Примерное время чтения: 2 минуты
1116

В выходные оренбуржцы увидят редкий звездопад Camelopardalid

Оренбург, 21 мая – АиФ Оренбург. Пик мощнейшего метеоритного дождя Camelopardalid придется на ночь с 23 на 24 мая. В темное время суток жители планеты смогут без специальных приборов живьем увидеть необычное космическое явление.

«Лучше всего наблюдать звездопад через час-полтора после полуночи, обзор будет лучше за городом. Примерное место, где можно увидеть это явление, находится возле Полярной звезды, там есть небольшое созвездие Жирафа, откуда и будет исходить поток. Однако, мы сможем понаблюдать за звездопадом только если на небе не будет облаков», - рассказал лектор планетария Оренбургского госуниверситета Алексей Григорьев.

По некоторым данным, этот метеоритный дождь будет самым мощным, в звездном небе можно будет наблюдать в час около 200 «падающих звезд». Но специалисты планетария не берутся с уверенностью сказать, с какой частотой метеориты будут видны оренбуржцам.

Невооруженным глазом можно будет увидеть и планеты. В 23 часа на западе также покажется Юпитер, на юго-западе оренбуржцы смогут увидеть Марс. Сатурн покажется утром на юго-западе, а вечером — на юго-востоке. А примерно за 30 минут до рассвета жители могут увидеть на небе Венеру, похожую на утреннюю звезду.

Справка АиФ

Метеорный поток Camelopardalid является хвостом кометы 209P/LINER, которая пересекает орбиту Земли раз в пять лет. Специалисты NASA говорят, что крайне удивлены тем, что при современном развитии астрономии даже с помощью современного оборудования очередной метеорный поток оставался неизученным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах