Оренбург, 29 апреля – АиФ Оренбург. Отборочный тур мирового чемпионата барменского искусства впервые состоялся в Оренбурге. 18 участников из 12 городов (таких как Оренбург, Самара, Тольятти, Казань, Ульяновск, Саратов, Пенза, Саранск, Чебоксары и Киров) соревновались в двух номинациях, демонстрируя мастерство смешивания ингредиентов и подачу авторских коктейлей.
Бармен-«классик» должен пройти несколько этапов: налив пива, сервировка, приготовление кофе, знание английского, тестирование, приготовление авторского коктейля, «слепая» дегустация. Бармены-флерингисты готовили свои коктейли в формате шоу – с использованием элементов жонглирования, своими «фишками», подбрасыванием инвентаря, салфеток.
Среди парней у барменской стойки свое мастерство демонстрировала и молодая девушка, причем беременная. 25-летняя Юлия Брылева рассказала нам, что она находится на сроке 7,5 месяцев, но с работой пока расставаться не хочет.
«Атмосфера накуренных залов и ночной режим работы, наверное, вредит. Но за 7 лет работы в ресторанном бизнесе я уже привыкла и не смогла отказаться от работы. Пока я себя нормально чувствую, но у меня лояльный график, я работаю несколько часов – 5-6 максимум», - поделилась Юлия.
«Для чего это нужно? Чтобы повысить культуру питья в Оренбурге. Бармены вживую делятся опытом, информацией, тенденциями барменского искусства своих городов», - рассказывает Николай Карпов, президент барменской ассоциации Оренбурга.
В рамках соревнований было также подписано соглашение между организаторами фестиваля о продвижении культуры потребления алкогольной продукции и принятии дополнительных мер по продаже этой продукции несовершеннолетним.
«Большинство алкоголя в мире потребляется в барах, кафе, ресторанах, у нас это домашнее или уличное потребление. Мы хотим, чтобы и наш напиток, и любые другие употреблялись грамотно, в хорошей компании, под чутким вниманием профессионала. Настоящему бармену нужно быть психологом, он должен беречь гостя и его здоровье. В арсенале много средств на случай, если клиент «перебрал» - от замены крепкого алкоголя на более легкие напитки, кофе или вовсе отправка гостя домой на такси. Тогда клиент вернется к нему вновь и вновь – за хорошим обслуживанием и настроением», - объясняет важность профессиональной роли бармена Анна Домченко, представитель пивоваренной компании «Балтика».
Справка АиФ
Организаторами соревнования выступили Барменская Ассоциация России в Оренбурге, Федерация Рестораторов и Отельеров Оренбургской области и пивоваренная компания «Балтика».
WCC – самый престижный конкурс в барменской среде, существующий уже более 60 лет. WCC имеет многолетнюю историю и проводится с 1951 года, став за это время не только соревнованием профессионалов высокого класса, но и местом обмена опытом и демонстрации подлинного искусства смешивания напитков. WCC организован Международной Ассоциацией Барменов и проводится как многоэтапный отбор лучших из лучших. В первенстве участвуют бармены из 62 стран мира.