Оладья из кабачка
Ингредиенты:
- Кабачок среднего размера – 1 шт.
- Сыр Пармезан (или любой другой твердый) – 50 г.
- Яйцо крупное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л. с горкой.
- Соль/черный молотый перец – по вкусу.
- Мускатный орех молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное (оливковое) – для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Кабачок очистить от кожицы, натереть на крупной терке (отжать от лишней жидкости), добавить яйцо, соль, черный молотый перец, мускатный орех, хорошо перемешать лопаточкой.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить к кабачковой массе, еще раз хорошо перемешать.
- Сковороду хорошо разогреть, добавить растительное (оливковое масло), выкладывать по одной столовой ложке оладьи, обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны до румяного красивого цвета.
- Готовые оладьи переложить на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать со сметаной, кетчупом или любым соусом по вкусу.
Кабачковая икра
Ингредиенты
- Кабачки – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый - 1 килограмм
- Томатная паста
- Крупные помидоры – 2 шт
- 9% уксус - 1 ст. ложка
- Растительное масло- 1 ст. ложка
- Сахар, соль, душистый перец горошком – по вкусу
- Чеснок - 7 зубчиков
- Пакет для запекания
Процесс приготовления:
- Промыть и очистить от кожуры все овощи.
- Мелко нарезать овощи и положить их в пакет для запекания.
- Добавить специи, растительное масло и мелко нарезанный чеснок.
- Запекать овощи в духовке при температуре 180 0С 40-60 минут.
- Измельчить запеченные овощи блендером. Добавить уксус.
- Переложить кабачковую икру в предварительно простерилизованный банки, закрыть, накрыть теплым одеялом и дать остыть.
Приятного аппетита!