Примерное время чтения: 2 минуты
351

В декабре россияне наблюдают звездопад, а оренбуржцы – Юпитер

Оренбург, 10 декабря - АиФ-Оренбург.

Метеорный поток Геминиды – один из самых ярких звездопадов – земляне могут наблюдать с 7 по 17 декабря, при этом его пик придется на ночь с 13 на 14 декабря, – об этом сообщают российские СМИ.

Метеорный поток Геминиды – это пыль и мелкие частицы астероида Фаэтон, который вращается вокруг солнца и пересекает земную орбиту. «Мусор» от космического гиганта влетает в атмосферу на большой скорости и сгорает, создавая эффект падающих звезд.

Увидеть звездопад могут жители разных городов России, в частности, Барнаула, Омска, Новгорода и других. Для этого нужно ясное небо и отсутствие, так называемых, «световых загрязнений» – уличного освещения, осветляющего ночной небосвод. Поэтому лучше всего падение метеоров будет видно за городом.

Оренбуржцы же наблюдать любопытное космическое явление вряд ли смогут – на выходные синоптики прогнозируют пасмурную погоду.

«У нас звездопад хорошо виден летом, – говорит Екатерина Гуськова, лектор планетария ОГУ. – Обычно 10-12 августа, когда стоит хорошая погода, мы наблюдаем метеорный поток Персииды, вызванный распадом хвоста кометы Свифта-Туттля. Сейчас же на ближайшие выходные прогнозируется пасмурная погода, и метеоры не будут заметны за облаками».

Однако жителям региона и областного центра не стоит расстраиваться – «звездный дождь» не единственное интересное космическое явление, доступное для наблюдения в начале этой зимы.

«Сейчас на ночном небе хорошо видна планета Юпитер, – рассказывает Екатерина Гуськова. – Ее можно разглядеть невооруженным глазом – это самая яркая звезда на юге небосвода. Она появляется после полуночи и заметна до раннего утра. У нас в планетарии мы проводим открытые лекции, на которых наблюдаем планету и четыре ее спутника в новый телескоп. Сейчас на Юпитере можно даже разглядеть большое красное пятно».

Другая планета, заметная для оренбуржцев – Марс. Это желтая звезда на юго-западе небосвода. Она находится низко над горизонтом. Но чтобы рассмотреть «красную планету» во всех подробностях нужен хороший телескоп.

В оренбургском планетарии проводят лекции, которые может посетить любой желающий. Точного расписания у мероприятия нет – все зависит от погоды, лунного цикла и скорости набора группы. В группе должно быть не меньше 10 человек. Записаться на лекцию можно по телефону: 8 (3532) 91-22-16. А узнать о планетарии и расценках на посещение – в группе в социальной сети.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах