aif.ru counter
1156

«Пришло время сбежать из дома». Три истории о переезде в Крым

Три истории о переезде в Крым
Три истории о переезде в Крым © / Екатерина Апонина / АиФ-Крым

Крым был присоединен к России в 1783 году. С тех пор полуостров пережил много войн и политических изменений. 18 марта 2014 года Республика Крым была образована заново как субъект Российской Федерации. Крымский полуостров - одна из уникальнейших географических точек нашей планеты. Неудивительно, что многие мечтают о переезде поближе к морю, теплу и красотам природы. Некоторые даже решаются резко поменять свой привычный уклад жизни.

Город и море

Журналист Анна Жураковская переехала в Крым 10 месяцев назад.

«Я почти всю свою жизнь прожила в Оренбурге, в последние годы работала редактором сайта «АиФ Оренбург». И все складывалось очень неплохо. Но Крым я любила всегда, еще с детства, а в сентябре 2017 года приехала в отпуск в Севастополь и заболела идеей о переезде. Крым – это сочетание удивительной природы, размеренного образа жизни и огромной истории.

Это, конечно, было очень спонтанное и во многом странное решение – поменять свою жизнь абсолютно, многие мои друзья говорили, да и до сих пор говорят мне, что я сумасшедшая, что еду неизвестно куда, неизвестно зачем, как буду жить - непонятно… и так далее, и тому подобное.

Как сказала тогда моя мама: «Пришло время сбежать из дома». Дети выросли, у них своя жизнь, так что я просто решила переехать – и переехала. И сейчас, через 10 месяцев после переезда, я очень рада, что тогда совершила этот совершенно безумный поступок. Да, остались какие-то проблемы в Оренбурге, которые до сих пор надо решать, да и здесь не все еще обустроено так, как я хотела бы, но я точно знаю – я поступила правильно.

Севастополь выбрала по нескольким причинам. Прежде всего, потому что здесь есть друзья, а это немаловажный момент, когда ты оторван от близких тебе людей. Во-вторых, Севастополь – это и город, и море. То есть вокруг тебя кипит городская жизнь, но в любое время ты можешь уйти от этой суеты просто для того, чтобы посмотреть на море, почувствовать на лице соленые брызги. Честно говоря, всю жизнь прожив в оренбургских степях, я даже не думала, что здесь, в Крыму, мне так важно будет каждый день видеть море.

Анна Жураковская всегда любила Крым
Анна Жураковская всегда любила Крым Фото: Из личного архива/ Анна Жураковская

А вот ответить на вопрос: «Почему я люблю Крым?» я, скорее всего, не смогу, потому что даже журналисту сложно описать это чувство словами. Все просто – я здесь чувствую себя, как дома, как будто я жила здесь всегда, хотя, не скрою, первые полгода сложно было отделаться от мысли о том, что я на курорте и этот отпуск когда-нибудь закончится.

Конечно, раздражают некоторые моменты: запущенная инфраструктура, дорогое жилье, огромное количество мусора, но я уверена в том, что через какое-то время это все уйдет, а Крым, чудесный и таинственный Крым, - останется».

Изметить жизнь можно в любой момент
Изметить жизнь можно в любой момент Фото: Из личного архива/ Анна Жураковская

Крым прекрасен

10 месяцев назад Оренбург на Симферополь  поменяла еще одна журналистка, фотограф  Галина Фомина.

«В 2015 году мы с мужем впервые побывали в Крыму. Тогда полуостров меня покорил разнообразием пейзажей, природных и исторических памятников. Плюс люди были очень дружелюбными. Ну и куда же без теплого моря и вкусных фруктов. В ту поездку мы даже повидались с Путиным. Когда они гуляли в Херсонесе Таврическом с Берлускони, мы тоже там были. Путин тогда прошел мимо, поздоровался. Я подумала: здорово, здесь постоянно что-нибудь важное происходит, как я люблю. Ну, это лирическое отступление. Потом мы еще раз ездили в Крым в отпуск. И периодически в разговоре всплывала фраза: а не переехать ли нам в Крым. Но скорее в шуточной форме. А потом у мужа появилась возможность перевестись туда работать. Думали мы не долго, перспектив у супруга в Крыму больше, а я просто тот еще путешественник.
В итоге на сборы у нас ушло примерно три месяца. Вещи взяли самые необходимые, загрузили машину под завязку и в путь. Переезжать полезно, понимаешь, что на самом деле тебе нужно совсем не много вещей для жизни. Что-то раздали, что-то родителям отвезли, мебель, технику оставили в своей квартире. Конечно, нужны некоторые сбережения для переезда. Мы не заказывали грузовые перевозки, не было необходимости. Все перевезли за раз. Получается только на бензин тысяч 10 потратили, ну и всякие расходы на агентства по недвижимости, на вещи, которые в машину не влезли, а нужны оказались, например, пылесос. 

Галина и ее муж довольны решением
Галина и ее муж довольны решением Фото: Из личного архива/ Галина Фомина

Уехали мы в мае 2018. Крым встречал нас цветущими маками, шумом Керченского пролива и запахом йода от морской воды. Тепло и радушно, так что привыкали недолго, как будто здесь и были всегда.
Родные отнеслись к переезду с пониманием. Но конечно мы очень скучаем друг по другу. А прощания – это как будто кусок сердца вырвали. Зато есть в южной жизни один неоспоримый плюс: в сезон все едут в гости. Мы уже это на себе в полной мере испытали. Гостей за лето-осень у нас было немало. И мы этому рады. Сами ездили в Оренбург в ноябре.
Город выбирать не пришлось. У мужа работа в Симферополе. Я была не против, столица как никак, плюс относительно близко ко всем районам полуострова. До ближайшего побережья мы едем минут 35 на машине от дома. Для меня это рядышком. Раньше ведь было за тысячи километров.
В принципе по размеру и числу жителей Симферополь немногим отличается от Оренбурга. Но здесь очень много красивых парков, река по городу течет, уточки плавают, во дворах многоэтажек растут черешни, абрикосы, сливы, грецкие орехи, айва, шелковица... И это очень необычно было первое время. А вот с мусором беда. Почему-то люди мусорят. За домом у нас речка течет, хорошее место для прогулок. Но там так грязно! И не убирают толком. Как будто бы не ценят и не видят красоту. Не развита здесь мусорная тема. По телевизору вот реклама идёт, призывающая не мусорить. Но пока не очень помогает. Надо что-то с этим делать! И бордюры здесь, как в Оренбурге не белят. Непривычно. Я надеюсь, что все это временно. И постепенно приведут города в порядок. Недавно, кстати, мусорные баки у дома поменяли, из прежних мусор разлетался в разные стороны.
Часто спрашивают про цены еще. Цены на продукты выше, но некритично. Зато сезонные местные фрукты и овощи очень доступные, вкусные и полезные. На бытовую химию цены выше, но с этим можно смириться. После открытия моста цены не упали, хотя вроде как обещали. Бензин дороже, а проезд в маршрутке 13 рублей. Хотя обещали вот-вот повысить. Зарплаты здесь такие же, как и в Оренбурге, а то и ниже. А жилье дороже гораздо, как съём, так и покупка. На днях статистику на каком-то новостном сайте читала, цены за эти пять лет на недвижимость выросли в 2,5 раза. Квартиру мы в Симферополе снимаем пока, мужу оплачивают частично. На счет своего жилья вопрос будем решать в ближайшем будущем.
Найти работу в Крыму нетрудно, по-моему. Было бы желание. Я когда на первую свою работу устраивалась в пресс-службу общественной организации, меня с радостью взяли, называли федералом, жаловались, что многие крымчане хотят мало работать и при это получать большую зарплату. Я это мнение слышала от разных людей в Крыму. А с другой стороны, кто не хочет мало работать и много зарабатывать?

Небо, море и чайки
Небо, море и чайки Фото: Из личного архива/ Галина Фомина

Сейчас в Крыму довольно много приезжих. Кстати, есть знакомые земляки, и мы всегда готовы друг другу помочь. Местные жители относятся к приезжим с уважением, я думаю, даже с интересом. Крымчане радушные, доброжелательные. Может в силу того, что здесь всегда толпы туристов и они уже привыкли к гостям. Я у многих крымчан спрашивала, они искренне рады воссоединению с Россией. Столько историй интересных услышала.
Крым прекрасен. Мы постоянно путешествуем по полуострову и не можем налюбоваться. Бродим по горам, много и с удовольствием ходим всюду... Кажется, и десяти лет не хватит, чтоб побывать везде. Я очень люблю Бахчисарайский район, его колорит, скалы, пещеры… Он невероятный! Ещё Севастополь, Балаклава, Алупка… Да и в западном, степном Крыму есть своя прелесть. А как цветут невероятно маковые и лавандовые поля! Только за эти вот поля можно влюбиться в Крым. Но по Оренбуржью мы все равно скучаем и любим. Всем привет огромный. Обнимаю!»

Только как турист

Совсем другой получилась история переезда на полуостров преподавателя йоги Дарьи Седых. Через год вместе с семьей она вернулась в родное Оренбуржье. 

«Идея переезда целиком и полностью принадлежит моему мужу. В 2012 году мы впервые посетили Крым. Супруга полуостров очень впечатлил. В 2014 после референдума он стал ждать подходящего момента для переезда. Я была против. Меня устраивала жизнь в родном городе, где все было стабильно и хорошо. Однако весной 2017 мужу неожиданно поступило предложение о работе в Севастополе. По стечению обстоятельств я в этот момент как раз уволилась с работы, потому и согласилась на перемены. Переезд дался мне тяжело психологически. У нас двое детей, а это дополнительные трудности в такой радикальной перемене места жительства. Очень переживали и наши родители. Но решение было принято, билеты в один конец куплены. В июне 2017 мы поселились в Севастополе, супруг начал работать в сфере лизинга, я же через месяц вернулась в Оренбург завершить дела и забрать детей. Полгода мы жили в Севастополе. Муж работал, дочь ходила в школу, я занималась домом и семьей, искала работу, но специалисты моего дела в этом городе не требовались. Это все было очень болезненно для меня. Вернуться домой хотелось постоянно. Мучила тоска по родителям, друзьям, любимому делу.

Зимой 2018, опять же, по рабочим обстоятельствам, мы переехали в Ялту. Я наконец-то вышла на работу, завела знакомства. Все было вроде бы хорошо. Вновь любимое дело, потрясающая природа вокруг, удалось снять просторную хорошую квартиру за адекватную для Крыма цену, которую хозяева обещали не сильно повысить в сезон (с 25.000 до 35.000). Однако, в конце мая хозяйка заявила, что передумала, и цена за квартиру до октября повыилась до 50.000. Именно в Ялте я столкнулась с негативным настроением местного населения. Не хочу углубляться в эту тему. Было неприятно. Инцидентов было много. Наступил сезон, мы продолжали работать, сменили квартиру. Цены в сезон на жилье заоблачные, сама Ялта стала похожа на раскаленную от жары сковородку. Толпы туристов, ужасные пробки на дорогах. Работа занимала все время, мы редко даже на море ходили, что уж там говорить о посещении красивых мест Крыма (а ведь их так много!). В общем, я не выдержала первая и завела разговор о переезде либо обратно в Севастополь (там спокойнее даже в сезон), либо домой в Оренбург. Мы, конечно, знали на что идем, и что в сезон в таком курортном городе, как Ялта, будет нелегко, надо переждать. Но, честно, это был настоящий ад.

В августе 2018 мы вернулись в Оренбург. Причины личные, не рабочие. С работой у меня не сложилось в Севастополе, но в Ялте, как ни странно, повезло. Муж тоже не сидел без дела. С этим проблем не было. Проблемы с ценами на жильё и их сумасшедшим повышением в сезон. Местный менталитет - это очень сложная тема.  Конечно, у нас появились любимые места, хоть мы и не успели за год посмотреть очень многое. Я люблю Фиолент, Новый Свет, городок Гурзуф, Балаклаву, Большую Севастопольскую тропу. По этим местам я скучаю и хочу их увидеть вновь, но только как турист. Жить в Крыму я не хочу. Мы уезжали в расстроенных чувствах».

Дом - место, где чувствуешь себя счастливым
Дом - место, где чувствуешь себя счастливым Фото: Из личного архива/ Дарья Седых

Иногда, чтобы понять, как хорошо дома, нужно уехать в другие края, а порой переезд становится самым счастливым и долгожданным изменением в жизни. Увидеть красоты Крыма стоит хотя бы один раз, а уезжать на полуостров насовсем или нет – дело каждого.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах