Отгремели куранты, закончились залпы шампанского, доедены все салаты, гости разошлись по домам – самое время испечь новогоднее печенье, чтобы в тишине и покое попить чай в кругу семьи и составить планы на новый год. Корреспондент «АиФ Оренбург» делится двумя рецептами.
Имбирное печенье
Ингредиенты
- 150 гр размягченного сливочного масла
- 50 гр сахарной пудры
- 230 гр пшеничной муки
- Имбирь молотый – 1,5 ч. Ложки
- Мед – 1 ст. ложка
- Какао – 1 ч. Ложка
- Гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки
- разрыхлитель для теста
- плитка шоколада
- кондитерская посыпка
- формочка для печенья
Процесс
- В чашку положите масло, взбейте его до консистенции сметаны. Просейте в масло сахарную пудру, тщательно перемешайте.
- В полученную смесь просейте муку, перемешайте вместе со специями деревянной ложкой. Не забудьте добавить разрыхлитель, какао и мед.
- Месите тесто, пока оно не станет плотным. Оберните его пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной чуть тоньше мизинца, формочкой вырежьте печенье. Не стоит делать тесто очень тонким, иначе печенье выйдет слишком сухим.
- Выложите печенье на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку примерно на 20-25 минут. В это время растопите на плите шоколад. Остывшее печенье помажьте шоколадом и посыпьте кондитерской посыпкой.
Миндальное безе
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт
- Сахар или сахарная пудра –200 гр
- Соль – щепотка
- Лимонный сок -1 чайная ложка
- Очищенный миндаль – 150 гр
- Блендер
Процесс
- Отделите белки от желтков
- Орехи перемолотите в мелкую стружку блендером. Затем смешивайте с сахарной пудрой.
- В сухой миске белки посыпьте солью и начните взбивать блендером: вначале на небольшой скорости, потом увеличивайте обороты.
- Когда белки начнут пениться, добавьте сок лимона и понемногу всыпайте сахарно-миндальную смесь.
- Продолжайте взбивать белки, пока они не достигнут кремообразного, плотного состояния.
- Выложите ложкой или с помощью кондитерского мешка меренгу на бумагу для выпекания.
- Просушите безе в духовке при температуре 90-100 градусах около часа.
Приятного аппетита!