Под одним названием «вафли» могут скрываться очень разные по вкусу и виду десерты. Однако какие бы они ни были - тонкие и хрустящие, как крекеры, или пышные и мягкие, как оладьи, - их объединяет характерный оттиск на поверхности, напоминающий соты. Именно ему это чудо кондитеров обязано своим названием - от немецкого слова «wafla», перевод которого звучит как «сота».
От любви до драки
На право называться родиной вафель претендует несколько стран. Хотя существуют версии, что их отдаленные «предки» появились еще в Древней Греции, все-таки вафли, наиболее похожие на современные, начали изготавливать в средневековой Европе. Сначала их пекли из ячменной или овсяной муки, они были тонкими и хрустящими. Уже тогда их готовили в специальной посуде, которая состояла из двух металлических листов, соединенных петлей и прикрепленных к деревянной ручке.
Внутрь заливалось жидкое тесто, а чтобы оно пропеклось равномерно, вафельницу держали на огне поочередно то одной, то другой стороной. Готовое блюдо подавали с различными начинками. Продавцы вафель собирались у церквей по воскресеньям и прямо у входа разворачивали бойкую торговлю. Нередко конкуренция приводила к дракам, в связи с чем король Франции Карл IX даже издал специальный указ, запрещающий торговцам вафель приближаться друг к другу ближе, чем на 6 футов, то есть на 1,8 метра.
Бельгийцы с такой историей не согласны: по их легенде, рецепт вафель придумал в XVIII веке повар принца Льежского.
Вафли являются предметом национальной гордости и у чехов. Круглые, тонкие и хрустящие «курортные» вафли с начинкой из сахара и орехов - настоящая кулинарная знаменитость в Карловых Варах.
С 1856 года чешские вафли стали выпускать в промышленных масштабах. Первая пекарня, открытая Карлом Рейтенбергером, производила от 200 до 500 тысяч вафель в год. Еще одной популярной фабрикой была «Карл Байер»: здесь производили особенно нежные вафли, которые поставлялись даже ко двору монархов Германии и Австро-Венгрии. До сих пор «курортные» вафли необычайно популярны в Чехии. Их продают в нескольких городах, однако «карловарские» - самые известные.
Дуэт с мороженым
В конце XIX века в США изобрели вафельный рожок. «Встреча» с мороженым подарила вафлям новую жизнь. По одной из версий, первым съедобные емкости для мороженого стал выпекать живший в Америке итальянец Итало Маркьони. Он придумал специальное приспособление, которое делало вафли со скошенными краями. Свою идею Маркьони запатентовал, однако в документе ничего не говорилось о конусообразной форме рожков. Именно поэтому впоследствии изобретателю так и не удалось выиграть ни одного дела против других производителей.
Другая история утверждает, что вафельные рожки придумал эмигрант из Сирии Эрнесту Хамви. Удача улыбнулась ему на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, когда у одного из торговцев мороженым закончились стаканчики. Находчивый Хамви предложил ему использовать в качестве посуды свои вафли. Покупатели сразу же выстроились в очередь за новым лакомством. Воодушевленный первым успехом, Хамви начал выпускать рожки в промышленных масштабах. До 1921 года их делали вручную, а потом придумали специальную машину.
Из советского детства
В СССР классический рожок из хрустящего теста долго не приживался: вместо него были популярны хорошо знакомые нам вафельные стаканчики. В середине ХХ века в Союзе был открыт первый цех, где производили вафли - до 6 тысяч тонн ежегодно. Готовая продукция отличалась разнообразием и невысокой стоимостью, поэтому быстро завоевала любовь советских граждан. Чуть позже появились вафельные торты. Известно, что к ним был неравнодушен Леонид Ильич Брежнев. Специально для него лучшие кондитеры страны создавали настоящие кулинарные шедевры из вафель, украшенные шоколадными и марципановыми фигурками и нежнейшим кремом.
Такие разные
Существует множество разновидностей вафель, которые совершенно не похожи друг на друга ни вкусом, ни внешним видом, ни рецептурой.
Венские - мягкие, пышные. Иногда из них готовят пирог с кремовой начинкой.
Бельгийские - нежные и воздушные, внешне имеющие сходство с пончиками. Как правило, их подают горячими, посыпанными сахарной пудрой или политыми шоколадным сиропом, с ягодами или шариком мороженого.
Чешские вафли - оплатки - готовят на минеральной воде. Они круглой формы, с разнообразными начинками, тонкие и хрустящие.
Американские вафли достаточно толстые и плотные. В тесто для них обязательно добавляют разрыхлитель. Нередко эти вафли используют при приготовлении других десертов.
В Голландии готовят «струпвафли» - сиропные вафли. Как следует из названия, они обильно поливаются сиропом и подаются горячими, как и бельгийские.
Праздник сладкоежек
У этого всемирно любимого лакомства есть целых два собственных праздника. 24 августа отмечают Национальный день вафель в США. В этот день в 1869 году в штате Нью-Йорк была запатентована специальная сковородка для их выпечки. А 25 марта объявлен Международным днем вафель. Разумеется, оба праздника отмечаются приготовлением и поеданием этого вкусного десерта.
Делаем сами
Вафли должны быть тонкие хрустящие, поэтому к рецептам вафель, точнее к рецепту теста должно быть особое внимание. Кулинары считают, что для хрустящего вафельного теста надо брать муку и крахмал в соотношении 50 на 50. Не помешает в рецептах и алкоголь, например, коньяк или фруктовая наливка. Вафельницу перед выпечкой надо подготовить: прогреть минут 10 и смазать маслом. Если по рецепту тесто жидкое, то влить несколько ложек (после оно само растечется), если густое, то предварительно разровнять. Выпекать вафли надо 2-3 минут. После выпечки не кладите вафли друг на дружку, т.к. от этого они станут мягкими, разложите их на решетку. Начинку для вафель подбирайте на свой вкус.
Вафли домашние
Для рецепта вам потребуется:
Мука - 2,5 стакана
Яйцо - 3 шт.
Сахар- 2/3 стакана
Масло сливочное - 180 г.
Растительное масло для смазывания поверхности вафельницы.
Маргарин растопить (ни в коем случае не дать ему закипеть), добавить взбитые яйца, сахар, насыпать муку, и аккуратно при помощи ложки замесить тесто. Оно должно получиться немного жидким. Далее вафли можно выпекать как в электрической вафельнице, так и на плите. Не забудьте смазать поверхность вафельницы маслом. Пеките вафли до тех пор, пока они не станут хрустящими и золотистыми с обеих сторон.
Если хотите свернуть их в трубочки, то делать это нужно, пока они не остыли.
Готовые вафли можно посыпать сахарной пудрой, полить джемом, медом или украсить взбитыми сливками.