Две недели осталось православным христианам воздерживаться в пище. Для тех, кто немного устал или желает порадовать своих близким постными лакомствами, корреспондент «АиФ Оренбург» предложил несколько рецептиков.
Блины без молока?
Обычно вы варите кашу на молоке, а в пост на воде и мёде. Добавьте в овсянку или рисовую кашу клубничного варенья, или кусочки банана. Посыпьте кашку сахарной пудрой или корицей. После всех этих манипуляций обыденный завтрак станет праздничным. Не забудьте положить на тарелку печенья и налить в бокал дымящийся кофе.
Приготовьте на выходные медовую коврижку с корицей. Этот пирог украсит ваш стол. Рецепт на нашем сайте «АиФ Оренбург».
Утешением постящимся станет яблочный пирог. Особенно воздушные пироги выходят из опарного теста. Подготовьте опару из живых дрожжей и пол стакана теплой воды. Добавьте в нее 2 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки муки, 2 столовых ложки подсолнечного масла. В миску насыпьте 3 стакана муки. Когда над ранее приготовленной смесью появится «шапка» пены, вылейте опару в центр миски с мукой. Добавьте туда 1,5 стакана теплой воды, досыпайте оставшиеся 1-2 стакана муки и перемешивайте. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Раскатайте два круга (прямоугольника) теста толщиной около 0,8-1 см. Укройте лист бумагой для запекания, выложите тесто, намажьте его слегка подсолнечным маслом и выкладывайте на него яблоки или яблочное варенье. Сверху укройте вторым кругом тесто и зажмите края. Выпекайте от 30-40 минут.
Вы радуете близкими одними пышущими с жара лепешками? О, вы обкрадываете их – ведь можно приготовить румяные блинчики! Их секрет в минералке. Растворите в пол-литра сильногазированной минералки 2 стакана муки, добавьте щепотку соли, 3 столовых ложки сахара и 3 столовых ложки подсолнечного масла. Блины можно начинить чем угодно: вареньем, черным шоколадом, медом, бананом.
Как вариант завтрака – запеченные в духовке или разгоряченные в микроволновке булочки с начинкой. Купите булки с кунжутом, разрежьте их на плоские «овальчики». Начинкой может стать как яблочное варенье, так и помидоры с зеленым луком в томатном соусе. Намажьте либо тем, либо другим булочки и запекайте в духовке.
Для более крепкого завтрака можно приготовить панини. Купите круглые булочки, баклажанов, грибов, помидор, сладкий перец, свежие и соленые огурцы, зеленый лук, лист салата. Пожарьте на подсолнечном масле кольца баклажанов и отдельно - мелко нарезанные грибы. Для начала разрежьте булку пополам, но не до конца, поджарьте с обеих сторон, намажьте внутреннюю часть булки горчицей и выложите туда кольца баклажанов, грибы, зелёный лук. Далее добавьте либо кружочки соленого огурчика, либо лист салата, дольки помидора и сладкого перца и сожмите края панини – готово.
Пирожные из печенья
Одним из замечательных лакомств поста становится пирожное минутка или картошка. Ее можно приготовить в любых условиях.
Вам понадобятся 200 грамм печенья (сахарное – неплохой вариант), 2 средних банана, пачка сахарной пудры, ванильный сахар, какао.
Перемалываем печенье. Блендер с ним справится меньше чем за минуту, если его нет, на печенье у вас уйдет минут 10.
Отдельно взбиваем банан, добавляем в смесь сахарную пудру и какао (на вкус) и выливаем ее в печенье.
Перемешиваем тщательно руками. Минутке можно придать любую форму: скрутить в колбасу или слепить шарики, или выложить в тарталетки. Уберите пирожное в холодильник.
С таким же успехом минутку можно сделать на основе варенья, или добавить в него молотых орешков, корицы – на любой вкус! Это, кажется, самое быстрое по приготовлению лакомство – на него уходит около 5 минут, если вы работаете блендером, или 15 минут – если вручную. Кстати, пирожные очень сытные.
Возможно, кто-то из верующих людей скажет, что это излишние лакомства в такое время. Каждый волен определять для себя меру позволительного. Также нужно не забывать о наших ближних и иногда стараться им угодить, особенно, если они в этом нуждаются. В конце концов, кто сказал, что пост должен быть невкусным? Другое дело, если ваши изыски занимают слишком много времени, которое надобно потратить на что-то более полезное. Но как раз таки наши вкусовые предложения исполняются в один присест (как и съедаются)!