Две недели осталось православным христианам воздерживаться в пище. Для тех, кто немного устал или желает порадовать своих близким постными лакомствами, корреспондент «АиФ Оренбург» предложил несколько рецептиков.
Блины без молока?
Обычно вы варите кашу на молоке, а в пост на воде и мёде. Добавьте в овсянку или рисовую кашу клубничного варенья, или кусочки банана. Посыпьте кашку сахарной пудрой или корицей. После всех этих манипуляций обыденный завтрак станет праздничным. Не забудьте положить на тарелку печенья и налить в бокал дымящийся кофе.
Приготовьте на выходные медовую коврижку с корицей. Этот пирог украсит ваш стол. Рецепт на нашем сайте «АиФ Оренбург».
Утешением постящимся станет яблочный пирог. Особенно воздушные пироги выходят из опарного теста. Подготовьте опару из живых дрожжей и пол стакана теплой воды. Добавьте в нее 2 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки муки, 2 столовых ложки подсолнечного масла. В миску насыпьте 3 стакана муки. Когда над ранее приготовленной смесью появится «шапка» пены, вылейте опару в центр миски с мукой. Добавьте туда 1,5 стакана теплой воды, досыпайте оставшиеся 1-2 стакана муки и перемешивайте. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Раскатайте два круга (прямоугольника) теста толщиной около 0,8-1 см. Укройте лист бумагой для запекания, выложите тесто, намажьте его слегка подсолнечным маслом и выкладывайте на него яблоки или яблочное варенье. Сверху укройте вторым кругом тесто и зажмите края. Выпекайте от 30-40 минут.
Вы радуете близкими одними пышущими с жара лепешками? О, вы обкрадываете их – ведь можно приготовить румяные блинчики! Их секрет в минералке. Растворите в пол-литра сильногазированной минералки 2 стакана муки, добавьте щепотку соли, 3 столовых ложки сахара и 3 столовых ложки подсолнечного масла. Блины можно начинить чем угодно: вареньем, черным шоколадом, медом, бананом.
Как вариант завтрака – запеченные в духовке или разгоряченные в микроволновке булочки с начинкой. Купите булки с кунжутом, разрежьте их на плоские «овальчики». Начинкой может стать как яблочное варенье, так и помидоры с зеленым луком в томатном соусе. Намажьте либо тем, либо другим булочки и запекайте в духовке.
Для более крепкого завтрака можно приготовить панини. Купите круглые булочки, баклажанов, грибов, помидор, сладкий перец, свежие и соленые огурцы, зеленый лук, лист салата. Пожарьте на подсолнечном масле кольца баклажанов и отдельно - мелко нарезанные грибы. Для начала разрежьте булку пополам, но не до конца, поджарьте с обеих сторон, намажьте внутреннюю часть булки горчицей и выложите туда кольца баклажанов, грибы, зелёный лук. Далее добавьте либо кружочки соленого огурчика, либо лист салата, дольки помидора и сладкого перца и сожмите края панини – готово.
Пирожные из печенья
Одним из замечательных лакомств поста становится пирожное минутка или картошка. Ее можно приготовить в любых условиях.
Вам понадобятся 200 грамм печенья (сахарное – неплохой вариант), 2 средних банана, пачка сахарной пудры, ванильный сахар, какао.
Перемалываем печенье. Блендер с ним справится меньше чем за минуту, если его нет, на печенье у вас уйдет минут 10.
Отдельно взбиваем банан, добавляем в смесь сахарную пудру и какао (на вкус) и выливаем ее в печенье.
Перемешиваем тщательно руками. Минутке можно придать любую форму: скрутить в колбасу или слепить шарики, или выложить в тарталетки. Уберите пирожное в холодильник.
С таким же успехом минутку можно сделать на основе варенья, или добавить в него молотых орешков, корицы – на любой вкус! Это, кажется, самое быстрое по приготовлению лакомство – на него уходит около 5 минут, если вы работаете блендером, или 15 минут – если вручную. Кстати, пирожные очень сытные.
Возможно, кто-то из верующих людей скажет, что это излишние лакомства в такое время. Каждый волен определять для себя меру позволительного. Также нужно не забывать о наших ближних и иногда стараться им угодить, особенно, если они в этом нуждаются. В конце концов, кто сказал, что пост должен быть невкусным? Другое дело, если ваши изыски занимают слишком много времени, которое надобно потратить на что-то более полезное. Но как раз таки наши вкусовые предложения исполняются в один присест (как и съедаются)!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть