477

Где оренбургские дети отдыхают летом

Фото автора.

Оренбург, 17 июня - АиФ-Оренбург. 13-летняя Ирина Целобанова отдыхает в детском лагере «Заря» не первый год. Самые яркие эмоции дают ей занятия: выжигание, рисование, спортивные игры, танцы, которые придумывают вместе с вожатыми. Ее родители Лариса и Олег признаются, что отдых в детских лагерях – традиция семьи: Ирина также как и ее старший брат отдыхает в «Дубках».

- Здесь хороший контроль со стороны воспитателей. Мы живем недалеко и в любой момент можем приехать и проведать ребенка. Уезжать отсюда ей никогда не хочется, у нас есть много фотографий с закрытий смены, где она вся в слезах! – рассказывает Лариса Целобанова.

- Летний лагерь – это лучшая форма проведения свободного времени детей летом. Многие ребята приехали впервые, они общаются, заводят друзей, ведь многие потом поддерживают связь всю жизнь, - делится наблюдениями Светлана Шверид, старший воспитатель с 17-летним стажем работы.

АиФ. Фото Полины Седовой

Дети в оздоровительных лагерях не только отдыхают, но и учатся жизни, патриотизму, дружбе, новым играм.

- В День России к нам приезжал юрист, рассказывал о правовых отношениях ребенка со взрослыми, взаимоотношениях в коллективе. Напомнил еще раз, что дети наше все, – говорит начальник лагеря «Заря»Людмила Усачева.

Классика и нововведения летнего отдыха

Предмет гордости для многих детских оздоровительных лагерей – сохранение традиций прошлого. Зарядки, построения, кричалки, массовые мероприятия – то, без чего невозможно было представить летний отдых в СССР. Кое-где даже сохранились советские скульптуры.

АиФ. Фото Полины Седовой

А вот особых изменений в своей работе с введением именных сертификатов на отдых руководство оздоровительных детских лагерей не прочувствовали:

- Мы как работали, так и работаем. На сегодняшний день у нас уже заполнены почти все места на 4 потока, на все лето, - хвалится Людмила Усачева.

АиФ. Фото Полины Седовой

- Конечно, сертификат – это очень удобно для детей, ведь он выдается каждому ребенку. Возникла лишь одна проблема: не все родители заранее побеспокоились, куда отправить свое чадо. К нам в лагерь, например, записывались уже с февраля, а мест всего 110, сами понимаете, кто-то не успел – рассказывает Ирина Устинова, начальник ДООЛ «Полянка».

А если ребенок не в лагере? 

Если ваше ребенок по каким-то причинам не отдыхает в лагере, знайте, что существует еще несколько форм времяпрепровождения.

Лагеря дневного пребывания работают во всей области, в этом году по области их 1044. Они традиционно находятся на базе школ, учреждений соцзащиты и др.

Для детей 14-18 лет созданы трудовые бригады. Летом подростки могут не только отдохнуть, но и заработать в среднем около 3 тысяч рублей в месяц.

Тематические площадки, как правило, работающие в послеобеденное и вечернее время, также находятся на базе школ, стадионов, дворовых площадок. Как нам сообщили в Комитете по физической культуре и спорту администрации Оренбурга, дети и родители заранее извещены о том, где и когда будет проходить занятие: графики размещены в школах и на досках объявлений в жилых домах.

АиФ. Фото Полины Седовой

- Здесь мы не навязываем, чем им заниматься, всем находим любимое занятие. Я считаю, главная наша задача – оторвать детей от дурного влияния улицы, создать им такие условия, чтобы они не хотели заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, - считает дворовой тренер Александр Истратов.

Александр Иванович в советские времена возглавлял районный и городской спорткомитет, теперь второй год занимается с детьми на стадионах школ №69 и №23. К нему на занятия приходят дети разных возрастов – от воспитанников детских садов до взрослых парней, отслуживших в армии. Каждого он помнит в лицо и всегда волнуется, если кто-то пропускает тренировку. 

Чем будет заниматься летом ваш ребенок, выбирать, конечно, вам. Но помните, лучший вариант - доверить его профессиональным педагогам и тренерам. 

 

АиФ. Фото Полины Седовой

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах