aif.ru counter
658

Евгения ЧЕРНОВА: «Тварь я…», или Куда исчезает человечность?

Фото из архива АиФ.

 Так случилось, что буквально за пару дней я столкнулась с удивительным для меня человеческим равнодушием. Чтобы особо долго не рассуждать, просто приведу примеры.

Без поддержки

Центральный рынок города, разгар рабочего дня, жара такая, что в глазах темнеет. На рынке я бываю редко, да и в этот раз оказалась там случайно - офис редакции совсем рядом, и я решила срезать путь, направляясь с одного из интервью. Недалеко от выхода, что со стороны «Восхода» замечаю, что передо мной медленным шагом идет грузная старушка лет 70. И все бы ничего - идет себе и идет, но внезапно она, как подкошенная, падает ничком на асфальт. Признаюсь, у меня в тот момент даже сердце замерло, а выражение своего лица даже представить боюсь. Я оказалась самым близким на тот момент к упавшей старушке человеком, бросаюсь к ней, хватаю за руку, стараюсь поднять ее или хотя бы стать точкой опоры, чтобы встать. Тут стоит сказать, что сама по себе я ростом чуть больше полутора метров, а вес мой около 50 килограммов. Бабушка была гораздо крупнее меня, поэтому справиться мне было нелегко. С горем пополам помогаю старушке вернуться в вертикальное положение.

- Что случилось? У вас голова кружится? Что болит? - засыпаю я несчастную даму вопросами. Оказалось, все в порядке, она просто оступилась на одной из неровностей асфальта и отделалась легкой ссадиной на колене. От дальнейшей помощи она отказалась, хотя я предлагала вызвать скорую или хотя бы проводить ее до ближайшей лавочки. Поблагодарив меня, она медленно пошла своей дорогой.

И только после этого я понимаю, что кроме меня ни один из проходящих мимо людей даже не сделали шага навстречу упавшей женщине. Прямо у ворот стоял мужчина, который наблюдал за тем, как я пытаюсь поднять старушку, сложа руки на груди. Продавец из ближайшей палатки тут же вспомнила несколько случаев, когда на этом же месте и раньше спотыкались прохожие. Честно признаюсь, ощущение после всего этого - как будто меня грязью облили. Мерзко, противно и… обидно.

«А с чего вы взяли, что ему плохо?»

Ситуация вторая, которая произошла буквально на следующий день после описанной выше: с мужем забираем детей из сада и идем домой. Благо идти недалеко - через Аллею детства, что за знаменитым американским рестораном быстрого питания в Степном. В глубине Аллеи спрятался небольшой офис коммерческого банка и рядом с ним, растянувшись на асфальте в тени лежал мужчина - одет прилично, для своего состояния выглядит вполне хорошо. Мой супруг из тех людей, которые не могут пройти мимо лежащего на земле человека. По виду было ясно, что мужчина прилично выпил и, скорее всего, уснул. Супруг подошел к лежащему, проверил в порядке ли пульс. Догадки подтвердились - мужчина сильно пьян - об этом красноречиво говорил богатый запах свежего перегара. Несмотря на это, беру телефон и звоню в полицию.

- Здесь мужчина на земле лежит, - сообщаю дежурному адресу. - Видимо, пьян.

- Мы, конечно, подъедем, - отвечают на том конце телефона. - Но вам лучше позвонить в скорую, потому что наши сотрудники забрать его не смогут - вытрезвителей ведь нет, а врачи ему хотя бы помощь  окажут.

Набираю номер скорой, описываю ситуацию.

- Звоните в полицию, - тут же отвечают мне.

- Но они только что посоветовали к вам обратиться, - недоумеваю в ответ. Последовали расспросы, на что жалуется человек, сколько ему лет. Но на что может жаловаться спящий и сильно пьяный мужчина? На вид - около 40-45 лет. Объясняю, что совесть не позволяет мне оставить лежащего на земле человека, потому что нет никакой уверенности, что с ним все в порядке. «Сейчас приедем», - ответил голос в телефоне.

Всем семейством охраняем спящего и ждем, когда приедут машины с мигалками. Ради интереса засекаю время - кто вперед? Через пять минут приезжает скорая. Мужчина-фельдшер посадил «пациента», сунул ему под нос нашатырь, померил давление, поинтересовался, может ли самостоятельно встать, пройтись. В целом, отношение очень корректное. Пока проводятся все процедуры, интересуюсь у медсестры, заберут ли они его в больницу.

- Не имеем права, - последовал ответ. - Травм у него нет, поэтому госпитализировать нет причины, ни один приемный покой его не примет.

- Если у него с собой деньги, то может полиция забрать, - продолжил водитель. - А так ему ведь хорошо.

- Сомневаюсь, - ответила я. - Понимаю, что он пьян. Но вдруг он выпил, и  него инфаркт случился? Или он из-за своего состояния не смог удержать координацию, упал и получил закрытую черепно-мозговую травму?

Полиция приехала только через 15 минут после вызова. Что именно они делали, не смогу сказать, так как следить за развитием событий не дали дети, которым давно уже пора было домой.

Крик души

Меня поражает, что в этих ситуациях люди равнодушно проходили мимо упавшей старушки и лежащего мужчины. Почему в нас исчезают элементарные признаки человечности? Почему мы так легко закрываем глаза на чужие беды? Куда делась элементарная отзывчивость? Ведь эти качества не просто отличают нас от животных, они дают нам право называться Людьми.

Господа (раз уж в последнее время у нас принято именно такое обращение)! У каждого из нас есть пожилые родители и близкие люди, которые точно также могут оказаться в ситуациях, описанных мною. Что вы скажете о тех, кто пройдет мимо вашей споткнувшейся мамы?

Так давайте же носить звание Человека заслуженно, иначе все мы станет просто тварями, о которых писал Достоевский, хоть он и имел ввиду несколько иное.

Другие Темы дня читайте здесь>>>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах