Какой из сыров по праву считается самым нежным? Конечно же, это мягкий сливочный сыр. Он также известен как бутербродный, творожный и крем-сыр (cream-cheese). Этот вид сыра обладает привлекательными свойствами: воздушностью, легкой сладостью (в зависимости от рецептуры). Он отлично подходит для завтрака: он сочетается с сыром, хлебом, тостами, печеньем. Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептом приготовления сыра Филадельфия в домашних условиях и предлагает приготовить читателям вкусный пирог.

При изготовлении сливочных сыров используют молоко, творог со сметаной и базовый компонент - сливки. Именно от них и пошло названия для этого сорта сыра. Такие сыры не требуют периода созревания, и этим они отличаются от других мягких сыров, например, бри и нёшатель. Также они не подвергаются прессованию, и лишь некоторые сорта содержат соль.
Появились сливочные сыры не так давно - примерно 400 лет назад. По одной из версий, впервые рецепт был опробован в США в конце XIX века, но, на самом деле, первые упоминания о крем-сыре можно найти во французских рецептах XVII века.
Все виды свежих сливочных сыров питательны и полезны. В них содержится много жиров, витаминов, протеинов и микроэлементов. Эти сыры употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо, но чаще их используют в приготовлении бутербродов, различных десертов и выпечки. Нежная кремовая консистенция сыра позволяет легко намазывать его на любую поверхность: хлеб, печенье, крекер, тост.
Сливочные сыры идеально подходят для приготовления десертов и выпечки. Одно из наиболее известных блюд – чизкейк. Традиционный американский пирог невозможен без сливочного сыра Филадельфия. О нем стоит рассказать немного подробнее.
В 1872 году молочник Вильям Лоуренс, проживавший в Честере, штат Нью-Йорк, приготовил абсолютно новый вид сыра. Для его изготовления не требовалось вылёживание и созревание, что значительно удешевляло производство. Как часто это происходит в США, новый продукт был удачной копией более знаменитого и дорогого в то время прототипа, и его отличия, вначале бывшие недостатками, потом превратились в достоинства. С 1880 года фирма «Эмпайр Компани» начала упаковывать сыр Филадельфия в фольгу и продавать под своим именем. В 1903 году нью-йоркский производитель «Феникс Чиз Компани» приобрел этот бизнес вместе с торговой маркой «Филадельфия». В 1912 году Джеймсу Крафту пришла идея о пастеризации Филадельфии, благодаря чему он получил тот сыр, который и был использован в первом Нью-Йоркском чизкейке.
В 1929 году хозяин знаменитого еврейского ресторана «Turf» на пересечении 49-й улицы и Бродвея Арнольд Рубен приготовил первый чизкейк с сыром Филадельфия. Из всех вариантов чизкейка его пирог с Филадельфией вышел наиболее интересным. Никакой другой сыр в этом десерте не повел себя подобным образом. Рубен взял за основу обычный деревенский пирог, в котором заменил мягкий сыр и творог из старых рецептов на Филадельфию и вписал себя в историю в качестве создателя одного из величайших десертов кулинарии.
Сыр Филадельфия в обычных продуктовых магазинах найти практически невозможно, нужно ехать в гипермаркет, но и не в каждом из них есть хорошие аналоги, особенно после наложения санкций на Россию. Но выход из этой ситуации есть, и более того, весьма бюджетный. Как-то раз в одном кулинарном журнале корреспондент «АиФ Оренбург» наткнулся на рецепт крем-сыра из родных и доступных любому продуктов: сметаны, кефира и ряженки. Процесс приготовления также оказался прост и быстр. Ну а результат просто поразил – пусть и не классическая Филадельфия, но прекрасный свежий и нежный, с приятным кисломолочным вкусом сыр. Стоит ещё отметить его низкую калорийность - 160-180 кКал.
Крем-сыр
Ингредиенты:
Сметана 15% - 500 мл
Кефир 2,5% - 500 мл
Ряженка 4% - 500 мл
Соль - ½ ч. ложки
Процесс:
1. Для приготовления сыра понадобятся кастрюля, дуршлаг и марля. На кастрюлю кладём дуршлаг и покрываем его марлей так, чтобы края свободно свисали.
2. В отдельной емкости смешиваем молочные ингредиенты и добавляем соль, перемешиваем. Затем переливаем смесь в марлю.
3. Накрываем крышкой, ставим в холодильник и оставляем на сутки.
4. Через 24 часа в кастрюлю стечет около 700-800 мл сыворотки, что-то впитается в ткань. Сыр останется на поверхности марли.
Этот сыр отлично подходит для завтрака, заправки в салаты, ну и, конечно же, выпечки. Одним из рецептов пирога с крем-сыром мы решили с вами поделиться.
Шоколадно-банановый брауни-чизкейк
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 3 штуки
Шоколад - 150 г
сливочное масло - 80 г
какао - 1 ст. ложка
сахар - 3 ст. ложки
крем-сыр Филадельфия - 100 - 150 г
бананы - 2 штуки
пшеничная мука - 3 ст. ложки
Процесс:
1. На водяной бане топим шоколад и сливочное масло, доводя до однородной консистенции.
2. Соединяем муку и какао, перемешиваем.
3. Взбиваем 2 яйца и 2 столовые ложки сахара так, чтобы масса посветлела.
4. К яйцам добавляем шоколадную массу и муку с какао и хорошо перемешиваем. Тесто для нижнего слоя готово.
5. Соединяем банан, крем-сыр, 1 яйцо и 1 столовую ложку сахара и измельчаем, чтобы масса не имела комков.
6. В форму, смазанную маслом, укладываем шоколадное тесто.

7. Заливаем сырно-банановой массой.
8. Создаем хаотичные узоры с помощью ручки ложки/вилки. И ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на полчаса. Состояние готовности проверяем зубочисткой или лучинкой.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть