Примерное время чтения: 7 минут
1502

«Мы были выше облаков». Альпинист – о Камчатке, вулканах и красной икре

Вулканы Камчатки - живой организм.
Вулканы Камчатки - живой организм. / Анвар Искандаров / личный архив

Те, кто почувствовал притяжение гор, знает, что это как наваждение. Если один раз попадешь под их суровое очарование, то вряд ли когда сумеешь избавиться от этого чувства. После первого подъема хочется возвращаться на прежние тропы и искать новые маршруты. Корреспондент «АиФ Оренбург» побеседовал с теми, для кого отпуск на берегу моря – почти наказание.

На Камчатке особый воздух

Анвар Искандаров впервые в горы попал со своими сокурсниками, будучи студентом Оренбургского политехнического института - в 1979 году. С тех пор состав их группы практически не меняется: Дмитрий Смирнов, сейчас звукооператор оренбургского драматического театра, предприниматель Сергей Петров, бывший военный Сергей Башкатов, инженер-конструктор Игорь Землянский и сам Искандаров - по профессии врач.

Анна Коннова, «АиФ Оренбург»: Анвар Рашитович, вы путешествуете много лет.  Бывали в Андах, Непале, на Тянь-Шане и Кавказе. Почему на этот раз выбрали Камчатку?

Анвар Искандаров: На Камчатке особая природа. Почему-то многим кажется, что она там скудная, но это не так. Внизу - высокая влажность, а вокруг - горы. Японское море, масса заливов – Амурский, Уссурийский. Растительность буйная, цветы красоты необычайной и непривычной – будто сделаны из воска.

Цветы Камчатки словно сделаны из воска.
Цветы Камчатки словно сделаны из воска. Фото: личный архив/ Анвар Искандаров

Особо, конечно, запоминаются вулканы. Авачинский, Толбачик - такое впечатление, что где-то внизу постоянно работает дизель - такой гул стоит. И земля под ногами теплая. Восхождение не очень сложное, но довольно непредсказуемое. То там, то здесь вырывается горячий пар, часто выкидывая наружу камни.

Флаг Оренбуржья - на вершине Ключевской сопки.
Флаг Оренбуржья - на вершине Ключевской сопки. Фото: личный архив/ Анвар Искандаров

Когда поднялись на самый верх и заглянули в кратер вулкана - мы были выше облаков. Дна кратера, конечно, не рассмотреть – слишком большая глубина и постоянные испарения. К запаху фумарольных газов можно привыкнуть, воспринимая их как неизбежное приложение к такому путешествию.  

Нам повезло с погодой в августе. Не было наверху сильных снежных заносов, хотя перепады дневных и ночных температур делали тропу то очень скользкой, то размытой. Но впечатления сохранились только хорошие. Тем более, что мы на все восхождения берем с собой флаг Оренбургской области. И на этот раз сфотографировались с ним на вершине Ключевской сопки.

- Что поразило и запомнилось больше всего?

- Есть на Камчатке Марсово поле - как из фантастических произведений писателей Стругацких. Во время извержения вулкана порода поднималась на высоту до семи километров. А когда осаживалась - получились невероятные формы черного цвета. Я на Марсе не был, но думаю, название недаром такое дали - пейзажи неземные.

Фантастические пейзажи Марсова поля впечатляют.
Фантастические пейзажи Марсова поля впечатляют. Фото: личный архив/ Анвар Искандаров

На Камчатке мало российских туристов

- Кто путешествует в таких дальних краях?

- Русских туристов на Камчатке немного. Больше европейцев, американцев и японцев. Часто вывески встречаются на английском или китайском языках. И когда узнаешь цены на авиабилеты, становится понятно, почему так мало россиян путешествует по этим далеким и красивым местам. Билеты до Петропавловск-Камчатского мы, например, брали за полгода, стоимость в оба конца на одного - 23 тысячи рублей. А когда началось лето - цены выросли в пять раз. А мы еще и до Владивостока слетали - была такая мечта - увидеть Русский остров. Сам город - будто застыл в советских временах, а вантовый мост поражает красотой - словно парит в воздухе.

Мост на остров Русский. Длина - свыше трех километров.
Мост на остров Русский. Длина - свыше трех километров. Фото: личный архив/ Анвар Искандаров

Видели на Русском острове экскурсионные группы из Китая, в которых было по две сотни человек. А наших туристов, к сожалению, единицы. Но если все-таки решите отправиться в эти края , я уверен - не пожалеете.

- Побывать на Камчатке и не поесть красной рыбы и икры ложками невозможно?

- Знаете, когда в магазине видишь стограммовую баночку икры за 400 рублей – это одно, она воспринимается как деликатес. Мы когда готовились к восхождению и проходили акклиматизацию, два дни жили в туристическом лагере. Видели, как по реке идут косяки красной рыбы – плотно друг к другу, как бревна, нескончаемым потоком. Местные говорят, в этом году небывалая путина. Видели икру в ёмкостях по 50 литров. Немного поели, немного привезли с собой. Конечно, вкус у свежей икры и рыбы совсем другой, но это, наверное, не главное впечатление от Камчатки и Приморского края. Здесь осознаешь, насколько велика твоя страна. Велика и красива.

Среди туристов Приморья больше иностранцев.
Среди туристов Приморья больше иностранцев. Фото: личный архив/ Анвар Искандаров
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах