Какой из сыров по праву считается самым нежным? Конечно же, это мягкий сливочный сыр. Он также известен как бутербродный, творожный и крем-сыр (cream-cheese). Этот вид сыра обладает привлекательными свойствами: воздушностью, легкой сладостью (в зависимости от рецептуры). Он отлично подходит для завтрака: он сочетается с сыром, хлебом, тостами, печеньем. Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептом приготовления сыра Филадельфия в домашних условиях и предлагает приготовить читателям вкусный пирог.
При изготовлении сливочных сыров используют молоко, творог со сметаной и базовый компонент - сливки. Именно от них и пошло названия для этого сорта сыра. Такие сыры не требуют периода созревания, и этим они отличаются от других мягких сыров, например, бри и нёшатель. Также они не подвергаются прессованию, и лишь некоторые сорта содержат соль.
Появились сливочные сыры не так давно - примерно 400 лет назад. По одной из версий, впервые рецепт был опробован в США в конце XIX века, но, на самом деле, первые упоминания о крем-сыре можно найти во французских рецептах XVII века.
Все виды свежих сливочных сыров питательны и полезны. В них содержится много жиров, витаминов, протеинов и микроэлементов. Эти сыры употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо, но чаще их используют в приготовлении бутербродов, различных десертов и выпечки. Нежная кремовая консистенция сыра позволяет легко намазывать его на любую поверхность: хлеб, печенье, крекер, тост.
Сливочные сыры идеально подходят для приготовления десертов и выпечки. Одно из наиболее известных блюд – чизкейк. Традиционный американский пирог невозможен без сливочного сыра Филадельфия. О нем стоит рассказать немного подробнее.
В 1872 году молочник Вильям Лоуренс, проживавший в Честере, штат Нью-Йорк, приготовил абсолютно новый вид сыра. Для его изготовления не требовалось вылёживание и созревание, что значительно удешевляло производство. Как часто это происходит в США, новый продукт был удачной копией более знаменитого и дорогого в то время прототипа, и его отличия, вначале бывшие недостатками, потом превратились в достоинства. С 1880 года фирма «Эмпайр Компани» начала упаковывать сыр Филадельфия в фольгу и продавать под своим именем. В 1903 году нью-йоркский производитель «Феникс Чиз Компани» приобрел этот бизнес вместе с торговой маркой «Филадельфия». В 1912 году Джеймсу Крафту пришла идея о пастеризации Филадельфии, благодаря чему он получил тот сыр, который и был использован в первом Нью-Йоркском чизкейке.
В 1929 году хозяин знаменитого еврейского ресторана «Turf» на пересечении 49-й улицы и Бродвея Арнольд Рубен приготовил первый чизкейк с сыром Филадельфия. Из всех вариантов чизкейка его пирог с Филадельфией вышел наиболее интересным. Никакой другой сыр в этом десерте не повел себя подобным образом. Рубен взял за основу обычный деревенский пирог, в котором заменил мягкий сыр и творог из старых рецептов на Филадельфию и вписал себя в историю в качестве создателя одного из величайших десертов кулинарии.
Сыр Филадельфия в обычных продуктовых магазинах найти практически невозможно, нужно ехать в гипермаркет, но и не в каждом из них есть хорошие аналоги, особенно после наложения санкций на Россию. Но выход из этой ситуации есть, и более того, весьма бюджетный. Как-то раз в одном кулинарном журнале корреспондент «АиФ Оренбург» наткнулся на рецепт крем-сыра из родных и доступных любому продуктов: сметаны, кефира и ряженки. Процесс приготовления также оказался прост и быстр. Ну а результат просто поразил – пусть и не классическая Филадельфия, но прекрасный свежий и нежный, с приятным кисломолочным вкусом сыр. Стоит ещё отметить его низкую калорийность - 160-180 кКал.
Крем-сыр
Ингредиенты:
Сметана 15% - 500 мл
Кефир 2,5% - 500 мл
Ряженка 4% - 500 мл
Соль - ½ ч. ложки
Процесс:
1. Для приготовления сыра понадобятся кастрюля, дуршлаг и марля. На кастрюлю кладём дуршлаг и покрываем его марлей так, чтобы края свободно свисали.
2. В отдельной емкости смешиваем молочные ингредиенты и добавляем соль, перемешиваем. Затем переливаем смесь в марлю.
3. Накрываем крышкой, ставим в холодильник и оставляем на сутки.
4. Через 24 часа в кастрюлю стечет около 700-800 мл сыворотки, что-то впитается в ткань. Сыр останется на поверхности марли.
Этот сыр отлично подходит для завтрака, заправки в салаты, ну и, конечно же, выпечки. Одним из рецептов пирога с крем-сыром мы решили с вами поделиться.
Шоколадно-банановый брауни-чизкейк
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 3 штуки
Шоколад - 150 г
сливочное масло - 80 г
какао - 1 ст. ложка
сахар - 3 ст. ложки
крем-сыр Филадельфия - 100 - 150 г
бананы - 2 штуки
пшеничная мука - 3 ст. ложки
Процесс:
1. На водяной бане топим шоколад и сливочное масло, доводя до однородной консистенции.
2. Соединяем муку и какао, перемешиваем.
3. Взбиваем 2 яйца и 2 столовые ложки сахара так, чтобы масса посветлела.
4. К яйцам добавляем шоколадную массу и муку с какао и хорошо перемешиваем. Тесто для нижнего слоя готово.
5. Соединяем банан, крем-сыр, 1 яйцо и 1 столовую ложку сахара и измельчаем, чтобы масса не имела комков.
6. В форму, смазанную маслом, укладываем шоколадное тесто.
7. Заливаем сырно-банановой массой.
8. Создаем хаотичные узоры с помощью ручки ложки/вилки. И ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на полчаса. Состояние готовности проверяем зубочисткой или лучинкой.
Приятного аппетита!